網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苗栗/南庄蓬萊溪護魚步道 觀賞台灣特有種水中精靈
2020/09/01 20:25:32瀏覽1485|回應2|推薦35

「不用望遠鏡,溪邊步道就看得清楚蓬萊溪裡的魚」,渾然天成的自然景致

這一句網路分享的話,吸引我們,也恰好距離民宿只有三分鐘車程,在好熱好熱的夏天,這種涼爽沿路也有遮陰的護魚步道,對喜愛接觸大自然、喜歡呼吸新鮮空氣的人是有極大的吸引力,還有更棒的在一路上都是沒有難度的坡道,老老少少都可以在順著溪旁的全長1.6公里的步道,輕鬆在二個小時以內走完,走快一點的話大約一個半小時就可以來回一趟。

蓬萊溪位於南庄西南部,是中港溪的上游,僻處山野之間,溪流兩側峰巒陡峭,四周桂竹林、天然雜木林混生,蒼鬱參天,山川交錯,置身其間,時而聽到森林與山風對話,時而聽溪水與魚群歡唱,渾然天成的自然景致讓人不自主的就把壓力全抛開,煩亂的心緒沉澱了,嘈雜的聲音不見了,在這裡,只想要深~深~深呼吸,摸摸清涼的溪水、看看「苦花」曼妙的身影,穿過樹林、越過溪水,然後再帶著一身的芬多精和滿滿的能量回家。

苗栗縣政府觀光旅遊網中特呼籲,既然是來健行運動、親訪大自然,建議在蓬萊溪護魚步道放慢腳步、處處停留、探訪沿途跟您打招呼的魚兒、昆蟲、植物等,還有害羞地躲在樹後、石下的小動物們,自然生態奧妙不已,隨時隨地都讓人感到驚喜!

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

花花草草、蝴蝶、鳥、昆蟲和大樹,溪裡的魚都成了天然的、最佳的教材

遇見了一個大家庭的爺孫們,爺爺奶奶開著車從高雄出發,一路經過高雄、台南到台北接了四個孫子的旅遊,這一天巧遇他們到蓬萊溪護魚步道,有耐心的爺爺奶奶一路對著孫子們介紹這裡的生態,花花草草、蝴蝶、鳥、昆蟲和大樹成了最佳的教材們,看到溪裡的魚更是興奮,這一幕讓我羨慕極了,等我那可愛的孫子孫女再長大一點,我也要這麼做。 

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

 蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪水中精靈中幾乎都是台灣特有種的魚,像是台灣石(魚賓),還有苦花和馬口魚

蓬萊溪中的常見的魚都稱水精靈,最有名的於是有「水中的螢火蟲」之稱的台灣鏟頷魚俗稱苦花,還有台灣特有種的「馬口魚」與「台灣石(魚賓)」,想認識它們不難,帶著望眼鏡沿路望著溪中觀察,很容易的,看到的都還是小尾的幼小魚,下次來一定戴上望遠鏡和望遠鏡頭,不拍照的這天盡情看、森呼吸就是了。

由於嘴巴長的位置比較低,當牠吃石頭上的青苔時容易碰撞到頭部,因此演化出一種求生機制,利用身體的翻轉瞬間脫離,翻轉時可見銀白色的腹部在水中發亮,故稱。台灣馬口魚喜歡冷水域,泳力強,善躍游,大多棲息在河川中上游及支流,雜食偏肉食性,主要攝食水生昆蟲,最大的特徵是體側中央自鰓蓋以後有一條稍寬的藍黑色縱帶,一直延伸到尾柄末端,成魚體長可達20公分。

台灣石(魚賓)台灣特有種,分布於中游或中上游水流湍急、清澈之流水、深潭中,夜間攝食,雜食性,幼魚時期體側有7條黑色橫帶,到成魚階段體色變暗,橫帶較不明顯。(摘錄自苗栗文化觀光旅遊網蓬萊溪水中精靈中幾乎都是台灣特有種的魚,像是台灣石(魚賓),還有苦花和馬口魚

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道

玩樂心情小結

蓬萊溪護魚步道,距離我們住宿的南庄容園谷景觀渡假山莊,只有三分鐘的車程距離,早晨來走一趟,午休後的午後帶著下午茶的點心再訪,非常舒適的避暑步道,一天來回二趟在護溪步道森林浴,身心都舒暢,盛夏的酷暑這裡沒有,只有涼爽的風徐徐飄來,漫遊漫步中,鳥叫聲也不絕於耳,高唱歡迎歡迎,甚至就飛到你眼前咻一下亮亮相,最後一趟返程中我還有點不捨,蓬萊溪護魚步道維護得非常好,很喜歡這個全長1.6公里的護溪步道喔!

延伸閱讀 苗栗/南庄容園谷景觀渡假山莊 山谷中的世外桃源

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=149802599

 回應文章

jfshen
2020/10/22 11:16
風景優美,但當天去的時候步道上垃圾還不少!環境污染,令人堪憂。(jfshen@gmail.com)

茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2020/09/04 21:19

看看這清澈的溪水,暑意全消了呀!

您有沒有下去踏踏冰涼的水?

ROES恭喜恭喜

卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-09-05 21:46 回覆:
告示牌,禁止下水(護魚)。
眼見都涼的步道,那幾天有風,走來涼爽。