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美鐵橫貫美國東西兩岸之旅 (3) - 丹佛到芝加哥
2018/02/10 16:43:14瀏覽1024|回應0|推薦0

丹佛到芝加哥沿途的小城和景觀

根據美鐵路程圖,美鐵先沿76號公路往東北方向碰到34號公路時,再沿34號公路一路東行。在愛荷華州的最後一站Burlington過了密西西比河才往東北方向直開芝加哥。

https://www.amtrak.com/california-zephyr-train

在丹佛聯合車站上美鐵時,已是晚上七點。這時天色已暗。吃了晚餐刷了牙後,已有睡意。在丹佛上車的旅客明顯的增加很多。但是基本上一個人還是可以霸兩個座位,斜躺著也還算舒服。眼睛睜開時,沒想到美鐵列車早已開過內布拉斯加州兩大城林肯和奧馬哈到了愛荷華州的小城Creston。這時已是拂曉時光。在睡夢中美鐵竟然走了12個鐘頭,跨越了三州。

愛荷華州是美國農業大州,一望無際的農地,偶爾有幾間農舍和樹木點綴綠色或褐黃色的大地。

美鐵在人口5千的小鎮Osceola停靠。

看看這些玉米田,你們可知愛州還是美國玉米大州,和大豆一樣產量占全美第一? 由此衍生出了其他的全美第一:豬,雞蛋,飼料原料DDGS和乙醇。

早上十點三十左右,美鐵開始進入愛荷華州最後一站的大城Burlington。由此站到芝加哥只需四個小時二十分鐘。途中停留Galesburg,Princeton和Naperville等三站。

運貨列車後的是密西西比河和34號公路跨河大橋。

密西西比河是愛荷華州和伊利諾州的界河,過了此河便進入伊利諾州。遠處的34號公路大橋是以美式足球明星命名的Walter Payton紀念大橋,因為他的球衣正是34號。由此可見美式足球在美國人心中的地位。而這條大河也和美國大文豪馬克吐溫有很深的關系。他原名薩繆爾·蘭亨·克萊門(Samuel Langhorne Clemens),曾是密西西比河的領航員,而筆名馬克,吐溫是水深兩噚(12英尺)的意思。不知密西西比河是否將湯姆歷險記的故事重現在你們的腦海裏?

Galesburg 是美鐵進入伊利諾州的第一個大站。站旁有個火車博物館。下圖的火車便是他們的展示品之一。

鎮上的發現車站兒童博物館可以看出火車對小鎮的重要。

再生能源已變成歐,美國家農民的第二收入,雖然美鐵之行只見證了這麽一幕,以後或許會更加普遍。

當美鐵慢慢接近芝加哥郊區時,高樓大廈也漸漸出現。Aurora小鎮正是芝加哥郊區外圍的小鎮。

而Naperville則是美鐵到芝加哥的最後停靠的小站。小鎮中產階級典型的住宅區也出現在視野中。沒多久芝加哥的天際線也出現了。當天是美鐵之旅首次出現的陰雨天氣。

芝加哥聯合車站

作為美國鐵路樞紐的芝加哥,上下車的月臺號碼起碼有三,四十個。知道下雨所以我不趕著出站。這次旅行是靠天出遊,下雨天就只能呆在博物館之類的室內場所。從舊金山一路過來,幸好只碰到這麽一天。

聯合車站有新舊二樓,我從新的白色大樓出來。至於褐黃的舊樓,以後會經過,請拭目以待。隔壁的Sears(也叫Willis)大樓,高層部分已被雲霧籠罩。此時上樓鳥瞰芝加哥只怕是身在虛無縹緲間,在觀景樓喝咖啡未嘗不好。

此次的自由行做了很多功課,搜羅了喜歡吃的意大利火腿肉,芝加哥式的BBQ烤肉和芝加哥深盤比薩餅(Deep Pan Pizza)。出來聯合車站直奔離車站不遠的Blackwood BBQ - Clinton St.買了晚餐和第二天的中餐。下午本來要去白金漢噴泉一帶地方看看,因雨而取消,第二日的行程必定匆忙。這家烤肉讓我非常失望,感覺比超市賣的烤豬肋骨肉還不如。朋友有興趣可以進他們的網頁看看:https://www.blackwoodbbq.com/28-south-clinton。雖然我買了兩種肉,但我的外賣食物沒打開,所以不知是Pulled Pork手撕豬肉還是BEEF BRISKET(牛胸肉)

夜遊芝加哥

吃完了BBQ烤肉的晚餐後,趁著雨停之餘到旅館附近溜躂。旅館在希臘區,離聯合車站走路十分鐘。非常驚訝芝加哥並不像報章雜誌把芝加哥渲染成犯罪率高的城市那樣,在芝加哥人稱的芝加哥環區(Chicago Loop),我覺得這裏反而較舊金山為好,至少清潔且很少見到遊民。在聯合車站附近的芝加哥運河這一段的夜景實在很不錯。

