網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伊朗- 甘吉阿里汗建築群 (Ganjali Khan Complex)
2019/05/20 07:30:22瀏覽1004|回應1|推薦60

薩法威的阿拔斯時代,甘吉阿里汗(Ganjali Khan )曾擔任克爾曼省的父母官(1596~1621年),他在任內進行各項的城市建設,甘吉阿里汗建築群皆是當年他進行地方建設之成果,包括學校、廣場、驛站、浴場、蓄水池、造幣廠、清真寺和市集,面積達11000平方公尺。


(2014年5月26日)古時候的政府機關都在甘吉阿里汗廣場附近,廣場的中央設有水池和紀念碑,克爾曼市集(Kerman Bazaar)在廣場的南面,市集有93公尺的長度,每個方位都設置出入口,門樓看起來很樸實,精心設計的拱頂,有各式各樣的幾何浮雕圖形與美麗的彩繪。

參觀浴場得買門票,建於1631年的浴場面積有1300平方公尺,裡面有清洗、冷水池、熱水池、按摩室等各種功能的房間,精緻的彩繪與浮雕畫佈滿各處的牆壁與圓拱,1971年浴場改為博物館,真人尺寸的蠟像放置於每一處展示室。驛站座落於甘吉阿里汗廣場的東面,長31公尺寬23公尺,庭院被四周的建築物所環繞,中央有一座八邊形的水池,驛站中也設置一座清真寺。

中午離開克爾曼,奔向西北方的亞茲德(Yazd),距離約有360多公里。位於伊朗中部的亞茲德海拔高度1200公尺,處於沙漠地區所以很少受到戰火的蹂躪,紀元前3千多年歷史的古城,大部分的建築物以土磚為建材,圓拱式的屋頂具有隔熱之效果,傳統的風塔搭配蓄水池成為當地建築之特色,具有消暑的功能。

座落於古絲綢之路上的齋諾丁驛站(Caravanserai Zeinoddin)已經有4百多年的歷史,古代的駱駝商隊,行經這片荒漠看到這座驛站時,就知道已經接近雅茲德(Yazd)了。從外表看這座驛站,沒有什麼特殊之處,等到進入裡面一看可真叫人目眩神迷。現在這座驛站已變成富有傳統色彩的旅館與餐廳。

Fahraj距離亞茲德40公里,伊朗古老的清真寺Fahraj Jame Mosque座落於Fahraj的鎮上,以土磚砌成的清真寺興建於阿拉伯人統治波斯的年代,牆面沒有華麗的裝飾,只出現歲月斑駁的痕跡。

 

黃昏時我們陷入一場沙塵暴中,只見一片黃沙滾滾的景象鋪天蓋地的瀰漫於四周,大地好像籠罩於無邊際的濃霧裡,在沙塵暴驚魂中抵達了亞茲德,今晚我們投宿於市郊的Hotel Safaiyeh,距離市中心約8公里。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=126814151

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/05/22 15:24

11000平方公尺約1.1公頃的面積,若指的是城郭,實在不大。

雖不大,但建築設備算是齊全,看來生活機能也方便,以當時時空背景,應屬先進城市了。

澡堂、按摩--,這位父母官很會享受生活啊!!!

the dreamer girl(amanda55) 於 2019-05-22 16:02 回覆:

伊朗每座大城市幾乎都設有市集、清真寺這樣的建築群

位於克爾曼市中心的甘吉阿里汗建築群 (Ganjali Khan Complex)和其他的城市一樣

一般觀光客都以雷恩古城 ( Arge Rayen) & 巴姆古城(Arg-e Bam)為旅遊的目標

所以常忽略了市中心的這座古建築群

導遊安排我們參觀這座市集與驛站

也算是別出心裁的一項旅遊活動