網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:112
默然相親記 上
創作小說 2023/01/14 02:21:47

"姍姍,你看我這一身可以嗎?" 默然跑到厨房,詢問室友關於這身相親裝的意見。

"可以,好看。” 姍姍看了一眼默然,一如既往的說好看。

“這條裙子有點難駕馭,估計穿不了幾次又壓箱底了。“夏天已到尾聲,大部分裙子已經整理收起來,這條別人送的裙子,一次也沒穿過。默然心想,在它壓箱底之前讓它有一次被展現的機會吧。

”難駕馭你還買?不過你穿挺好看。“

“別人送的。我才不買使用頻率這麽低的衣服。而且太挑戰身材了。我化妝臉不舒服,就擦這個口紅可以嗎?” 姍姍結婚之前是化妝高手,默然和姍姍成爲室友之後的第一次正式的約會就是姍姍幫忙化的妝。那次約會之後默然開始學習化妝,不過還沒等化妝技術找到突破,戀情就已經結束了。

“行啊,就擦個口紅也很好。” 

“那我出門了,就約在附近的咖啡廳,一會兒見,拜拜。” 門啪地關上,姍姍在厨房聽到默然蹦躂下樓的倉促脚步聲。

“祝你好運。”

徐默然,單身,三十好幾了,沒車沒房也沒什麽積蓄,圖書管理員。12年前從一個中國南方的小鎮移居到了北美。移居這件事情改變了她的人生軌跡,包括那段還沒來得及開始就已經結束的校園戀情。她來不及對這種變化做過多的感傷,在麵包的前面,愛情是脆弱的,來美的前五年她腦子裏想的都是怎麽樣才能有足夠的麵包。

在默然二十一嵗的時候家裏就開始給她安排相親。一開始她覺得不就吃頓飯嘛,吃完再説不合適就好了,但漸漸地她發現她在那樣的場合基本上吃不下什麽東西。終於有一天她跟母親説,“以後不要給我安排相親了,我不喜歡。”

“你這孩子,你想什麽呢。能安排給你相親的,都是條件很好。”

“我不想現在嫁人。我想三十歲以後再嫁人。”

“你二十五之前沒嫁掉,就不要住在家裏了。”

印象最深刻的一次相親,據説那是某個熟人家的孩子,小時候和默然住的很近,由於出國早,所以並不知道默然長什麽樣。默然說,我已經跟你說了我不要再相親了,你又給我安排。母親說這個已經安排好了,你無論如何都要去。這一次默然拒絕了。後來母親找妹妹替代了默然去相親。這次事件之後母親半年不跟默然説話。

二十三歲那年默然從家裏搬了出來,從小到大一向乖巧聽話的徐默然閙起了家庭革命。她不知道人生的軌跡到底要延著怎樣的方向走下去,但是她認爲靠嫁人改變命運這樣的道路一定不是自己想要的。

默然開始了學習獨立的生活。努力找工作,努力維持一份工作,然後再尋找一份更好的工作。轉眼她已成爲了人們口中的大齡單身女青年。

兩年前結束了一段無疾而終的異地戀之後,默然的生活開啓了頻繁相親模式。她已經記不清這是第幾場的相親,但對於她,這就是一件現階段應該要去做的事情。雖説緣分天注定,但是徐默然在她34嵗那年,終於被姍姍成功洗腦,你天天宅在家裏,天上是不會掉下一個男人到你面前的。你必須要走出去,而且當你走出去家門,就算沒找到對象也可以認識很多新朋友。

默然的戀情開始得比較晚,身邊的人差不多都結婚了,她才考慮談一場戀愛。如她所願,她從戀情中收穫了經驗,但自己的幼稚、任性、倔強傷害了自己也傷害了對方。誰不曾在感情中受傷?誰不曾在感情中傷害過別人呢?如果這是無法避免那就接受、面對、成長吧。

她準時到了咖啡廳,發現相親男還沒出現就玩起了手機。幾分鐘后相親男出現了,牛仔褲,白T賉,牛仔馬甲,白色運動鞋,黑款眼鏡,身高普通,長相普通,兩人互相Say Hi。她點了一杯茶,男生點了一杯咖啡。坐下二十分鐘后,她開始捉摸著如何自然地在短時間内將話題過渡到結尾。

她心裏嘀咕著,此人喝咖啡之前都不咋搭理我,微信加了幾周愛答不理,見了面又變得這麽主動,膚淺。

終於她想到了,“你停車停哪裏?”

“就在前面兩條街。”

“那有時間限制吧。”

“嗯,可以停到四點二十分。”

“嗯,那時間差不多了。要不今天就到這裏吧。謝謝你開那麽久的車專程來一趟。”

“哦不會,開車過來很方便。我的時間很自由。”

“嗯,謝謝你的飲料。那走吧。“

他們走到門口,默然向他告別,那個男生站在欲言又止。

“你想問什麽。”

“你哪一年的?”

“我比你大幾歲。”

“我八三年的。” 

“哦,那跟你一樣。還有其他問題嗎?”

“沒了。”

“那再見了。”

“再見。”

默然踩著落寞的脚步回家了。

“你怎麽這麽快回來了?”姍姍問。

“有點無聊。太尬聊了。”

“長得怎麽樣?做什麽工作的?”

