網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北/溫州大餛鈍的迷思:其實是源自台灣特有小吃,溫州沒有大餛飩的
2019/12/11 12:05:31瀏覽4951|回應3|推薦47

一碗老虎醬溫州大餛飩,再一份小菜,100元吃得飽的一餐,早年特愛到師大商圈的一家專賣店吃,也記得第一次吃溫州大餛飩就是在那裡吃的,隨著生活圈的改變,好久都沒去師大商圈,但是還是會常常吃的,因為現在的大台北街頭,隨意走走幾乎都會有的「溫州大餛飩」的店面,在走訪台灣各城市,是很容易找到有老虎醬可自由添加的溫州大餛飩可吃,我雖不太吃辣,但會在吃老虎醬溫州菜肉大餛飩湯時,佐少量的老虎醬一起吃,很美味的,再點一盤小菜,吃得飽也很滿足的麵食。

溫州大餛飩  台灣特色小吃

溫州大餛飩  台灣特色小吃

上、下的圖片就是我經常吃的溫州菜肉大餛飩湯和青江菜豆腐皮一碟,偶而一個人吃吃,也會和朋友簡單果腹的一餐,清淡不油膩的高湯,幾顆大餛飩,女生吃了這一碗很飽的,男生一碗大碗的份量作為一餐,也是可以吃的很飽。

溫州大餛飩  台灣特色小吃

台北市有一間傳承已是第三代赫赫有名,位在桃源街的「趙記餛飩」,菜肉餛飩個個飽滿,超大份量,小份的每一碗有六個,我和朋友常常吃不完,經常是一碗二人共享,經過時也經常買生餛飩回家,特別是進入寒冷的冬天的現在,不想出門吃,又想簡單煮煮,趙記餛飩,常是我家餐桌上的佳餚。

溫州大餛飩  台灣特色小吃

「趙記餛飩」地址:台北市中正區桃源街5號&7號,電話:(02) 2381-1007

前幾天到台大醫院探望手術後的親人,經過老虎醬溫州大餛飩,天氣是有點的冷,又想吃了,現在多了花枝餛飩新品,找機會再來嚐嚐~

溫州大餛飩

吃了很多年的溫州餛飩,竟是借殼上市的,飲食文化與歷史是息息相關的

溫州沒有大餛飩的,在近期翻閱了台北市觀光傳播局出版「台北食食通」,作家魚夫的著作中得知,溫州餛飩其實也沒有現在市面上滿街溫州餛飩的小吃店的那麼大顆,引述台北食食通所敘述的:「其實溫州餛飩是小巧皮薄而餡多,據聞在二十世紀至三十年代,由一位名叫陳立德開始挑擔叫賣,他人長得人高馬大,地方上乃呼之為『長人餛飩』,其形狀有如台灣古早的扁食模樣,來臺後,不知是否人家(隔壁菜肉餛飩)影響,為了搶生意,做大了起來。」

溫州大餛飩來源不是溫州,溫州大餛飩其實是源自台灣的「台灣特有小吃」

提到溫州,大台北北地區的朋友,和我一樣一定會想到的小吃「溫州大餛鈍」,可其實,溫州大餛飩來源不是溫州。早期台北中華商場內有位外省媽媽,因那位媽媽來自溫州,於是,大家都稱她「溫媽媽」。溫媽媽早年隨國民政府撤退來台灣,後來無法回到故鄉,就在台灣做起餛飩的生意,1949年於台北西寧南路63號開設「溫州大餛飩之家」,就是「台北市第一家」溫州大餛飩店面,現今已傳至第三代。

而餛飩並非溫州的特產,溫州當地只有「小餛飩」,是溫媽媽來台灣後,為區別食物種類等原因,改成了大尺寸餛飩,也就是我們所熟悉的「溫州大餛飩」。由此來看,溫州大餛飩其實是源自台灣的「台灣特有小吃」,食物雖非從溫州搬來,但至少也和溫州有段淵源,發明人,是溫州來的。

溫州大餛飩  台灣特色小吃

有一天午餐時間,經過過西門紅樓西寧南路入口處,對面西寧南路86號有間「正宗溫州大餛飩」,看到時有一種親切感,因為這是台灣特有小吃呀!就不知道是不是就是來自溫媽媽的傳承,看創立年代時間兜不上。若是從1949年早期台北中華商場「溫媽媽」的創始年代的溫州大餛飩,距離現在也有七十年了,而,店門口的看板是六十年,我猜應該就是溫媽媽的傳承,看板應該是沒有更新,吃嗎?那是當然的,混合的鮮肉、蝦子、菜肉三種口味的餛飩湯,不油膩清清的湯頭,還不錯吃,再加一碗乾麵,我的早午餐,吃撐了。

溫州大餛飩  台灣特色小吃

溫州大餛飩  台灣特色小吃

正宗溫州大餛飩 乾麵

結語:
吃了好多年的溫州大餛飩,喜歡或者說愛上的就是現包現煮,新鮮的口感味道就是不一樣,外食的餐飲,新鮮度的要求和挑惕都很重要的,「新鮮也價美物廉」大概這就是越開越多家的主要原因,外國人來台也幾乎都會來吃,卡娃思觀察了很久,台北車站附近幾家的到店吃客,也都是外國人遊客居多,我就常看見韓國人和香港人,若我說「溫州大餛飩」幾乎霸佔了整個台北市的大餛飩一點都不為過,台灣特色小吃,再加一味。若有機會到溫州旅遊,應該不會說想吃台灣版的溫州大餛飩!

延伸閱讀:趙記菜肉餛飩溫州大餛飩不來源於溫州

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=131215324

 回應文章

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2019/12/15 03:43

謝謝卡娃思分享!

真是好好吃的樣子啊,讓我就在您這兒過癮一下吧!

明年二月,我將回台灣參加為期一週的美、台、紐、澳之牧師聯會,

我將於星期天講完道之後馬上登飛機,一星期的會議結束後,星期六馬上再搭飛機返美,第二天繼續主日講道...

雖然到時候無法去任何地方玩,也可能無法見到任何親戚、同學、師長、朋友,只能每天待在桃園的旅店開會,但我仍然很感謝上帝賜我這個機會踏上台灣的土地!親你一下


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2019/12/12 09:14

台中都好少大餛飩,吃過淡水的大餛飩,老虎醬在台大醫院,什麼捷可以到?

卡娃思(amyhsiuying) 於 2019-12-12 09:27 回覆:
位在公園路和青島西路口這間,台大醫院舊院區附近這,開封街附近也有幾間。
捷運站,靠近台北車站。

茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2019/12/12 06:57

冷冷的天,來一碗大餛飩,多享受呀...

餡料很扎實,是我喜歡的多菜類,這個讚!!

卡娃思(amyhsiuying) 於 2019-12-12 09:28 回覆:
是啊!很享受,也很滿足