字體:小 中 大 | |
|
|
2017/11/13 02:37:10瀏覽364|回應0|推薦0 | |
樓蘭生死5000年 本文轉載自星球研究所(ID:xingqiuyanjiusuo) 1972年7月23日 美國地球資源衛星Landsat 1發射升空 它逐一掃描地球表面 兩年時間便覆蓋了75%的面積 這是人類歷史上第一次以如此宏觀而“高清”的視角 觀察我們所居住的星球 許多鮮為人知的神秘角落也被一一展現 中國西部的一只“大耳朵”尤其引人矚目 它長約60千米,寬30千米 明暗相間的半環狀線條 一圈一圈地向中心收攏 形如“地球之耳” 人們既不知其所為何物 亦不知其由誰人造就 只知其所在之地名為 羅布泊 (1960年代CORONA衛星也曾拍攝到地球之耳,但畫面不夠清晰,沒有引起太多關註;下圖由Landsat 1拍攝於1972年10月3日,中國人第一次知道這張照片是在1980年地理學家夏訓誠訪美期間;圖片源自@NASA) ▼ 羅布泊位於新疆東南部 深居亞歐大陸內陸 (地圖源自@Google) ▼ 這裏遍布荒漠、異常幹旱 極目四望,往往寸草不生 是中國自然環境最為惡劣的地區之一 也是當仁不讓的死亡地帶 (請將手機橫屏觀看;羅布泊北部山區地貌,攝影師@文興華) ▼ 然而就是這樣的死亡地帶 卻擁有極其強大而神秘的吸引力 從1876年 俄國探險家普爾熱瓦爾斯基進入羅布泊 到1901年 在此沈睡千年的古城 被瑞典探險家斯文·赫定偶然驚醒 再到1964年 中國在此成功試爆第一枚原子彈 無數的探險家、科學家為之著迷 甚至付出生命 (1980年生物化學家彭加木在羅布泊失蹤,1996年探險家余純順因迷路脫水而亡,兩人的遇難在當年影響極大;下圖為位於羅布泊中心地帶的余純順之墓,經過此處的人們會在墓前放上飲用水,以示祭奠;攝影師@文興華) ▼ 民間關於它的傳言更是數不盡數、真假難辨 以至於成為玄幻小說、盜墓文學的熱門地點 羅布泊究竟有什麽? 它那無可抗拒的吸引力又來自何方? Ⅰ 眾所周知 天山、昆侖山等大型山脈合圍 阻擋水汽進入 群山夾峙之中的塔裏木盆地 形成了面積極為廣闊的沙漠、荒原 盆地最東緣的羅布泊亦是其中之一 (下圖為羅布泊與塔裏木盆地周邊地形圖,請將手機橫屏觀看;青藏高原的隆起對塔裏木盆地的沙漠化亦有重大影響;地圖源自@Google,星球研究所標註) ▼ 然而 與人們慣常印象不同的是 今天被稱為死亡地帶的羅布泊 卻曾經是連綿荒漠中最濕潤的地方 其中的關鍵便是 它是塔裏木盆地的最低窪處 那些從四周山脈中發育出的河流 包括孔雀河、車爾臣河 以及中國最大的內陸河塔裏木河 甚至還包括源於祁連山的疏勒河 紛紛向羅布泊奔流而來 (塔裏木盆地早期主要水系,底圖源自@Google,星球研究所制作) ▼ 流水在羅布泊的荒野大地上 沖刷出綿長的峽谷 (連綿60余千米的羅布泊大峽谷,由阿爾金山上的積雪融水及雨洪在庫姆塔格沙漠中沖刷而成,深度近20米;註意峽谷中行駛的車輛;攝影師@文興華) ▼ 或狹窄如一線天 (攝影師@王雋斌) ▼ 或寬闊如陽關大道 (請將手機橫屏觀看,攝影師@文興華) ▼ 原本黃沙漫漫的河流兩岸 也變得生機勃勃、綠意盎然 (航拍塔裏木河,攝影師@趙來清) ▼ 諸水匯流 最終形成了名副其實的羅布“泊” 一個超級大湖 其湖面廣闊,最高時可達1萬平方千米 是今日中國最大湖泊青海湖的兩倍有余 與同樣誕生於荒原之中的烏尤尼鹽沼 