網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伊朗- 戈勒斯坦宮(Golestan Palace)
2019/07/09 07:30:23瀏覽908|回應4|推薦73

位於德黑蘭市區的戈勒斯坦宮(Golestan Palace) 是卡札爾王朝 (Qajar Dynasty 1796~1925 AD)的皇宮建築群,皇宮的範圍包括薩法威時代所建的城牆,巴勒維王朝時期成為王室接見賓客之場所,禮薩汗巴勒維和他的兒子穆罕默德巴勒維的加冕典禮都在這裡舉行,重要的建築群大都分佈於園區的北面與東南面,皇宮成為18~19世紀伊朗建築藝術之代表作,2013戈勒斯坦宮(Golestan Palace)被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。







(2014531) 戈勒斯坦宮的庭院設計一座座的噴水池,著名的大理石寶座(Marble Throne)座落於西北面水池盡頭,1747年卡札爾的國王Far’h Ali下令建造大理石寶座,使用65塊乳黃色的大理石,由天使、男女僕役與怪獸扛著的寶座,被安置於亭台的中央,歷代的國王曾在此加冕,1925年禮薩汗巴勒維是使用大理石寶座的最後一位國王。







的門口對望的兩隻銅雕獅子守衛著這座皇宮,鋪著紅地毯的階梯引領我們進入金碧輝煌的廳堂內鑲滿鏡片的宮殿搭配著水晶燈、厚重的窗簾與高級的地毯,精心設計的廳堂華麗得難以形容,象牙廳和Levee Hall是收藏各國致贈禮物的博物館,可惜裡面不准拍照。






綿延的彩繪壁龕的雙層城牆,從東邊一直延伸到南側的盡頭,Edifice of the Sun這棟塔樓位於東牆的尾端,國王Nasser ol Din要為自己建一棟可以俯瞰皇宮外的樓房,於是命工匠設計這樣的塔樓,五層樓高的雙塔完成於1865年,底層亭閣的彩繪與玻璃馬賽克讓整座建築物看起來更為耀眼。四座風塔位於三座大廳之上,中央的大廳以瓷磚與玻璃馬賽克裝飾得富麗堂皇,這裡的風塔佈滿藍瓷磚,看起來好像喚禮塔。






自古波斯以生產高品質的地毯而享譽全球,波斯地毯廣受世人之青睞,地毯的織造手工藝遍及全伊朗,幾乎每個城市都自詡生產品質最佳的手工地毯:德黑蘭的地毯博物館(Carpet Museum)成立於1978年,面積有3400平方公尺,設有兩個展覽廳和其他的部門,這裡收藏全國各地的精美地毯超過一百件,並展示地毯所使用的材料與織毯的設備。








雷薩阿巴斯是薩法威時代一位藝術家,雷薩阿巴斯博物館(Reza Abbasi Museum)以他來命名,成立於1977年的博物館,適逢伊斯蘭革命階段,曾數度關閉,2000年後恢復正常營運;博物館收藏4000多年前到20世紀的一系列文物,有陶瓷工藝品、石器、織物、漆畫、手繪本、珠寶、書法等等。












( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=128002691

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/07/10 11:00

相較於沿途的古蹟、建築群,因年代的關係各有其特色。

但德黑蘭的皇宮或許年代較近,比較精雕細琢、色彩豐富瑰麗,也較為宏偉。

整體印象,伊朗不愧為是個偉大的文明古國,有其文化底蘊、百姓溫和友善~

若非國際因素,相信伊朗今天的局面應另有一番風貌!

the dreamer girl(amanda55) 於 2019-07-10 12:54 回覆:

伊朗的建築藝術獨步全球

不管清真寺或皇宮都充分發輝傳統的藝術內涵

因此一一被列入世界文化遺產

這些建築藝術的成就也促進伊朗旅遊業蓬勃的發展


ono
等級:8
留言加入好友
2019/07/09 19:05

伊朗皇宮氣派非凡,印證了他們深厚的文化底蘊

這是一般人不經常走的旅遊路線

希望有一天能跟著妳的腳步去見識一下大笑


the dreamer girl(amanda55) 於 2019-07-10 08:47 回覆:

三度走訪伊朗

讓我對波斯古文名留下深刻印象

可惜旅行團限制了我的空間

無法隨心所欲的進行更寬廣的探索


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/07/09 11:04
伊朗好倒楣,
伊朗人難脱戰爭的惡夢,
川普説打就打,
反正死道友不死貧道。
the dreamer girl(amanda55) 於 2019-07-09 11:23 回覆:

美國的敵人已經夠多了

現在只得以消極反恐的措施來維護本土的安全_

美國最好不要再點燃戰火

否則全球都會遭殃


samia
等級:8
留言加入好友
美國正在制裁伊朗,最近適合去旅遊嗎?
2019/07/09 10:56
美國和歐洲盟國最近都在封鎖伊朗的石油出口,我們雇用的一艘油輪前不久才被攻擊,美國最新的無人飛機也被打下來,因此美國差一點出兵打伊朗,最近還適合去伊朗旅遊嗎?
the dreamer girl(amanda55) 於 2019-07-09 11:16 回覆:

您若想申請美國免簽證

就不要到伊朗及其他被美國列入黑名單伊斯蘭教國家

自從2014年我去伊朗旅遊後現在已經申請不到美國免簽證

伊朗民間還感受不到國際緊張局勢

您若計畫到伊朗旅遊

我建議趁伊朗還未被美國染指之前走一趟

若不幸戰爭爆發伊朗將步伊拉克之後成為一片廢墟