網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國200項鋼材 將零關稅銷台 中鋼須「變法」 券商:公平競爭
2013/07/01 05:30:45瀏覽567|回應0|推薦0
中國200項鋼材 將零關稅銷台
記者江睿智、林政鋒/台北、高雄報/經濟日報
配合兩岸經濟協議(ECFA)貨品貿易談判,經濟部擬解除目前中國鋼材禁止來台的禁令,將開放中國鋼材、鋼條等200多項以零關稅銷台,預料下游業者將因此受惠,上游業者則大受衝擊,國內鋼鐵市場將大洗牌。

中國鋼材若以零關稅銷台,機械、建材等用鋼產業以及中國台資鋼廠將受惠,但中鋼、豐興等供料者將可能面臨中國業者低價競爭。中鋼執行副總李慶超表示,正積極整合鋼材國家認證措施,同時希望透過兩岸鋼鐵公協會研擬善意規範,維持鋼材品質與合理的交易秩序,創造雙贏。

經濟部預定在今年底與對岸簽訂貨品貿易協議,順利簽妥的話,明年初送立法院備查,預計最快明年上半年就可實施。

為加速ECFA貨貿談判進展,我方調整談判策略,將開放中國鋼板、鋼條、圓棒、鍍鋅鋼等200多項以零關稅銷台。官員表示,我加入世貿組織(WTO)時,已對鋼材等上游加工製品開放為零關稅,唯獨兩岸關係特殊,禁止中國進口。另據了解,兩岸貨貿談判中,中國要求我方全面開放鋼材零關稅,並將鋼材列為優先解禁項目。

至於下游鋼鐵製品,我已開放中國進口,目前我方稅率不高,均在10%以下。大陸關稅較我方高,在ECFA貨貿談判中,我方將爭取陸方降關稅,一旦爭取到零關稅,對於下游鋼鐵產業是一大利多。官員強調,上游鋼材解除進口禁令,與交換爭取下游鋼鐵製品零關稅,將一併在ECFA貨貿談判桌上討價還價。

經濟部高層透露,國內鋼鐵下游業者主張開放,因國內鋼材長年來都是中鋼訂價,一旦開放中國鋼材進口,下游業者會有較多選擇,製品也有可能降價。上游業者則不樂見開放,擔心中國鋼材低價傾銷。

據悉,中鋼就向經濟部長張家祝反映,擔心門開太大,中國低價鋼材大舉銷台,下游業者可能轉向採購大陸鋼品,對中鋼有不小影響,盼有緩衝期,例如五年,以配額方式開放。

經濟部官員表示,已規劃配套措施,對於各國進口鋼材成本及銷售價格,都會公開透明。只要被認定有傾銷造成損害,可課徵反傾銷稅。

 
財經專題
中國鋼材零關稅銷台 券商:公平競爭
記者簡威瑟/台北報導/經濟日報
經濟部擬開放200多項中國鋼材、鋼條等零關稅銷台,可能使台灣鋼鐵產業大洗牌。分析師指出,產品開放考驗的是鋼鐵業個別公司競爭力,未必對台灣整體鋼鐵業產生影響,勿過度解讀。

券商研究主管認為,兩岸鋼鐵產品的開放持續進行中,是大勢所趨,不過,互相開放、零關稅只是讓雙方業者站在公平地位上競爭,不太可能完全搶走台廠生意。

舉例來說,台灣鋼鐵業龍頭廠中鋼生產的冷、熱軋鋼片、鋼板、鋼捲等,品質比中國的寶鋼更優。像是家電用品中的馬達,其中一項構件為矽鋼片,矽鋼片的品質會影響產品運作的功率,若台灣原料的品質較佳,中國下游廠商甚至可能改向中鋼採購。

至於處鋼鐵中游的台灣廠商,若原本就使用較好的原料,在關稅問題去除後,在中國市場反而更有競爭力。

 
中國鋼進口 中鋼須「變法」
記者林政鋒、江睿智/高雄報導/經濟日報
ECFA促成中國鋼鐵全面開放進口,鋼鐵貿易自由競爭邁進一大步,龍頭中鋼的產銷策略需有結構性的改變,方能因應變局。

高雄國際鋼鐵經營協會理事長蕭坤松說,ECFA鋼鐵開放進口一定會有陣痛期,分階段開放可以減少衝擊,但業界轉型調整經營體質刻不容緩。就算沒有ECFA,全球鋼鐵自由競爭的洪流擋也擋不住,像是南韓就有全新年產150萬公噸的鋼板廠出現,並廣邀台灣買家前往參觀,另印度也有新產線,越南台塑鋼廠量產後也將台灣視為銷售目標。

蕭坤松表示,沒有中鋼鋼料額度的業者將因開放而提高競爭力,同業間轉型調節的動作也不斷,他所屬的公司已在去年降低中鋼額度,提高產品附加價值之外,並積極降低成本。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=7852877