即著名的玻利維亞天空之鏡面積相當 那些有幸得見“中國天空之鏡”的古人 想必一定會感到非常震撼 (羅布泊的語義亦為“匯水之地”,是否能成為天空之鏡還需要許多其他條件;下圖為烏尤尼鹽沼,攝影師@葉梓頤) ▼ 中國史籍《漢書》中 曾記載了羅布泊當年的盛況 (出自《漢書·西域傳上》) ▼ “(羅布泊)廣袤三百裏,其水亭居,冬夏不增減” 事實上 諸水匯流所形成的不僅僅是羅布泊 而是一個密布的湖泊群 包括喀拉和順湖、台特瑪湖 以及柴魯特庫勒湖等數十個大小湖泊 (台瑪特湖,曾經全部幹涸,近年由於車爾臣河來水增加以及生態調水,湖面已經初步恢覆;圖片源自@中新網) ▼ 被水滋潤的羅布泊及周邊區域 河網縱橫、湖泊密布 生命也開始綻放 其森林覆蓋率高達40% 接近現今中國森林覆蓋率的兩倍 美麗的胡楊 或獨木成林 (拍攝於羅布泊西緣的32團,攝影師@趙來清) ▼ 或三五為伍 (拍攝於羅布泊西緣的32團,攝影師@趙來清) ▼ 或成行成排 (拍攝於羅布泊西緣的32團,攝影師@趙來清) ▼ 或與一波清水相映 渾似江南水鄉 (塔裏木河、沙漠與胡楊,攝影師@陸虹羽) ▼ 包括候鳥在內的各種動物 棲息其間 (大西海子水庫的鳥群;該水庫是後來羅布泊徹底幹涸的原因之一,曾飽受詬病,現在已經成為一座專用於生態供水的水庫;攝影師@趙來清) ▼ 直到今天 羅布泊地區有記錄的鳥類仍有151種 爬行類17種、魚類11種、哺乳類33種 最著名的當屬野生雙峰駝 這是一種比野生大熊貓還要稀少的動物 而羅布泊的種群數量占全世界的60%以上 (野生雙峰駝可以在極其艱苦的環境下生存,包括飲用鹹水,目前羅布泊已經建立了野駱駝國家級自然保護區;攝影師@水冬青) ▼ 有了水,有了豐富的動植物 羅布泊最絢爛的綻放 將由人類創造 Ⅱ 公元前3000年 西方歐羅巴人的一支 吐火羅人(Tocharians) 開始向東方水草豐美之地遷徙 他們看到羅布泊綠洲繁茂、胡楊成林 便在此定居下來 公元前2000年 羅布泊的先民們 已經掌握了灌溉技術、制銅技術、紡織技術 開始大規模開發他們的家園 是為羅布泊的青銅時代 他們從東方引入黍 從西方引入小麥 在綠洲中開墾出大面積的農田 (黍起源於中國華北,並經歐亞草原,向東歐傳播;小麥起源於西亞,經新疆向中原傳播;羅布泊正是東西方文明的交匯地帶;下圖為古墓溝出土的草編小簍,內盛小麥粒、粟米粥幹,這是我國已知最早的小麥之一;此簍紋樣清晰美觀,且非常結實耐用;另外,中國史籍中經常提到的大月氏亦為吐火羅人;攝影師@劉玉生) ▼ 他們飼養牛、羊 切其皮革為鞋靴 (小河墓地出土的皮靴,一般用牛皮或猞猁皮縫制,攝影師@劉玉生) ▼ 紡其毛絨為衣裳 (小河墓地出土的毛制氈帽,即便在今日也相當時尚;更為關鍵的是其羊毛、毛絨品質甚佳,可以紡70支以上的細毛紗,比現今許多羊毛產品都更優異;攝影師@劉玉生) ▼ 他們信仰靈魂不滅 以保護好祖先靈魂寄寓之所為頭等大事 並頻繁舉行隆重的原始宗教儀典 充足的胡楊木為他們提供了最佳的原材料 包括制作真人大小的木俑 (小河墓地出土的木雕,攝影師@李學亮) ▼ 打造數量眾多的船形木棺 (航拍著名的小河墓地,直徑達60-70厘米的木棺有如一個個小船;點擊放大後查看,可以發現棺上立柱者,象征男根,代表墓中為女性;棺上立扇形木者,象征女陰,代表墓中為男性;男根、女陰立木高達3-5米,是羅布泊早期的生殖崇拜;攝影師@劉玉生) ▼ 