“長得還行吧,IT男。”

“條件怎麽樣?”

“就那樣吧。“

“他哪裏讓你不滿意了。”

“倒沒有什麽讓我特別反感的,就是覺得兩個人太不一樣了。他業餘生活除了健身就是玩變形金剛。感覺他人生好像沒什麽目標。”

“那還可以再瞭解瞭解啊。“

“我累了。”默然徑直回到房間,褪去了洋裝,扔掉了小皮包,收起了她的高跟鞋。

半個小時候她站在姍姍房門口,“這個男生發信息約我去吃飯,和他喝一杯咖啡都覺得這麽漫長,吃飯我根本吃不下了。”

“不想吃就不吃唄。又沒人逼你吃。“

“熟人介紹的,怕推了得罪人。”

“不想去就不去吧。”

“我真的很努力了。這次相親之後,半年之内我不再相親了。”

“我看見了你的努力。想休息就休息吧。”

默然回房間聽了會兒歌,然後婉拒了IT男的邀請。爲了給介紹人留下好印象,她已經練就了在面對不論什麽類型的相親男都能禮貌不失優雅地和他們談話。通過別人的指導和自身的努力,默然很快掌握了一套高效的在婚戀市場的社交方法——盡可能短的時間掌握別人的信息,並根據信息越來越精準地分析到每一個人的優缺點,每一種組合所產生的利弊。她是理性的,更是認真的。

在默然向前男友提出分手以及N次相親無果之後,她曾懷疑過自己是不是對人與人之間的聯結有某種障礙,但是反觀她和家人、朋友、同事的相處,她否定了自己的懷疑。

默然有很多熱心的朋友,從他們知道默然要找對象的那天起就沒有停止為她張羅各種相親飯局、出謀劃策、還提供anytime on call的人際交往輔導、分手應對步驟。

曾經和一群人討論分手話題的時候,默然地觀點把一群人給驚嚇到了:分手不過是人生衆多失去的一種,如果一個人不能面對分手,那婚姻裏要剋服的東西更多,那要怎麽辦?有人問默然,你真的喜歡過一個人嗎?默然說,當然。“那你分手分的這麽乾脆。“”分手必須要乾脆,長痛不如短痛。痛是會過去的,生活也還在繼續。”

當四年前身邊的人得知結婚是有在默然人生規劃裡面的時候,他們都詫異到:“我們都以為你不想找對象呢?”“怎麼會吶,我當然想啊。”“我們都以為你只要有工作就夠了。你除了工作大部分時間就是在家宅著。你找對象,要出去玩,別整天跟我們混在一起啊。”。

從默然覺得自己準備好以結婚為目的地談一場戀愛開始,她開始學習做飯。她也曾幻想過未來的另一半做飯給自己吃,但生活讓她明白,等著別人做,不如自己會。她開始學習和男生聊天。熟悉默然的人覺得她是個健談的人,但不知爲啥每次和男生聊天她總能把天聊死,女友還給取了個外號叫聊天終結者。

四年過去了,默然會做飯了,會聊天了,爆脾氣也改善了不少,但屬於她的愛情依然沒有出現。她焦慮過,懷疑過,沮喪過,雖然在尋找另一半的過程中,困難重重,但是家人和朋友的愛和支持讓默然相信:總有一天會遇到對的人,雖然我不知道那個人會在什麼時間出現,但我能坦然接受,不管他什麼時候出現我都要認真且快樂地過單身的日子。我不需要等那個人出現的時候,才能體驗愛與被愛的功課。

在IT男相親無果之後,默然決定還是要好好工作,好好生活,然後給生活找點樂子,例如登山,寫作,和朋友去玩。但在這些決定變成事實之前,默然經歷了一段短暫的社交焦慮期。她不想再做那個爲了快點把自己嫁出去那個虛假的自己,但同時又害怕回歸真實的自己。

一次偶然的機會,閨蜜葉曉雯邀請默然參加一個教會辦的登山活動,她欣然答應了。她想登山想了很久,但身邊可以和她一起去登山的人極少,而她的個性一個人是不可能去登山的。那次的登山活動,默然被一群因著上帝的愛而去服事的基督徒所感動,她領受了別人的愛心、善意、關懷,她也希望可以那樣去活出愛。

登山回來之後,曉雯邀請默然參加讀書會,默然推脫了,她參加了太多這種類似讀書會的活動。爬山不需要太多思想的互動,而讀書會勢必分享個人的觀點和想法的,而徐默然只想在人群中呆著當個觀察者。在曉雯第三次發出邀請的時候,默然去了讀書會,她無法無視曉雯的關心,心想去看看無妨。

待續……

最新創作
默然相親記 上
2023/01/14 02:21:47 |瀏覽 783 回應 1 推薦 5 引用 0
生存之道
2023/01/05 13:00:50 |瀏覽 715 回應 1 推薦 8 引用 0
有故事的人
2022/12/16 04:52:41 |瀏覽 734 回應 0 推薦 9 引用 0
觀禮有感
2022/12/14 11:12:45 |瀏覽 696 回應 0 推薦 8 引用 0
花草世界的誘惑
2022/12/12 12:23:14 |瀏覽 701 回應 0 推薦 12 引用 0

最新影像 8139
懶人食譜
懶人食譜
植物