網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
失智症關鍵因素 中研院找到了
2014/09/16 20:32:37瀏覽1045|回應1|推薦91

中央研究院基因體中心團隊發現TDP-43蛋白球狀聚合體,很可能是導致腦前側額顳葉失智症(FTLD)的關鍵因素,成果刊登於國際頂尖期刊「自然通訊」。

失智症困擾許多老年人的生活,科學家認為這類「神經退化性疾病」,包括阿茲海默症、帕金森氏症等的成因,和人體中「類澱粉蛋白(amyloid)」錯誤折疊有關,影響到人類的記憶、理解等能力。

TDP-43蛋白球狀聚合體的沉積物經常出現於失智症患者的神經細胞,但科學界對於TDP-43是否是「類澱粉蛋白」,仍沒有找到關鍵證據。直到近日中研院基因體中心助研究員陳韻如率領的研究團隊,才有所突破。

陳韻如等人透過實驗,證實全長序列的TDP-43蛋白會快速地聚集成球狀聚合物,與抗類澱粉蛋白聚合物的抗體產生免疫反應。

研究團隊又製作出專一辨認TDP-43的抗體,透過動物實驗,發現轉殖TDP-43基因的小鼠,前腦出現TDP-43聚合物,並會隨著年紀老化增加。

研究團隊指出,TDP-43聚合物有神經毒性,與阿茲海默症、漸凍人症也有關係。前者好發於老年人,後者則是容易出現於中年族群,都是現代醫療亟需克服的疾病。

 

2014    9     16



https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%B1%E6%99%BA%E8%85%A6%E9%80%80%E5%8C%96-tdp-43%E6%81%90-%E9%97%9C%E9%8D%B5-042608617.html
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ame2751&aid=17295163

 回應文章

意樵
等級:8
留言加入好友
麥得飲食 大腦年輕7.5歲
2015/08/09 17:52

麥得飲食 大腦年輕7.5歲

想要維持大腦、認知功能健康、不衰退,地中海飲食、得舒飲食還不夠有力,現在最夯的是「麥得飲食」(MIN Ddiet)。這種飲食方式結合地中海飲食、得舒飲食原則,主要作用在於延緩神經退化。美國最新研究發現,採用麥得飲食,有助延緩大腦老化,大腦老化速度可延緩約七點五年之多。 過去研究發現,麥得飲食或可減少阿茲海默症風險。

這次美國羅許大學研究顯示,麥得飲食或可幫助年長者減緩認知功能衰退速度,就算不是阿茲海默症高風險群,也一樣可以受益。年長者越認真執行麥得飲食原則,大腦越年輕、越有活力,與其他年長者相比,大腦可年輕七點五歲之多。

這項研究含括九百六十名年長者,平均年齡八十一點四歲,研究追蹤四點七年。研究成果已發表於線上版《阿茲海默&失智症:阿茲海默症協會期刊》(Alzheimer\\\'s & Dementia:The Journal of the Alzheimer\\\'s Association)。

美國營養流行病學家瑪莎‧克萊爾‧莫里斯研究團隊結合地中海飲食、得舒飲食原則,發展出「麥得飲食」原則。地中海飲食、得舒飲食原則都能幫助減少高血壓、心臟病、中風等心血管疾病風險。

麥得飲食含有十五種飲食元素,其中有十種食物對大腦健康很有益處,另有五種食物屬於不健康食物,盡量少吃為妙,這五種不健康食物為「紅肉」、「奶油與人造奶油」、「起司」、「糕餅與甜食」,以及「油炸食物或速食」。

若要實踐麥得飲食原則,每天至少需要吃三份全穀類食物、三份綠色葉菜類蔬菜與三份其他種類蔬菜,加上一杯紅酒。平常可以吃點堅果當點心,有時也可以改吃一點豆類食物當點心,一星期至少吃兩次雞肉、莓果類食物,一星期也要至少吃一次魚。

為了避免認知功能急速衰退,民眾一定要控制不健康食物攝取量,特別是奶油、甜食、糕餅類食物、全脂起司、油炸食物或速食等,更要少吃,以奶油來說,一天攝取量不宜超過一湯匙(桌匙),其他像奶油、全脂起司、油炸食物或速食等不健康食物,一星期不宜吃超過一份。

 

https://tw.news.yahoo.com/%E9%BA%A5%E5%BE%97%E9%A3%B2%E9%A3%9F-%E5%A4%A7%E8%85%A6%E5%B9%B4%E8%BC%957-5%E6%AD%B2-160000522.html