網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
電腦與我--(1) 初步階段
2009/01/08 09:14:07瀏覽924|回應0|推薦6

電腦與我--(1) 初步階段

                                                                                                            

幾天前 ( 註: 2008年12月18日),我輕而易舉的成立了我的部落格,短短三天左右,我就把我的部落格營造得有模有樣,點閱人數每天創新高,我儼然像是個電腦高手。有誰知道在數年前我是完全排斥電腦的,當我的朋友們已積極的在學習電腦的時候,我還不知道電腦到底是甚麼東西,也不想去瞭解,懂不懂電腦絲毫影響不到我的生活。

然而時代潮流終究不是個人好惡可以抵擋得了的,大概在2000年左右,全省各級學校正積極推動一連串電腦化的改革運動,小五學生開始有了所謂的資訊課程,也逐漸要求老師們要一一通過資訊檢定,這時我才覺悟我不能置身事外了。

 剛好有個同事正籌劃成立一個電腦學習班,由大家出資聘請學校的資訊組長授課,每星期兩天,利用下班後時間留下學習電腦,於是就開啟了我的電腦啟蒙教育。

 剛開始我真的是不折不扣的電腦白癡,於是就從最基本的開機關機學起,接著學 word 的打字,儲存資料--等等;甚麼檔案管理,甚麼是資料夾,已把我搞得昏頭轉向。由於不熟悉鍵盤位置,就算打字這麼簡單的課程,我都快要舉白旗投降了,牛步般的輸入速度倒不如用手寫的快  (心裡難免會如此嘀咕著),實在折磨人。

 這還是其次,等到下一堂課要把檔案找出來,這下我可傻眼了,到底我的檔案跑到那裡去?真是百思不得其解。(因為當時根本不懂 存檔的基本概念)                                    

                                         

我的個性十分好強,任何一件事不做則已,要做一定全神投入。那時家中沒有電腦,所以我常利用課表上的空檔時間到全校唯一的電腦室練習。記得有一次,我正在練習複製的步驟,可是弄了半天,我還是摸不到竅門,那時電腦室剛好某個班級在上資訊課,我就暫時放下師長的身段,發揮不恥下問的求知精神,偷偷的問坐在我旁邊的小朋友。現在回想起來,當時的我,實在是遜斃了,怎麼連這麼基本的技巧都不會。                                     

                                                                                         

                                                                                               

我記得大概是在2003年開始,學期末放假前,每位老師要交出下一學期的教學計畫,若交不出來,就別想輕鬆的放寒暑假,教務處絕對會緊迫釘人的催促,直到你交出為止。為了順利度假,我總是早早把計畫書送出。有一次,我正在修改出版商提供的教學計畫表格。但為了清除表格中的一條對角線,我費盡力氣就是找不出方法;看到杜老師剛好坐在旁邊,我就趕快求救於他。只見他毫不遲疑的從工具列找出橡皮擦來,困擾我半天的問題就這麼輕而易舉的解決了。真是太神奇了,原來如此,我又學到一招了。從此橡皮擦這項功能就深印我的腦中,即使我使用的機會幾乎微乎其微。                

                            

                                           

就這樣懵懵懂懂,跌跌撞撞的一路學習下來,我多少已學得一點皮毛,但臨到資訊檢測的關頭,我還是一點把握也沒有,就央求好友代打,

總算過了基礎檢定的關卡。                                                 

                                                       

                                

原本以為從此就可以脫離電腦的惡夢了,沒想到好戲還在後頭呢!既然過了基礎測驗,當然就要進入進階課程。於是資訊組又把厚厚一疊題庫交到每位老師手中;我真的不知要如何瞭解這一疊天書般的資料,即使生吞活剝的背起來,依然不懂其所以然。不過在幾次模擬考後,

我也不知道自己怎麼就低空掠過,糊裡糊塗的又過了一關。

 

祝福您:

牛年好運來,健康又發財!

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=2523451