網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
控制血糖:菜餚裏加點酸味,簡單易行,降血糖的效果卻很驚人。
2013/07/09 12:16:59瀏覽625|回應0|推薦0

控制血糖 

甜的誘惑 

 有些人一感到急須提神,就會吃糖果、甜餅乾、軟綿綿的甜糕點,或者灑滿糖粉的甜甜圈。這些「快速作用」的食物唾手可得 (所以稱為便利食品),而且隨吃隨消化,馬上進入到血液,化為血糖在身體裏到處亂竄,人也精神起來。問題是,這種振作不耐久,過後的感覺更糟,沒到吃飯時間,早就餓了。

血糖的影響 

 大部分人就算大吃大喝後血糖暴漲,身體在幾小時內就可以恢復正常,不會有問題;只有糖尿病的病人不加治理,血糖水平才會一直居高不下。現在我們知道,健康的人飯後假如血糖長期偏高,就算沒有出現糖尿病,也會傷害身體。「怎樣才可以讓血糖不再暴升暴降?」其實大可放心,因為降低血糖並不困難。

酸的奇效 

 要是有一種簡單的成分,只要加進菜餚裏,就可以把血糖壓得高不起來,那該多好?事實上真的有這種東西,那就是醋酸。這種酸味成分是醋、泡菜和酵母麵包的特殊風味來源,效果相當明顯。在一項小規模研究裏,受試者吃一頓高升糖指數的早餐,包括塗了奶油(牛油)的貝果(硬麵包圈)和橙汁,一小時後血糖就狂飆。但如果他們加喝一大匙蘋果醋,飯後血糖水平則低了 50%。同樣吃雞肉飯加醋,血糖也會降低一半。

醋酸的作用過程雖然還不清楚,但確實有效,而且方法簡單,例如把醋加進沙拉或其他食物裏,或者在三明治裏放些泡菜。檸檬汁也有同樣的功效,可以幫助控制血糖。

 

改善血糖 7

(1) 選擇低GI升糖指數glycaemic index的碳水化合物,減少碳水化合物的分量:把快作用 (即高升糖指數)的碳水化合物,換成慢作用的(即低升糖指數)碳水化合物,可以保持穩定的低水平血糖。不過,無論吃哪一類碳水化合物,都要注意分量。

(2) 碳水化合物最好有三份是全穀類:攝取碳水化合物,最好多選擇全穀類,減少對血糖水平的影響,可以預防心臟病及糖尿病。

(3) 每天吃兩份水果、五份蔬菜:大部分水果和蔬菜的碳水化合物含量很少,而且富含維他命、礦物質、纖維,及保護健康的成分。多吃水果,或者把蔬菜加進碳水化合物裏一塊吃,可降低飲食對血糖的影響。

(4) 餐餐有蛋白質:蛋白質可降低每餐的總升糖指數,吃了有飽足感,較容易減重。

(5) 選擇好脂肪:「壞的」飽和脂肪(紅肉)會使身體控制血糖的能力降低,而「好的」不飽和脂肪則有助身體控制血糖,並且降低每餐的總升糖指數GI

(6) 控制食量:我們須注意食物攝取量,就算是低升糖指數的,也不要吃得過量。減低熱量的吸收,可幫助身體有效利用胰島素,加上運動,依然是減肥的最佳方法。

(7) 酸味膳食:菜餚裏加點酸味,簡單易行,降血糖的效果卻很驚人。http://tw.myblog.yahoo.com/slowha-natural/article?mid=500&prev=-1&next=493

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=7907070