不像舊金山,這裏的公車站附近也很少閑雜人遊蕩,所以感覺很安全。

芝加哥第二天的自由行

吃完了旅館提供的免費早餐,在天色朦朧之際開始從旅館沿著傑克遜街穿過芝加哥河到市中心。芝加哥最高的Willis大樓(以前叫Sears大樓)和311 South Wacker大樓矗立在眼前。

再次來到聯合車站,此時的藍天雖然夾雜著雲霧,比前一天有點朦朧的影像,真是不可同日而語。

前晚也在相同的位置照了一張夜景,河兩旁的步道,因為有建築工程和其他的維修,斷斷續續的,不似稍後下午去的沿河步道(Chicago River Walk)來得好。這條芝加哥河可從密歇根湖經過中國城直達內陸。

芝加哥市的建築風格值得觀賞。每個大樓幾乎都有它自己的風格。

這是位於10 & 30 South Wacker 的 Tishman Speyer大樓。

在W Monroe St跨河大橋上的鱗次櫛比的高樓群,可與密歇根大道相比。

沿河步道有不少餐館,咖啡店和酒吧,他們布置的植物花草給步道平添幾分美色。

伊利諾 大學厄巴納 - 香檳分校的Illini Center算是它們的芝加哥城區部,裏面有法學院和商學院課堂。學校還在這裏開EMBA課程。

為了萬聖節,大樓管理部門特別布置了南瓜裝飾。中午休息時間,這裏的躺椅是許多人享受陽光和午休的很好選擇。

大樓內的餐館大概還未營業,餐桌區域空無一人。

Willis大樓的觀景臺Sky Deck由此進入。想鳥瞰芝加哥市的建議傍晚時來此才能照到最美的華燈初上美景。

穿過金融區後終於來到了圖書館。圖書館平日從早上九點開到晚上九點。五,六兩日到下午五點。裏面除了圖書,也有些如拼圖和文物展示廳。甚至餓了,可以到地下室的食物區。設計非常人性化。

圖書館大廳,右手邊四顆星的旗是芝加哥市旗。或許是九點多鐘,圖書館看來裏裏外外都很整齊清潔。館內也非常安靜。

地下樓層的食物間,只有在這可以吃自己攜帶的食物和飲料。

國家退伍軍人藝術博物館的部分展示在圖書館展出。

令人驚訝的是圖書館提供了拼圖遊戲。

眼睛累了,望望外面的綠地有助削減疲勞。雖然地鐵站在圖書館旁,卻沒有太大的噪音。

迷你雲門也放在圖書館展示。

頂樓的暖房(winter room)想必是讓人在冬天時可在這裏曬太陽。相信有人叫它太陽房(sun room)。如果和朋友約在芝加哥見面,這裏是個不錯的選擇。

Harold Washington是芝加哥第41任市長。也是芝加哥的第一個黑人市長。看完了圖書館,聽說這裏的光纖網絡速度驚人,隔天的芝加哥大學之行結束後,特地來圖書館用了他們的電腦。

十月的芝加哥,在雨後天晴之後的街景真是不錯。怎麽也不認為這裏和高犯罪率會掛鉤。至少,芝加哥環區(Chicago Loop)的治安是不錯的。

CNA Center Tower大樓 and 藍色的羅斯福大學(Roosevelt University)非常引人注目。高架鐵路後的灰白建築也是羅斯福大學的建築。

格蘭特公園

走過這條密歇根大道便是著名的格蘭特公園(Grant Park)。格蘭特公園別名芝加哥的前花園,是芝加哥的門面。所以公園維持得很好。白金漢噴泉,千禧公園,芝加哥藝術學院和博物館區都附屬於格蘭特公園。公園的總面積為319英畝。公園內的詳細景點和地圖請看公園網頁: http://www.chicagoparkdistrict.com/parks/grant-park/#y8mlceni0y

不想漏掉任何景點,就得計劃路線和清單,因為這公園真的很大

從市區到格蘭特公園須要穿過火車鐵軌,在格蘭特公園和博物館區之間,便有火車的博物館站,由於球場也在博物館區附近,火車為芝加哥市民提供了大眾運輸的便捷。

銅雕塑裏的綠地是South President Court南總統庭院。

白金漢噴泉是世界最大的噴泉之一。噴泉的134個水注須使用三個幫浦作為動力。每分鐘循環的水量高達1萬5千加侖。水注最高可達150英尺。如果用廣角鏡頭,你或許能將美麗的芝加哥天際線完全攝入鏡頭。如果在傍晚,華燈初上時,我想我們可以捕捉到最美的芝加哥。

