網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新竹北埔/廟前古蹟一條街品味道地客家味「北埔食堂」、「老街板條」
2020/02/04 09:00:00瀏覽1347|回應0|推薦52

來到新竹北埔老街《廟前古蹟一條街》,最不能錯過的就是道道地地的客家美食,從去年春節到今年春節吃過幾回,想念客家菜時,腦海浮現的就是北埔老街,也或許因為親人住在附近,經常來他所推薦的二家高人氣的「北埔食堂」和「老街粄條」,春節期間走春來到這裡,當然要吃吃,美食饕客怎能錯過?


《北埔食堂》
地址:新竹縣北埔鄉北埔街4號
電話:03-5801-156
營業時間11:00~19:00,全年無公休

傳統客家菜餐廳,以蒜仁豬腳、紅槽鴨、薑絲炒大腸、爌肉竹筍最受歡迎。店內有舊時文物,為老闆苦心蒐集的舊文物及古董。


新竹北埔 廟前古蹟一條街

薑絲大腸,客家菜的代表之一,Q彈的大腸與薑在酸嗆的醬汁下一口吃進口裡,好吃,醋酸的嗆味,很難忘記的美味。

北埔食堂

客家小炒 

北埔食堂

菜脯蛋

北埔食堂

 炒三蘇,雖非傳統的客家菜,調味有客家味的甜鹹油

北埔食堂

紅燒豆腐 

北埔食堂

 北埔食堂

客家菜餚,當然是配白飯,超下飯的

北埔食堂

冷泡的東方美人,北埔食堂自製的飲品,也是北埔茶飲的代表茶,只要來北埔,我只會想喝東方美人茶,感覺就是很搭客家美食的飲品,也或許東方美人茶是在地的茶,不喝似乎也對不起自己,那些年我曾經跟著風靡的台灣的東方美人茶。

北埔食堂

多樣齊全的菜單,像是客家爌肉、柿子雞湯、梅干扣肉、客家炒茄子、香油雞等等都很好吃的又下飯,以前參加團體旅行吃過的幾樣,來到北埔食堂的我們,平常最多吃一碗白飯,至少都會再多加一點的半碗或一碗,雖是感覺油膩,北埔食堂的菜在口感上沒有油膩的油味,就是很好吃,鹹的味道調味的也是恰到好的美味。

 北埔食堂

新竹北埔 廟前古蹟一條街


北埔《老街粄條 》

地址:北埔鄉北埔街31號,電話03 5803 871

營業時間9:30~18:00,公休日:週三

北埔最有名的餐廳《老街粄條 》,老得夠舊夠傳統,紅磚房內傳統的木製桌椅、老舊縫紉機的擺設,用餐間像是穿越在舊時光的情境。去年經過幾次,要排隊要等,只有一次有位置,還是門前角落的位置。也許非假日來會好一點,不過,親人說不一定的,要碰運氣。

無標題

紅糟鴨,經典必吃必點,鎮店之寶之一

客家人的節儉美德創造出來的傳統佳餚將紅麴米混合糯米、米酒發酵製成紅糟醬,再把煮熟鴨抹鹽入醬,放缸內保存。紅糟味濃,可以說是北埔板條鎮店菜之一。

無標題

 薑絲大腸,客家美食不能少

無標題

必吃必點的鎮店之寶二,炒板條 

無標題

忘了菜名,我來取吧!「月見過貓」如何?

無標題

 苦瓜

無標題

滷筍乾

無標題

客家小炒

無標題

 


北埔老街美食,吃不盡的客家美食。客家餐點,在我也熟悉的,從山上的原住民部落下山來,往往先接觸到的是客家族群的聚落,像是花蓮的萬榮鄉鄰近的鳳林鎮、新竹縣五峰尖石鄉鄰近的竹東,這些地區的飲食文化也幾乎都是以客家美食聞名,早年我的工作會常常來的地區。新竹北埔距離親人的家很近,高人氣的「北埔食堂」和「北埔粄條」想來就來的便利,我雖非客家人,就是知道這些菜色就是道道地地的客家味就是了,這二家在烹調上還是有不一樣,共同的特色好吃美味的客家味,有機會再來探索,美食永遠都不會寂寞的。

飯後直奔新竹/頭前溪畔豆腐岩,溪水退潮時,想很久的玩樂點。
 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=131649098