網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新北/淡水雲門劇場 星巴克最具人文氣息的特色門市
2020/11/18 09:00:00瀏覽2014|回應4|推薦40

雲門劇場是台灣第一個由民間捐款建造的劇院,也是華人世界第一個以表演藝術為核心的創意園地。

於2015年4月19日開幕演出的雲門劇場,位在淡水高爾夫球場與滬尾砲台之間,得天獨厚的制高點位置,淡綠玻璃帷幕的建築,在美學上已是設計上的獨特,而居高臨下的劇場外,設有雕塑大師朱銘「白彩人間」的擬真人雕塑品,遠眺著觀音山與淡水河出海口,美的漂亮,也美的極致!

從踏進滬尾藝文休閒園區開始,就對周邊藝文環境的探索好奇之心,興奮的無以言表,在第一次來劇場時,美的印象已深深的烙印在腦海。來過的朋友應該都會都和我一樣的喜歡,當我臉書貼出滬尾藝文休閒園區的造訪動態時,臉書好友來過竟都同時在第一時間就回應,一致推薦園區附近的雲門 Cloud Gate是必訪的景點。

來訪當天劇場內雖然沒有表演可看,但在劇場外居高眺望美的風景,到旁邊也是玻璃屋建築的星巴克雲門門市,外帶一杯咖啡,戶外千坪綠地席地而坐的放空悠閒,當溫暖的陽光打在臉上,舒服極了。

雲門劇場 星巴克雲門門市

雲門劇場星巴克雲門門市

朱銘美術館無聲表演《朱銘在雲門白彩人間系列雕塑展》

淡水文化藝術教育中心雲門劇場籌建了七年,朱銘美術館特別規劃的「無聲表演《朱銘在雲門白彩人間系列雕塑展》」在劇場室外空間展出,白彩系列的每一個雕塑作品,十足的藝術生活化,與他們互動合影的自不在話下,藝術的氣息輕易的就融入到訪的遊客中。

共展出10件《朱銘白彩人間系列雕塑展》,皆為朱銘自2007年起發展的「白彩人間系列」雕塑作品,「白彩人間系列」取代過去作品以鮮明色彩向觀者訴說故事的形式,透過純粹的人物姿態以呈現整體作品的活潑感,形成一種「無聲」的表演。

作品當中有提著採購戰利品的男女、推著嬰兒推車的年輕夫婦、坐在階梯上休憩的男子、歡聚於一桌的人們等等,生動應照了來到淡水的人們的可能從事的行為與活動,觀眾在觀看作品時,更能進一步去觀察雲門劇場以及淡水的人文環境。

本展覽中,唯一上了繽紛色彩的是朱銘的《人間系列-降落傘》作品,其懸騰於雲門劇場屋簷的別心陳設,希望引導經過觀眾的眼光,進而觀察欣賞劇場融合新舊建築體的獨特設計。 (摘錄自網路公開資訊)

雲門劇場星巴克雲門門市

雲門劇場星巴克雲門門市

雲門劇場 星巴克雲門門市

雲門劇場星巴克雲門門市

雲門劇場

雲門劇場星巴克雲門門市

雲門劇場

雲門劇場星巴克雲門門市

雲門劇場星巴克雲門門市

雲門劇場星巴克雲門門市

雲門劇場

星巴克最具人文氣息的特色門市

劇場後方藏著光線通透綠意環繞的玻璃屋淡水雲門星巴克,星巴克雲門市設計也呼應雲門劇場的人文氣息,融合自然、人文、咖啡三大元素而呈現截然不同的情調,當劇場藝術與咖啡的相遇會是什麼樣的情況呢?來就知道了。

星巴克,在全台灣有十三間的特色門市,也幾乎是遊客爭相拜訪的列為熱拍大卡的熱點,而淡水雲門門市是全台最具人文氣息特色門市。雲門門市的建築設計呼應雲門劇場藝術的氣息,雖然面積不大,呈現的獨特,也蠻吸引遊客慕名來的。

從裡到外的融入大自然的元素,玻璃鞋屋的鋼構造型建築,在三面大落地窗高透光下,戶外的綠意從室內就可以看的一清二楚,就像雲門劇場一樣的是與自然共同存在的境界,不虛此行的到訪,開心極了。

《旋的冥想》紀念羅曼菲銅製雕像

旋的冥想銅像,就在門市靠近劇場的蓮花池旁,這是一個紀念台灣優秀舞者羅曼菲的銅雕,由林健成先生雕塑, 羅曼菲離癌逝世前,由雲門舞集創辦人林懷民為他所編的「輓歌」獨舞舞碼,羅曼菲不斷旋轉將近十分鐘,用盡生命的力量的最後一支舞,充滿生命力的舞步,也將她的生命活出精彩閃亮。

