網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
要衝的悲哀
2011/08/20 11:26:36瀏覽292|回應0|推薦4

台澎被割讓給日本的馬關條約簽署地,是福岡縣北九州市對岸的下關港。下關港一帶舊稱赤馬關,一直是銜接日本本州島與九州島、朝鮮半島、中國大陸的交通要衝。

下關和北九州之間的海峽叫關門海峽,從中國的華北、東北或朝鮮半島航往日本的太平洋岸,這個小海峽應該是最快捷的途徑。但就因為它的地理特性,戰時就會是軍事要地,也是遭空襲的首要對象。據說太平洋戰爭時美軍投入將近六千顆魚雷於關門海峽,至今海峽裏還留有近千顆未炸彈,每年會封鎖海峽數次來處理找到的未炸彈。其他在此地發生過的,不論平安時代的源氏平氏之戰,或江戶時代宮本武藏和佐佐木小次郎的決鬥,下關及關門海峽是一個離不開戰亂印象的地區。我覺得蠻可悲的。

btw,下關市的市中心地名是“唐戶”。下關的唐戶市場是一個蠻不錯的觀光魚市。
( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amaknow&aid=5561250