網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【童心喜閱】椅子樹
2009/03/14 11:31:29瀏覽1327|回應0|推薦9



〈故事簡介〉
巨人埃特的讚美,使只顧自己的椅子樹發現了與人分享、為別人服務的快樂,開展出與周圍朋友互助互榮的生活樂園。

文‧圖:梁淑玲
國語出版社



巨人埃特的花園裡,有一棵奇怪的樹。
那棵怪樹既驕傲又自私,總喜歡把脖子舉得高高的。
最奇怪的是,它的脖子比身體還要長呢!

它怕鳥兒來築巢太吵,不願意蝴蝶、蜜蜂來分享花蜜,也不想要貓頭鷹分享它的果子,也不喜歡讓孩子們玩耍,它的心裡只有自己,從來不替別人著想,因此大家都不喜歡它。

直到有一天,巨人埃特走到花園裡,覺得這棵樹好像一把椅子,就坐在樹幹上休息,並稱讚說:「你坐起來還真舒服哇!」
怪樹聽到主人這麼誇獎它,心裡產生一種沒有過的高興感覺,它幾乎忘了自己被巨人壓得有點而不舒服。

從那次巨人埃特發現這棵樹以後,經常來這裡看書,餵鴿子,跟小朋友玩耍,以及對著椅子樹說些讚美的話。
而椅子樹漸漸打開心房,努力伸展枝葉,開出繁盛的花,熱情地歡迎、保護著四周的小動物們。
椅子樹成為花園中最美麗的樹,在大太陽下,大家最喜歡躲在它豐厚的樹葉下,吹著涼風,安靜地睡著了!


有些孩子不懂得交朋友而把自己孤立起來,其實他們害怕自己不受歡迎,為了防衛自己內心的寂寞與不安,總會擺出撲克牌臉孔。
有些小朋友比較自私,不懂的與朋友分享,尤其現在少子化家庭愈來愈多,沒有兄弟姐妹互助,又加上父母寵愛,就會缺乏同儕間的互動。

這本書椅子樹孤芳自賞、孤獨度日,巨人埃特一句讚美的話,卻改變了椅子樹的一生,因為椅子樹覺得非常快樂,它就開始四處長出葉子與花朵,春天到了,連小鳥都來築巢了,它覺得有家的溫暖,所以就變得親切又熱情,還有啄木鳥會每天來幫忙它除蟲,讓椅子樹長得更強壯。

一句讚美打開孤獨人的心房,一份關心讓自私的人懂得付出,願意與人分享就能得到快樂。

本篇文章同步發布於鈴的無名Blog:喜樂寶盒

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhouse&aid=2743235