雲門劇場星巴克雲門門市

星巴克雲門門市

雲門劇場星巴克雲門門市

星巴克雲門門市

星巴克雲門門市

星巴克雲門門市

星巴克雲門門市

淡水星巴克雲門門市

禮萊廣場 滬尾藝文休閒園區

星巴克雲門門市

雲門劇場整個園區都很好拍,雖然我帶著一點遺憾返家,念念在茲的遺憾就是沒能到劇場內,因應新冠肺炎後疫情時代,現在是不能隨意的進場餐參觀,若能呼朋引伴15人以上,就可以預約申請付費的參觀導覽,要不然就得在劇場有表演活動並開放免費參觀時來,就能看到了,安排行程時可留意官網的公告。

來雲門劇場之後,會想再看雲門舞團創辦人林懷民先生的經典舞作「松煙」,2018年池上收稻穗藝術節時的演出,博客來有賣DVD,可以網購耶!


關於雲門劇場建築
雲門劇場的建築群包括一個400多席的劇場,兩個小劇場,可容千人的戶外綠地,以及辦公室和劇場專業空間。這是雲門基金會與舞團創作工作的場域,由此出發,巡演台灣邁向世界。這也是一個匯聚國內外藝術家創作、演出、跨界交流的平台;並透過藝文推廣活動,豐富社區文化生活,成為全民共享的綠色園區。

2008年2月11日,雲門租賃16年,位於八里烏山頭的鐵皮屋排練場意外火災,多年心血付之一炬,全國關注。2009年4月,雲門基金會通過「促進民間參與公共建設法」,與台北縣(今新北市)政府簽訂合約,由雲門自行籌募經費,在1.5公頃的中央廣播電台舊址上興建雲門劇場,營運40年,如表現優異,得續約10年。營運期結束後,雲門劇場無償移轉新北市政府。(官網公開揭露資訊)
地址:新北市淡水區中正路一段6巷36號,電話:02 2629 8558,官網

淡水星巴克雲門門市
地址:新北市淡水區中正路一段6巷 32-1號,電話:02-28055247
營業時間,週日~週五9:30~18:30,週六~週日10:00~17:30

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=153250138

 回應文章

劉嗵
2020/12/07 17:41
入眼就是滿 滿 的文藝氣息titan gel按摩教程

Sir Norton 妙腿如仙
等級:8
留言加入好友
2020/11/21 18:26

鄉巴佬是我,沒去過新淡水,遑論雲門的鮮雅,朱銘先生果然不甘寂寞。總體上,身段降調的菁英藝術,自有風險和回饋,我們必樂參共襄。

雲門該當開初級班斂財,我要報名,順便代報您的那一份,Madam, may I have the next dance?  

卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-11-22 17:50 回覆:
哈哈!謝謝,我很樂意~
來吧!
這一支舞曲,跳吧!
https://youtu.be/GQirbHJBSp8?t=6


 

茉子伊
等級:8
留言加入好友
2020/11/19 16:50

終於等到妳這篇了

朱銘老師的作品,永遠都是那麼吸引人

是常態展嗎? 還是有期間限定?

卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-11-22 18:28 回覆:

朱銘老師共展出十件作品,卡娃思看來時常態性的也是長期的固定的。

這系列的這些雕塑作品,朱銘美術館為雲門劇場特別規劃的展出。

有一件唯一繽紛上色的降落傘作品,我沒找到,等下回再訪時了。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/11/18 10:50
我們這週六會去,但老師沒有提到朱銘雕刻
卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-11-18 12:45 回覆:

也許老師要讓您們有意外的驚喜吧!
我在介紹幾給點給寧靜姐參考,也貨許已是行程裡了
“雲門劇場”,居制高點的位置,我來是一路的從玩到底,附近走路幾分鐘可以到的景點還影一滴水紀念館、和平公園、媽媽嘴咖啤的咖啡也不錯的。最棒的就在大馬路旁的“滬尾藝文休閒園區”,埔頂草原上黃昏看夕陽落海,淡水河出海口的美景,漂亮的沒話說。
我有幾篇文章投稿U值媒,採用發表了,網址連結如下,未來部落格也會持續發表的

「滬尾藝文休閒園區」,「媽媽嘴咖啤樂活店」、滬尾礮臺」

https://udn.com/umedia/story/12749/5012499
https://udn.com/umedia/story/12751/5008749 

http://blog.udn.com/amyhsiuying/152676747  

好好的玩喔!
若有體力,天氣若在好一點,也苦惡以觀賞到夕陽金黃餘暉
祝 寧靜姐玩得快樂開心 

卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-11-18 19:44 回覆:
錯字更正,真不好意思
若有體力,天氣若在好一點,待到黃昏最近的天氣,有機會觀賞到夕陽金黃餘暉。