網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
脆皮二師兄
2021/12/18 01:18:14瀏覽2042|回應21|推薦130

脆皮
那已脆到深層的皮,

酥脆口感不硬。



本來不想公開的,有人似乎忘了脆皮這一類的美味是我餐桌上的常客。

這麼好吃的脆皮怎可能讓它與我保持距離,想都別想。

沒辦法,這回只好搬出來晾一晾,這是我的晚餐,搭了一大盤的青菜,和舒心的杏仁奶茶,讓美味的身影伴我入夢,這回定當做夢也開心。


筷子

或許年關近了,網路上充斥著許許多多的年菜分享,有好有壞也有真有假,端看個人的選擇和解讀,也有很多是胡亂製造騙點閱率賺錢,那會害死很多人,原就廚藝不怎樣,會因為相信了鬼扯的視頻,施做了錯誤的方法,讓自己的廚房成了災難現場。

那唯恐天下不亂,胡亂製造騙點閱率賺錢的視頻不但該下架,還得處罰限制他們繼續發佈視頻。

記得剛進UDN時,發了第一個美味是乳酪蛋糕,曾引來質疑,我說了,這是我個人的心得配方,不是很不要臉的抄了誰的文轉發的。


乳酪蛋糕 

我也不屑當文抄公冒名出書。

所有的美味,中西點及菜式與湯品,全是我自己整製了以後,確定了它的優缺點,自己實做出來的。

相信網路視頻前,先看看想想是否合邏輯,再來決定是否要試,若有實驗的精神,就得準備接受會失敗的結果,多方找答案可以避開地雷視頻。




燒豬

網路上關於脆皮二師兄的做法不少,當我看到在烘烤過程中,很豪氣地撒上厚厚一層鹽的方法時,嗬嗬嗬---讓我很是驚嚇,有必要撒那麼多的鹽嗎??撒那麼厚的鹽是可以,不是必須也非必要。

只要處理得好,沒有皮不酥脆的。

我的心臟越來越亂跳了,還好還乖乖滴待在它原來的地方。

我的脆皮二師兄,酥脆不老硬的口感,我自己一直很喜歡,遵照老家那邊傳統的做法,沒失敗過,最多是烤炙時,烤炙的時間不夠,我又有事得外出,就先暫停,忙完回家繼續烤。

分段烤炙也不影響酥脆的口感。

前不久,為了測試芒果蛋醬的味道,也做了滿滿一大盤的脆皮二師兄,那酥香脆嫩的口感,加上酸酸甜甜的芒果香,一口氣能吃掉一大盤,那才是豪氣!!

筷子

為了脆皮二師兄在餐桌上見~把自己弄到醫院見醫師就不妙了。

別把二師兄搞得很嚇人,這麼美味可口何必嚇人呢? 被嚇了,食慾跑了,我到哪去追回來?

別嚇我!!我心臟不夠強,心率也不聽話,這條小老命還想多用幾年~

正常的脆皮二師兄還是很可愛滴 。

筷子

脆皮燒肉

http://classic-blog.udn.com/ame2751/2319854

這是 2008/10/22 的文篇,裡面有概略說明,沒有配圖,想試的人可以看看。

以前是先醃肉後汆燙,現在是先汆燙再醃肉。各有千秋。






 






( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ame2751&aid=170821833

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

慕白
等級:8
留言加入好友
2022/01/07 21:22
雖然我對吃的不太講究。

但是妳做的二師兄色澤很好看,一幅很好吃的樣子。
意樵(ame2751) 於 2022-01-09 01:04 回覆:

我對吃的要求已降低很多很多了。

還是有許多菜式至今不肯降低要求,脆皮即是其中一項。

好吃的美味,真的能讓自己心情變好。

脆皮二師兄在外觀上多少能看得出來皮脆不脆,而我卻很自信的認為,自己烤出來的脆皮二師兄比許多店舖與攤子的好吃。

大言不慚?     NO,我禁得起檢驗。

守口如瓶


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/01/05 15:47
親愛的意樵,平安!
好久不見,最近您好嗎?
脆皮烤豬肉+芒果蛋醬,應該很好吃!
我有機會,來試看看!

妳的乳酪蛋糕有加餅乾,是重乳酪
添加優酪乳,會比較酸
我喜歡吃,乳酪蛋糕,下次來試看看妳的食譜
謝謝您的分享👍

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!福杯滿溢!
意樵(ame2751) 於 2022-01-06 21:53 回覆:

我做的餐點,不論中西式,均是我個人的喜好,妳自己可以加加減減,做成妳自己喜歡的樣子。

文章去看了。

妳在穀研所上的課,還有著學習上的歡樂氣氛,很溫馨。

與我而言,做烘焙的過程,跟種花一樣,只是療育一下,沒有壓力的好玩。

也祝福妳,新年快樂!健康 安泰!


阿杯
等級:7
留言加入好友
2022/01/04 13:47
感謝分享脆皮二兄弟,光看貼文就覺得好好吃喔!
意樵(ame2751) 於 2022-01-06 21:32 回覆:

新朋友~歡迎你。

這脆皮二師兄的魔力不是一般般的誘人。

幾個好友發現這脆皮的蹤跡,已要求我今年農曆年的二師兄菜系起碼要三樣!!

我盡量囉!!