在耗費了1500株胡楊木之後 木俑、木棺、立柱層層堆疊 大地上豎立起一個巨大、高聳的“死神宮殿” “宮殿”共分為五層 由不同時期的棺木堆疊 再加上自然積沙,形如一座小山 祖先們則乘著船形棺木 面向沙海,踏上黃泉之路 (小河墓地,攝影師@李學亮) ▼ 與此同時 吐火羅人還與周邊東方人群混血 形成相貌俊美的混血兒 其中一位女性尤以美貌著稱 她白膚栗發、高鼻深目 頭戴尖頂氈帽、斜插禽鳥翎毛 人稱小河公主 (下圖為羅布泊小河公主覆原圖,覆原者為中國刑警學院趙成文教授) ▼ 小河公主生活於距今3500-4000年間 其保存完好、栩栩如生 歷經數千年而不改 尤其長長的睫毛如一排幼松般挺立 令人讚嘆不已 (小河公主出土於2004年羅布泊西南的一條古河道旁,棺木由胡楊木制作,呈船形;面部敷有奶酪狀物質;出土時,令考古隊員非常震驚,當時的畫面可以參見紀錄片《新絲綢之路》第1集;攝影師@劉玉生) ▼ 當我們完全打開棺木 揭開小河公主身體外包裹的毛毯 景象更是令人驚奇 其身材修長 氈帽、皮靴、腰衣以及各種細節裝飾 無不盡顯“時尚”之感 完全無法想像這是數千年前人類的衣著美學 (可點擊放大查看,攝影師@劉玉生) ▼ 然而就在羅布泊的青銅時代鼎盛之時 先民的故事卻戛然而止 在之後的1000年間也杳無音訊 (基本未發現公元前2000年至前1000年間的人類遺存) 直到 公元前176年 一個西域小國突然現身西漢史籍 匈奴冒頓單於在給漢文帝的信中 誇耀自己武功之盛 順便提到了它的名字 (引文出自《史記·匈奴列傳》,這是史籍中首次出樓蘭) ▼ “(匈奴)以天之福,吏卒良,馬疆力,以夷滅月氏,盡斬殺降以下。定樓蘭、烏孫、呼揭及其旁二十六國,皆以為匈奴” 沒錯!就是 樓蘭 這是一個中國人耳熟能詳的名字 後世與它有關的詩詞全都膾炙人口 王昌齡詩雲 (樓蘭是漢代人的音譯,既是族名,也是國號,譯名相當優美,是一個高水平的譯名;引文出自王昌齡《從軍行》) ▼ “青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關 黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還” 李白詩雲 (李白《塞下曲六首》) ▼ “五月天山雪,無花只有寒 笛中聞折柳,春色未曾看 曉戰隨金鼓,宵眠抱玉鞍 願將腰下劍,直為斬樓蘭” 收到單於書信的50年後 即公元前126年 張騫帶回了樓蘭的“實測報告” (《史記·大宛列傳》) ▼ “樓蘭、姑師邑有城郭,臨鹽澤” 鹽澤即為羅布泊 而樓蘭便是小河公主的後裔們所建立的新國家 漢帝國隨即兵出玉門關 將匈奴勢力漸次逐出西域 (此處用玉門關代指漢代邊關,因為玉門關的建成時間要晚於漢對匈戰爭的開始時間;下圖為航拍漢代玉門關遺址小方盤城,攝影師@錢瑋) ▼ 溝通東西方的絲綢之路也開始熱烙起來 控制了羅布泊水源的樓蘭 更是其中的關鍵樞紐 (請將手機橫屏觀看,絲綢之路部分路段示意圖,星球研究所制作) ▼ 中央在樓蘭設置西域長史府 將羅布泊地區正式納入管轄 (樓蘭古城三間房遺址,其墻體極厚,應為當時西域長史府重要物資的存放之處;攝影師@文興華) ▼ 為保障西域安全及絲綢之路的暢通 還動用數十萬人修築漢長城 經羅布泊直抵最西端的輪台 (人們通常認為長城最西端位於嘉峪關,其實僅指明代長城;下圖為脫西克烽火台,位於孔雀河中段,庫魯克塔格山前;攝影師@劉玉生) ▼ 樓蘭王國也借助中央之威擴張勢力範圍 逐步占領且末、小宛、精絕(尼雅)諸國 到東漢中期已基本統一塔裏木盆地東南部 樓蘭的鼎盛時代到來了 (樓蘭借助中央軍事力量的擴張,始於樓蘭王尉屠耆;尉屠耆後來遷都若羌,並改國名為鄯善;註意,此鄯善並非今日吐魯番的鄯善縣;為方便起見,我們在後文中仍稱其為樓蘭;之後樓蘭的擴張,也有其他諸多原因;下圖為樓蘭最大勢力範圍示意圖,星球研究所制作) ▼ 作為東西方文化交流的通道 樓蘭是一個“國際化”的都市群 其東西融匯、兼容並包 頗似20世紀香港之於中國的地位 他們接納來自印度的佛教 建立起巨大的佛塔 (米蘭古城的佛塔遺址,為樓蘭國法藏部僧團寺院;造型獨特,塔基呈方形,塔身為圓柱形;攝影師@李學亮) ▼ 又融合希臘藝術 為神佛添置天使的翅膀 成為著名的“有翼天使” (米蘭古城、樓蘭古城都有發現類似風格的藝術;由於亞歷山大東征,將希臘式藝術帶入阿富汗巴基斯坦古國犍陀羅;這種藝術又隨著佛教東漸,傳入中國新疆;此壁畫被斯坦因盜走,現藏於大英博物館) ▼ 接著 他們又將希臘酒神的宴飲場面 請進佛教的極樂世界 端著的酒器卻充滿貴霜帝國的形制 (樓蘭壁畫墓,學者推斷是由來自貴霜帝國的新移民建造,攝影師@劉玉生) ▼ 他們喜愛來自蜀地的上等織錦 (著名的“五星出東方利中國”織錦,出土於尼雅遺址,距今超過1000千,色彩依然艷麗,8個漢字清晰可辨;攝影師@劉玉生) ▼ 也不會拒絕大膽裸露的羅馬藝術 (營盤墓地出土的毛織物,上面的人物具有明顯的羅馬藝術風格;攝影師@劉玉生) ▼ 這裏依然盛產美女 (西域王公貴族喜歡娶樓蘭女為妻,在出土的漢簡中多有提及,也有多次嫁入中原的記錄;下圖為米蘭佛寺壁畫中的樓蘭女) ▼ 但與小河公主對應的“沙漠王子” 生活顯然更加富足 其陪葬品之豐富精致、保存之完好 足以蜚聲中外 (尼斯遺址8號墓出土的“沙漠王子”,據推測為末代精絕國王,陪葬有大量精品織物,“五星出東方利中國”也出於此墓;攝影師@劉玉生) ▼ 文化交匯、生活富足的樓蘭人 不禁發出這樣的呼喊 (語出自尼雅佉盧文書,佉音qū) ▼ “大地不曾負我,須彌山和群山亦不曾負我,負我者乃忘恩之小人。我渴望追求文學、音樂以及天地間一切知識,世界仰賴這些知識” 然而樓蘭人對知識的追求顯然未能繼續 公元6世紀 樓蘭國逐漸從歷史上銷聲匿跡 到了公元645年唐玄奘途經此地 眼見繁華散盡,亦是相當驚訝 (語出自《大唐西域記》,描繪的是且末與樓蘭之間的景象) ▼ “城郭巋然,人煙斷絕” 為什麽會這樣? Ⅲ 原因是多樣的 包括外敵入侵、絲綢之路改道 甚至突發的鼠疫 但其中的最主要原因應該是 自然環境的惡化 與日俱增的人類活動 破壞了本就脆弱的生態環境 胡楊死亡,植被大規模減少 40%的森林覆蓋率一去不覆返 (伊吾縣死亡的胡楊,攝影師@趙來清) ▼ 上遊來水減少,河道幹涸 湖泊面積也日益縮小 (幹涸的羅布泊,歷史上羅布泊面積有過多次反覆增減,攝影師@李學亮) ▼ 與此同時 荒漠的面積卻在與日俱增 羅布泊周圍常年大風肆虐 大風一起,往往飛沙走石 再加上周圍山地突發的雨洪 不斷侵蝕脆弱的地表 地表之上形成了大面積的土丘、溝谷 是為雅丹地貌 羅布泊雅丹總面積高達3000平方千米 是中國第二大雅丹地貌分布區 (樓蘭古城附近的雅丹形成時間並不長,是近千年來的產物,也是環境惡化的見證者之一;下圖為白龍堆雅丹,攝影師@鐘躍) ▼ 或如萬艦齊發 (龍城雅丹,這種雅丹都是同一方向的溝谷,多是因為常年盛行某一方向的大風所導致;攝影師@錢瑋) ▼ 或如荒原孤島 (白龍堆雅丹,攝影師@鐘躍) ▼ 雅丹形成過程中那些被風走的沙塵 則在羅布泊南側、阿爾金山北側降落 形成新疆第三大沙漠 庫姆塔格沙漠 (庫姆塔格沙漠最初形成時間要更早,但是近千年來雅丹規模的擴大,也大大增加了庫姆塔格的面積;2016年1月9日的庫姆塔格沙漠,非常罕見地下雪了;攝影師@悠悠) ▼ 環境的惡化立即引發連鎖反應 農田、牲畜的產量日益降低 軍隊的口糧也不得不大幅縮減 在樓蘭繁盛期間 一般吏士每人每日供給糧食一鬥二升 最少時曾減到六升 即便如此上級仍在不斷要求壓縮口糧 (《流沙墜簡》) ▼ “宜漸節省使相周接” 於是人口流散 原本繁華的城池逐漸荒廢 樓蘭也在歷史記憶中變得越發模糊不清了 (荒廢的樓蘭古城,攝影師@郝沛) ▼ 時間到了20世紀後半葉 塔裏木盆地的開發愈發強勁 我們修建大壩、攔蓄上遊河水 澆灌出一片片農田綠洲 (請將手機橫屏觀看,米蘭水庫,攝影師@文興華) ▼ 1961年 那些原來流向羅布泊的諸多河流 塔裏木河、孔雀河、車爾臣河… 下遊河道全部斷流 羅布泊終於完全幹涸 在這個過程中不斷消退的湖水 在湖邊留下了一道道新的岸線 岸線不斷收縮,直至湖心 我們前面所提到那只大耳朵便因此形成了 (羅布泊地球之耳最新衛星圖,綠色為正在開采的鉀鹽礦基地,源自@Google) ▼ 現在 小河公主、沙漠王子、樓蘭、鄯善 一切故城、故事、故人都已經一去不返 不知道下一個千年 有水的羅布泊又會創造什麽? (請將手機橫屏觀看;幹涸後的羅布泊擁有豐富的鉀鹽資源,2002年起鉀鹽公司將地下鹵水抽到地表,人工營造了200平方千米的鹽湖;攝影師@郝沛) ▼ 羅布泊以它獨特的魅力 吸引著當代無數具有探險精神的人 作為SUV鼻祖和皮卡先行者 雪佛蘭也在積極鋪設一條自己的探索之路 他們攜手Discovery頻道打造“最美中國行”活動 最後一站便是深入無人之境羅布泊 聆聽5000年大漠的呼嘯 (雪佛蘭“最美中國行”活動,車隊正在穿越庫姆塔格沙漠) ▼ 從今年的初夏到深秋 翻越雪域高原、穿行無垠草原、深入無人沙漠 探界者、全新創酷、索羅德和庫羅德 它們憑借其強悍的基因及強大的道路通過性 陪伴路途中的勇士 一起征服了高原、草原、沙漠中的 坑窪、濕滑、沙地、陡坡、急彎等各種極限路況 關註雪佛蘭“最美中國行”活動 期待明年有你參與 (雪佛蘭“最美中國行”活動,庫羅德行駛在阿奇克谷地) ▼ P.S. 本文主要參考文獻包括:夏訓誠《中國羅布泊》、林梅村《尋找樓蘭王國》《絲綢之路考古十五講》、王炳華《懸念樓蘭-精絕》、阿爾伯特·赫爾曼《樓蘭》、伊弟利斯《尋找消失的文明,小河考古大發現》 P.P.S. 本文寫作中得到了中國科學院地質與地球物理所的特別支持,特此致謝 P.P.P.S. 本文中多次提到的攝影師劉玉生先生,是新疆文物考古研究所專職攝影師,從1979年就開始文物、考古、遺址攝影,也是無數次考古工作現場的記錄者,其作品多次獲獎,本次為星球研究所特別提供了許多難得一見的佳作,我們在此致以謝意,以及 向中國所有考古工作者致敬! |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |