網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伊朗克爾曼沙赫(Kermanshah) - 夜遊塔克波斯坦
2019/01/15 07:30:40瀏覽2330|回應6|推薦102

位於Qareh Su 河谷的克爾曼沙赫省面積24641平方公里,人口將近2百萬,海拔高度約1300公尺,克爾曼沙赫建於薩珊王朝的阿爾達希爾一世時期,自古以來它是亞洲到地中海地區的交通要道,所以成為一座重要的城市。

克爾曼沙赫約有70多萬人口,城市規劃得像一座花園,一條寬廣的人行休閒步道貫穿於市中心,沿著這條步道直走可以逛遍整個城市的精華區,數公里的步道上設有噴水池與各種街頭裝置藝術品。今天我們投宿在城市南郊的Hotel Parsian豪華旅館,我迫不及待走到街上到處探訪,想瞭解走路要多少時間才能抵達東北方4.8公里的塔克波斯坦(Tagh-e-Bostan),為晚上的夜遊塔克波斯坦計劃鋪路,結果太遙遠了,只得半途而廢折返旅館,晚餐後再做打算。

晚餐時我招兵買馬找人一起夜遊,所有的團員都覺得距離太遙遠,沒有人有興致去夜遊,我只得一個人單獨行動啦!在旅館外面的巴士站等車時,一位大學生看到我拿著塔克波斯坦的地圖詢問乘車的資訊,他熱心的告訴我他也要到塔克波斯坦參加晚會,自告奮勇的要帶我進入會場。於是我跟著他上車,他拿出幾個硬幣的車資教我怎麼投幣,車子一路的往前開,經過10多個站牌後我隨著他下車。

下車後熟悉的街景映入眼簾,下午我們曾在這裡逛過市區,他一路的帶我往塔克波斯坦方向走,這時入口處已經被人潮擠得水洩不通,要經過特許才可以進入裡面,那位大學生與門口管制的工作人員經過多次溝通後,終於允許我們進入,這時會場已經座了約8成滿的觀眾,我們往中央的觀眾席擠,但是這裡不可隨便進出,我們只得坐在右側的座位。

 

遠離舞台的座位設有大型銀幕轉播現場的實況表演,節目開始時全體起立唱伊朗的國歌,接著節目陸續的進行,有鼓樂隊的表演與頒獎和演講節目,大學生看我不停的拍照,於是我們在湖的對岸找到比較好的視野之位置,這裡可以看到施放的煙火與水上的倒影。

節目都是八股式的來賓演講,我聽不懂他們說些什麼,所以覺得索然無味,半個鐘頭後我忍不住的要求離開,走出會場大學生問我知不知道回旅館的路,我充滿自信的表示可以自己回去。彼此道別後踏著夜色我走回旅館,這時還不到十點鐘,晚上的街頭一反白天熱鬧的景象,到處漆黑一片,一路走來覺得格外冷清,偶而看到迎面而來的行人,懷著忐忑不安的心情朝著旅館方向邁進,終於在一個鐘頭後安全回到了旅館,回想起今晚的種種遭遇,宛如一千零一夜般的不可思議。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=123839570

 回應文章

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2019/07/10 23:12
完全可以想像道妳在陌生的地方  交通不是那麼方便,要自己走回旅館的忐忑 , 也是你對伊朗人認識很深 。 勇敢夜遊後 看到 塔克波斯坦的水邊表演舞台, 是很珍貴的。 謝謝你 分享給我們 。
the dreamer girl(amanda55) 於 2019-07-11 08:55 回覆:

旅遊達到某個程層次後

自然而然會試圖尋求適合自己的需求

於是最後我踏上自助旅遊之領域


behappy
等級:8
留言加入好友
2019/05/15 23:24
真佩服妳一人走夜路。這樣的經歷造就成妳後來的自助行吧!
the dreamer girl(amanda55) 於 2019-05-16 07:31 回覆:

一次次所累積的旅遊履歷造就了我的自助旅遊的能力與膽量

2014年伊朗之旅我已經無法忍受旅行團所受到的種種限制

每次脫隊自己探索創下一則則精采的旅遊故事豐富了我的伊朗之旅

也因為親身經歷才有機會真正瞭解伊朗人的民族性與各種美德


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/03/04 18:42

   怎麽看,伊朗都好似是個 "很拘謹+嚴肅的國家"。

   所以,有點搞笑的猜想,他們的民眾,在生活上,會不會有些兒壓抑感?

   獨自走夜路,的確不宜。

   即便您也許已經擁有了東方不敗的絕世武功,

   還是少些嘗試了吧。

   畢竟,平安,才是真正的幸福喔。

the dreamer girl(amanda55) 於 2019-03-25 10:38 回覆:

一般人很少進入伊朗

都是從新聞報導中得到的刻板印象

真正接觸過伊朗人後

會有完全不一樣感受

熱情、樂觀、熱心、開朗是伊朗人天生的民族性格

2014年三度重遊伊朗

我的種種體驗與溫馨的故事足以證明伊朗是個友善的民族



一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/02/01 09:06

的確是不可思議的夜遊,

單身美女走一個多小時的夜路未免太冒險了。

the dreamer girl(amanda55) 於 2019-03-25 10:03 回覆:

克爾曼沙赫 的夜晚變得十分蕭條

我不知道是否有公車

所以只好步行回旅館

無法克服內心的恐懼感更覺得這段路特別的漫長


tzi
等級:8
留言加入好友
平安
2019/01/16 16:30

還好平安回到旅館!

祝 新的一年 事事如意!💌 


the dreamer girl(amanda55) 於 2019-03-25 09:39 回覆:

這是一座純樸的城市

所以晚上沒有夜生活

夜晚居民都待在家中

街道格外的冷清

讓我走得膽戰心驚

還好安全的返回旅館


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/01/16 10:15

克爾曼莎赫規劃得果真像一座花園城市,置身其中一定心曠神怡。

伊朗人真的是友善熱情體貼細膩!

對異國人都是如此嗎?還是因人而異?

還有他們彼此之間的互動也是如此嗎?

我看過一個日本中年男子的遊記,對伊朗人的友善也是讚賞有加。

the dreamer girl(amanda55) 於 2019-03-25 09:19 回覆:

我造訪過三次伊朗

每次都感受到伊朗人的熱情

我想這是發自民族性格的一種特徵

每次在各種場合接觸過伊朗人後

都讓我對伊朗人的熱情、好客、善良留下深刻的印象