守口如瓶


Sir Norton 狼人或臘腸狗
等級:8
留言加入好友
2022/01/02 14:49
我但猜,原材料當是帶皮的梅花肉或五花,這些部位的「傳統肉」在東京超市絕跡久矣,多只里脊和排骨之類。我這年假哪裡沒出,自己一人燉煎炒燜,頂在行湯品,冬天的寶物。咱們哪一回來隔空討教廚藝。🍷🍾🍤🥟🍱
祝新一年至好!
意樵(ame2751) 於 2022-01-02 23:20 回覆:

出現啦~

被一干人等通緝協尋,你居然在家當煮夫?有如我踏走雲端一樣,不真實。

脆皮二師兄只會用五花肉,這五花肉據美國朋友說,只會是冷凍真空包,有些肉甚至冷凍超過三個月之久,拿來做脆皮,口感甚差。只能向某些特定的超市預定,才有可能會有這種帶皮的五花肉。

如亞洲超市,越南超市,墨西哥超市能找到。

隔空討教廚藝?湯品嗎?懷疑

我沒問題,等你有空吧!

懷疑.....

意樵(ame2751) 於 2022-01-06 23:27 回覆:

天冷煮一鍋肉骨茶湯,很不一樣的味道。

肉骨茶料包二份,或是自己找藥材行配。

川芎、甘草、紅棗,玉竹、黃耆、桂皮、小茴香、八角,枸杞。
各10-15g裝進材料袋

蒜頭三大個,不用剝皮,老薑一小塊,白胡椒粒5g。

牛小腱一條 or 豬排骨 or 雞架骨,香菇數朵。肉骨汆燙過,去血水。

調味料蠔油,鹽,雞粉,冰糖。

多少水?2500~3000cc,不夠自己加。

中小火熬煮個30-45分鐘吧!

試試囉~


黃彥琳~~一屋不容二虎
等級:8
留言加入好友
2021/12/28 09:16

脆皮燒肉再加上芒果蛋醬,光想像就超搭的!

好手藝啊!👍


意樵(ame2751) 於 2021-12-28 23:35 回覆:

脆皮燒肉+芒果蛋醬,會讓妳停不了口。

或許明年吧!妳也來試試脆皮燒肉+芒果蛋醬,很驚豔的吃法。


悅己
等級:8
留言加入好友
2021/12/24 13:28
這個脆皮二師兄
單看名字就覺得好好吃了!
食譜不能抄嗎?
糟糕,我都是看別人的食譜學做菜耶
意樵(ame2751) 於 2021-12-27 23:01 回覆:

食譜當然能抄。

抄用之前,要先確切的了解,是否有地雷!!否則,如廚房這般的重地,會讓妳刷洗得想罵人之外,食材整個盡毀,一汪心血入江海,想砍人的心都有了!!

用高量鹽烤二師兄,別說吃,光看他的製程,妳覺得會出現甚麼結果?

現在的飲食習慣是少油少鹽無糖,又油又鹹的二師兄妳吃得下口嗎?

明白我的堅持了吧!!

守口如瓶


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/12/23 17:38

近來減少上網,來晚了!害羞 脆皮二師兄,這名字特別,讓我想到日本的薯條三兄弟。

這道是廣東人酒席必備的菜,酒席中先上的各式燒臘拼盤中少不了它。它的滋味很好,還得沾些許芥末,不過因為瘦肉中間有肥肉,脆皮之下也有層薄肥肉,讓我不敢太放縱口腹之慾。痛哭



意樵(ame2751) 於 2021-12-23 21:59 回覆:

也不用酒席,在廣東、香港的茶樓、酒店隨時能吃到,點個燒臘大拼盤,一應俱全。

我喜歡分開點,不過癮還可以"加一加二"。

每次碰到好吃的燒肉、燒鵝,會很恨自己的胃不夠大!記得有回在老家,看到鄰居一整隻燒鵝當手扒鵝在吃,那真是過癮,那隻燒鵝可不小,有4kg重,那才是真豪氣。

自己做的燒肉,連皮下那層的肥油都能烤得所剩不多。再說 ,外頭把油烤少了,秤子的斤兩變少,對做生意的店家來說反而是損失,自己烤自然要把油烤得越少越好。

擋油還是要有點方法的。


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2021/12/23 14:01

       超有 Fu 的

       足感心耶

意樵(ame2751) 於 2021-12-23 17:54 回覆:

喜歡的人會停不了口,怕的人又想嚐幾口,不喜的人也會試一口。

你是哪一種?

😄🍀☕


盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2021/12/22 19:36
這道菜很難做吧 ?  我想來學 。
意樵(ame2751) 於 2021-12-23 14:27 回覆:

盹姊~好久不見。

別人我不確定難不難,對妳來說,脆皮不難。

以前舊的做法,妳可以先看看,等忙完這週,我才有時間把現在我做的方式做整理。

我是覺得不難,到時候妳自己試試就會明瞭。


JJW
等級:8
留言加入好友
2021/12/22 06:36

脆皮燒肉在我們澳洲是人見人愛的美食

從前常常到廣東燒臘店去切一大塊帶去請同事們吃

也會留一些給自己 通常我先切成薄片凍著 煮麵時加些青菜再放兩片燒肉

因為膽固醇過高醫生警告我少吃肥的

已經很久沒吃了

意樵(ame2751) 於 2021-12-23 00:31 回覆:

脆皮燒肉一直是我喜歡的菜式之一。

燒肉最大的優點是,烘烤後,已無嚇死人的高油高脂肪,口感還相當的酥脆香口,說真的,別被高油的外表嚇壞了,燒肉沒那麼可怕好嗎?

台灣的廣東燒臘店已無廣東味,全是滿滿的台味,我還是鍾愛原來的廣東味。

自己不動手烤,又不願意屈就台味,就會和你一樣,很久沒吃了。

燒肉不常吃又吃不多,可以放心的。

膽固醇高有很多原因,喝水少、不流汗、蔬果攝取不足,澱粉質攝取過多都是原因,不是只有肥肉吃多了,再說現在醫學已證明,膽固醇是身體自行合成,而不是吃進去的。

要想辦法提高HDL才能讓膽固醇平衡。

加油囉!!

守口如瓶

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