網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【童心喜閱】傷心書
2009/03/20 16:32:19瀏覽1539|回應0|推薦8


〈故事簡介〉
在這本書中,讓邁克.羅森 悲不自勝的,是他想起已經去世的兒子埃迪。
邁克‧羅森寫下他的傷心,寫下傷心對他的影響,以及他為了試著化解傷心所做的一些事情。

文:邁克‧羅森
圖:昆汀‧布萊克
譯:林良
維京出版社



人人都有傷心事 -- 讀了這本書,也許你現在就會想起一些 …… 屬於自己的故事。
 
這一本書看完後觸動了我的心,第一頁畫的,是一個笑得很開心的男人,然而最後一頁是一個傷心的老人,他獨自坐在桌前,燭光映照著他的臉龐。
(最後一頁↓)


第一頁男人說:「這是我這個傷心人的畫像。也許你會以為畫像裡的我很開心,其實我是很傷心,卻假裝快樂,我這樣做,是因為想到如果我露出傷心的樣子,大家會不喜歡。」

第二頁:「有時候傷心來勢洶洶,漫天蓋地的包圍著我。」

第三頁:「那時候,我就變成了這個模樣。這是沒有辦法的事情。最讓我傷心的,是我想起我兒子埃迪的那一刻。他已經死了,我好愛他,好愛他,但他還是離我而去。」
(畫中男人眼神是多麼無助)

每一頁自我的獨白,沒有強烈的情感,只有淡淡地、靜靜地談論自己的傷心。

還記得前年學校有位資深志工媽媽,她以上大學的兒子在打籃球時暴斃,她傷心不已而沉寂一陣子沒出現在大家面前。
她的心情或許就如作者的兒子一夕之間突逝,而被憂傷淹沒。雖然現在再度看到那位志工媽媽臉上的笑容,然而我們永遠不會知道,她是否渡過了悲傷 ……。

每一個人身上都有傷心地,如何將這傷心的情緒抽離而化成一份力量,猶如作者寫著:
『每天,我試著做一件得意事,然後躺在床上,全心全意,全神貫注的想著那一件事。我告訴自己,傷心跟可怕不事一回事。我雖然傷心,但我人並不壞。每天,我做一件事情,表示我日子過得很愉快。做什麼都可以,只要不叫人討厭。』


白髮人送黑髮人,那份捶心之痛是沒有親身經歷所無法體會了解的。

本篇文章同步發布於鈴的無名Blog:喜樂寶盒


( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhouse&aid=2764614