網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冷凍微針標靶治療適合復發性重複治療或中高齡等體力不佳 肝癌患者獲重生
2013/07/02 11:07:20瀏覽409|回應0|推薦0
冷凍微針標靶治療 肝癌患者獲重生

記者歐素美/台中報導http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/29/today-health3.htm

童綜合醫院引進冷凍微針標靶治療,幫助3名患者分別有效控制癌病變,或切除良性腫瘤。

腸胃肝膽胰科主任史兆明表示,冷凍治療法運用在肝腫瘤治療上,可保留大部份肝功能,僅凍死癌細胞,手術時間短、恢復快,最大的缺點是健保不給付,要自費。

史兆明指出,許多肝腫瘤患者因腫瘤太大或太靠近大血管,難以切除,或一旦切除,將喪失大部分肝功能,影響患者體力,冷凍微針標靶治療可避免傷及大血管,並保留健康肝臟,可運用在臟器的腫瘤治療。

童綜合醫院去年引進冷凍微針標靶治療,有3名分別罹患肝癌、乳癌轉移肝臟與良性肝腫瘤的患者接受此項治療。其中,42歲的蕭姓女病患因乳癌轉移到肝臟,經採用冷凍微針標靶治療,凍死腫瘤細胞,保留大部分肝功能,讓她可以繼續接受乳癌化療。

第二名患者是69歲謝婦因罹患原發性肝癌,經施予冷凍治療及肝動脈栓塞治療手術,成功凍死腫瘤細胞,術後體內胎兒球蛋白數值下降,恢復良好。

至於55歲的龔先生則在體檢發現肝臟出現10公分大腫瘤,腫瘤根部接近大血管,疑似肝癌,手術切除困難,所以採取根部冷凍治療合併手術切除腫瘤,他在術後兩週即出院,很快恢復工作,事後確診為罕見的良性腫瘤。

史兆明表示,冷凍治療是將直徑1.47mm超細探針,經由皮膚插入腫瘤組織中,快速形成攝氏負40度的低溫冰球,將腫瘤細胞凍死,也可結合血管栓塞等其他手術,達到充分治療效果,適合復發性重複治療或中高齡等體力不佳患者。目前以3針為單位,自費額約需15萬元

▲史兆明醫師(右)說明冷凍微針標靶治療,就是利用注入氬氦氣,在針尖快速形成冰球(左),凍死肝癌細胞。 (記者歐素美攝)
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=7860401