網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴冷公主(一)
2011/05/20 18:25:49瀏覽1114|回應3|推薦84

遠古的傳說。

神秘的大鬼湖,是蛇族的領地。由百步蛇王『那達里歐』(Nadalio)所領導,一個神秘而強大的部落。

大武山中『達德勒』部落(dadolu)的『巴冷公主』的故事。

巴冷的媽媽是部落裡的頭目,爸爸是部落的第一勇士。

巴冷的爸爸在一次的狩獵中受了很重的傷。部落青年把巴冷的爸爸護送回家。

頭目於是宣佈,狩獵的工作暫停,田裡的小米種子剛播種不能休息。巴冷看著爸爸的傷勢,決定進深山裡採草藥醫治爸爸的傷,讓爸爸的傷早日痊癒。

巴冷每天早晨進深山採新鮮的藥草。

這一天,正走在山林羊腸小路上,草叢裡突然冒出兩個孔武有力的男人,拖著巴冷往另一處深山裡去,邊走還邊戲弄巴冷!!巴冷抵死不從的抵抗,怎麼也奈何不了眼前這兩個高壯的人。

巴冷一直喊救命,除了山谷中的迴音之外,什麼也聽不到!!平常的蟲鳴鳥語,也不知何故的消失了!

難過的巴冷,開始哭泣,哭聲惹毛了拖著巴冷走的這兩個人。這二人動手修理哭泣的巴冷。

落在身上的痛,也讓巴冷放聲哀嚎求饒。這可惡的二人又拖著跪在地上的巴冷繼續趕路,跌跌撞撞的繼續走著........

在轉入另一處深谷前,霧氣凝重,看不清前面的山路在哪!!巴冷苦苦哀求放了她,讓她回去採藥。不管巴冷怎麼求,這二人依舊不肯放手!!

來到山澗下,出現野獸的低吼,這二人不知何故就丟下巴冷自顧自的跑走了!!不知身處何處的巴冷,很是害怕,也不知該如何是好!!

一身傷又滿是泥濘的巴冷,就著山澗水瀑稍稍清除身上的污泥,也稍做休息片刻。山澗上不知何時走下一位身著獸皮的俊俏青年,突如其來的人讓巴冷傻在當下,不知所以。

身著獸皮的青年就是『那達里歐』。

那達里歐慢慢的靠近巴冷,扶著巴冷慢慢站起來.....

那達里歐開口說 : 別怕,我會送妳回家的。
此時的巴冷不知該不該相信眼前這位青年!! 慢慢的走了一段路之後,巴冷漸漸卸下心防,讓這位青年牽著她的手慢慢的往部落的家走回去。

回到家後的巴冷,怕父母擔心不願意透露山上遇襲的經過,可是空手而歸的結果,很難不讓父母起疑!!

正當不知如何開口之際!頭目媽媽卻對著巴冷驚呼 :『啊!!我美麗的巴冷公主啊~ 今天的妳是如此的豐收。』!! 巴冷也對眼前不可思異的景象呆住了!!一時也回不上話來!!

巴冷很清楚的知道!! 這不是自己採的草藥!!



感謝O.M老師給的圖

 

2011     5      20

人蛇戀~這才是真的神話~ 



( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ame2751&aid=5232027

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
百合戀
2011/05/21 18:27

對嘛   就是百合戀   花博演過的

終於對原住民有這麼深刻的了解

人跟百步蛇也可以結婚

也是原住民才能了解百步蛇

我們普通人可能還不到這境界


最喜歡從折射裡 看你的不小心
意樵(ame2751) 於 2011-05-21 19:01 回覆:

花博的百合戀我沒看過.....

是從美國特地回來看花博的朋友告訴我.有演巴冷公主的故事.

於是我搜尋記憶中的故事.慢慢的化成文字~

這個故事在許多年前.是原住民的朋友告訴我的.也是他們表演團的戲碼.

然而.告訴我的這個原住民朋友.約在6年多前.因血癌已過世.....

他正是演蛇王那達里歐的俊俏男子!!


意樵(ame2751) 於 2011-05-22 12:19 回覆:
人蛇戀這才是真的神話~ 

野口女
等級:8
留言加入好友
好熟
2011/05/21 15:19
巴冷怎麼好像好熟的樣子   好像是原住民的名字
最喜歡從折射裡 看你的不小心
意樵(ame2751) 於 2011-05-21 17:47 回覆:

巴冷的那個公主是原住民沒有錯的啦~~~

              

臺灣魯凱族的古老傳說.

有美麗的經過.更有責任的傳承. 敬天畏神的魯凱族.

百步蛇是魯凱族的象徵. 也是世代守護魯凱族的神祇.




渺忽隱
等級:7
留言加入好友
期待下一篇
2011/05/21 13:10

好耶…我正好趕來聽故事…

意樵(ame2751) 於 2011-05-21 17:36 回覆:

最近被幾個宗教狂熱的腦殘搞得情緒很差!!

打著虔誠佛教徒來為所欲為!!

我們的馬政府還真慈悲.

讓這些腦殘外加精神異常的人浪費福利資源!!

不是走火入魔能帶過!!

反正講"神話"嘛~ 我的神話更有看頭更美麗.還更神化!!