停泊在格蘭特公園岸邊的遊艇。

從白金漢噴泉可沿著寬大的沿湖步道步行到芝加哥著名的博物館區。因為沒時間參觀博物館區的任何一家館也未見其他處有公廁,最好在白金漢噴泉處的公廁方便後再出發。其實兩區步行只需二十分鐘,除非在博物館區逗留很長的時間,否則應該不會有問題。

博物馆区


從白金漢噴泉走到博物館區,第一個看到的是菲爾德自然歷史博物館。

從博物館外的草地上看到的豪華公寓群The Grant Luxury Condos。

博物館外的恐龍骨架模型。

這根柱狀物體是印第安人的神靈圖騰(spirit totems)。相信柱上的是老鷹。從博物館大門可清楚看到市中心的高樓大廈群和海港的小遊艇。

在博物館剛好遇到一群操作著Segway 平衡車的導遊和遊客。

博物館到隔壁的謝德水族館算是咫尺之遙,步行兩分鐘可到。水族館創建於1930年,曾是世界上有5萬加侖水的最大室內水族館。館內有1500品種的32000隻動物和昆蟲。是芝加哥最多訪客的文化景點。由於芝加哥只停留兩天,就不便參觀了。

由謝德水族館到阿德勒天文館的路上,可見到不錯的芝加哥天際線。相信晚上如果人多沒有安全顧忌的話,這裏看芝加哥市區夜景一定不錯。步行十分鐘可到天文館,中間有兩個波蘭裔雕像--Thaddeus Kosciuszko Monument和捷克裔雕像Karel Havlicek Monument。

阿德勒天文館是由西爾斯百貨公司退休高管阿德勒於1928年捐款五十萬美元興建的。是西半球的第一個天文館。之後,陸陸續續的擴建了其他的建築。我個人覺得,這裏是看最美麗的芝加哥天際線的地方。

這是從阿德勒天文館後方堤防,看芝加哥的天際線。可惜沒有廣角鏡頭。

千禧公園(Millennium Park)


逛完了博物館區,沿著原路走回白金漢噴泉,在這裏吃了昨天預備的BBQ三明治,稍微休息了一下,再繼續到下一站--千禧公園。在公園裏的Lurie Garden先沿著步道欣賞花園的花花草草和後面的高樓大廈。花園本身雖然不是那麽美,但樹葉的顏色卻已透露了秋天的信息。

走過來花園,來到了千禧公園的大草坪(Great Lawn)和傑·普利茲克館(Jay Pritzker Pavilion)。這是芝加哥人參加音樂活動的地方。

著名的雲門(Cloud Gate)更是參觀千禧公園遊客們必定要看的景點。這次匆匆忙忙的到千禧公園,看完了雲門之後,卻遺漏了千禧紀念碑,皇冠噴泉和Wrigley Square。在公園旁的芝加哥文化中心也沒能進去參觀。

傑·普利茲克館(Jay Pritzker Pavilion)的舞臺和座椅區。

順著南哥倫布街路橋到千禧公園對面的Maggie Daley Park後,再穿過東倫道夫街(E Randolph St),順著 N Field Blvd可以走到芝加哥河步道。

Maggie Daley Park是格蘭特公園的一部分,只好歸類到格蘭特公園。

在Lake Shore East Park看到的 Aqua Tower是由美國知名建築師Jeanne Gang設計的82層豪華公寓大廈。

Lake Shore East Park裏的水池設計非常不錯。

芝加哥河步道(Chicago Riverwalk)

對於歐,美,日國家的沿河步道,我是情有獨鐘。由於這是當地居民日常的休閑運動之地,每到一地,我總會嘗試去走走。已嘗試的有倫敦,巴黎,維也納,橫濱,紐約,蒙特利爾和聖安東尼奧。所以芝加哥當然也不例外。

穿過Lake Shore East Park即可見到芝加哥河和附近停泊的遊艇

在芝加哥河旁的Harbor Point公寓大廈是芝加哥著名的建築和地標。而沿著芝加哥河步道,最遠可到 Lake St,但有綠地的就只到State St就停了。我的芝加哥行只計劃走到密歇根街。

如果懶於步行的話,搭遊輪或渡輪都是可以的。在接近密歇根大道附近的兩旁都有遊輪的碼頭。而在碼頭這裏可以看到高聳入天的淡藍色川普大樓。

下圖是位於密歇根街的箭牌大廈(The Wrigley Building)。

在箭牌大廈(The Wrigley Building)對面的是論壇報塔(Tribune Tower)--前方有個起重機的大樓。

在橫跨芝加哥河的DuSable Bridge上拍下了從橋到河口的景象。芝加哥河上的大橋大多可升降,橋上的橋屋在某些時候也會開放,更多資訊可參考網址:http://www.bridgehousemuseum.org/bridge-lifts/。大橋升降的次數不多,每年4月到11月,也就幾十次吧。能看到是你們的福氣。

這便是號稱壯麗的一英里(The Magnificent Mile)的密歇根大道。兩旁高樓直矗天際。能想像這裏晚上必是更加美麗。下次重遊芝加哥時,必定要將這條大街逛完,並享受下這裏的購物飲食之樂。

穿越大街時匆匆拍下這張模糊的論壇報大廈。

相信這是用來升降大橋的機房,房外的浮雕有何意義,沒仔細查考,不得而知。

從密歇根大道可沿著芝加哥河步道或小街穿行到川普大樓或馬裏納城。在優雅安靜的路上行走,在加上密歇根大道的購物餐飲的方便。芝加哥還贏得了英國某雜誌2016,2017兩個年度的優質生活城市的第一名頭銜。

看到了蜂窩式的馬裏納城雙塔,街面上好幾層樓拿來停車的建築,真不多見。

Atrium Mall

為了準備晚餐和明天芝加哥大學的午餐,必須在下午5點意大利三明治店關門前趕到,只能在這間構造有點怪異的Atrium Mall駐足稍刻。下圖的白色建築是位於77 West Wacker的聯合大陸航空總部。

匆忙的在Atrium Mall走了一圈後,馬上趕去位於 901 W Randolph St的J.P. Graziano雜貨店。路上問路時,路人介紹了這一帶是餐館林立的地方。這家的三明治是現買現做的,買了三種不同味道的三明治,加上沙拉。為第二天的芝加哥大學之行解決了吃的問題。晚餐後,也順便去了旅館附近的Willis Tower和美鐵芝加哥聯合車站走走,了解一下第二晚要去紐約搭車的地點。

這是Willis Tower晚上的大門夜景,有興趣的話,也可到頂層去看芝加哥市區夜景。

芝加哥聯合車站雖然不如紐約大中央車站的華麗大氣,但肯定是位居第二位的車站。

芝加哥第三天的自由行

在選擇芝加哥景點的過程裏,看到了心儀已久的芝加哥大學,很自然的把它放在第三天的行程裏,原先在計劃裏的傑克遜公園和華盛頓公園因為怕時間太過匆忙,而臨時取消了。有充裕時間的朋友可以考慮到該處一遊。

稍早我的芝大之行已發表在十月芝加哥大學巡禮:http://blog.udn.com/alty777/108891310。這裏就從芝大返回芝加哥的經歷說起。由於紅線經過中國城且又買了一日票,見識一下是必須的


在下車的Cermak-Chinatown站,可以清楚的看到中國城的天下為公牌坊,所以很容易找到要去的地方。這條主街和其他城市如舊金山和紐約比較,可是幹凈整潔多了。事後才知道九龍墻,不過馬路繼續往前走,便會看到很多中餐館。加上後面的兩條街S Archer Ave和S China Pl,應該可以滿足老饕們的需求了。我晚上的晚餐是意大利的深盤比薩餅,所以只好錯過了中餐。

這就是中國城的九龍墻。

華盛頓哈婁圖書館的光纖網絡

參觀完中國城後,在圖書館附近下車。聽說圖書館使用谷歌的光纖網絡,特地向管理員申請了電腦預訂手續。用筆電若不使用電纜而是使用Wifi的話是體驗不出那種高速上載的樂趣。把兩天來一,兩百張的高解析照片送給親友們,只花了一,兩分鐘。通常在旅館上載如此多的相片,至少得花30分鐘而且還經常被打斷。真感謝芝加哥在公共圖書館投入了大筆資金,讓我們這些異鄉人也受到了好處。

Giordano's的深盤比薩餅

Giordano's比薩餅是芝加哥的連鎖店,離我住的旅館很近。因為廚房不是開放式的,看不出比薩餅是不是現做的。但是無論是否是冷凍過的,烤出來時熱騰騰香噴噴的,實在沒什麽好抱怨。朋友們想吃的話,這裏有各種味道和材料。不過小尺寸有肉的要價二十幾美元,的確不便宜。第一次嘗試芝加哥式的比薩餅,感覺還不錯。

https://giordanos.com/menu/beverly/#stuffed-deep-dish

結語

計劃到芝加哥並停留兩晚時,心裏很忐忑。總怕這裏不安全也怕路上被打劫。遊歷歸來後,只能說那些憂慮是庸人自擾。芝加哥的美麗是有照片為證的,雖然只是短短的兩天。我已愛上了這個美麗的城市。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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