網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏季怎麼吃才健康--2012.08.06....
2012/08/06 19:43:27瀏覽174|回應0|推薦0

夏季怎麼吃才健康--2012.08.06....

根據「五味」選擇夏季飲食


夏季天氣炎熱,容易大量出汗,許多營養物質隨著汗液流失,而營養的吸收又被熱氣、濕氣阻礙。
因此,夏季建議以「五味」選擇食物,對抗暑氣。

五味就是不吃甜多吃蔬果消暑氣清粥綠豆抗炎夏

◆酸-夏天吃酸,抑制出汗
酸味食物具有收斂的特性,夏天流汗較多,吃酸味食物有助身體止汗,防止出汗過多而耗氣傷陰。
酸味食物有桑葚、梅子、山楂、蕃茄等,既好吃又能生津止渴、健胃消食,可謂一舉數得。

桑椹優格鮮蔬水果沙拉

◆苦-夏天吃苦,健脾燥濕
從中醫養生的角度來說,夏天吃苦味食物能發散陽氣,乾燥體內濕氣,有止瀉效果。
苦味食物既可清心除煩、醒腦提神、消炎祛暑,還能增進食慾,健脾燥濕。
在夏末秋初時,濕氣較重,可多攝取一些苦味食物。
關於苦味的食物,除了熟知的苦瓜,還有芹菜、茶等。
注意事項:體質虛弱者(如銀髮族、小孩)或已經有脾胃虛寒、脘腹疼痛、大便溏泄等症狀者,不宜食用。

◆甘-夏天忌甜,以免上火
中醫認為「甘能補虛」,故甜食對身體有補益作用。
但「過補容易生熱助邪」,所以用「甘」補「虛」時,身體某些功能容易失調。
而出現不適的症狀,如上火、口鼻流血、口舌生瘡、頭昏眼花、胃脹氣、食慾不佳等。
夏季氣候潮濕,脾胃功能低下,應少吃甜食,如:糖、蜜餞、冷飲等。
甜食會助濕生痰,使人肥胖,不利於健康。

◆辛-夏天吃辛,開胃殺菌
辛味就是常說的麻味、辣味,大多氣味濃厚,刺激性強,如薑、蔥、蒜、辣椒、蘿蔔等。
夏天吃辛味食物可防心氣偏亢,能補肺氣、活血脈、祛濕氣。
夏季天氣熱,多數人食慾不振,辛味食物可開胃,並有殺菌功能。

注意事項:吃太多辣會使神經末梢感覺失去,長期下來,容易出現嘔吐、腸胃痙攣、腹瀉等症狀。另外,腎病、風濕性疾病者,不宜吃辣。


◆鹹-入夏第3個月吃梢鹹
<遵生八箋>談到夏季飲食說:「季夏之月增鹹減甘,以資腎臟。」
就是說夏天將要結束的時候,應增加鹹味食物,減少甜食。
因為鹹入腎,有利於滋補腎臟,且夏天多汗,鈉鹽的流失較快,所以做飯時,可將菜餚調得稍鹹一些。
注意事項:高血壓患者不宜吃鹹味重的食物。

除了「五味」,夏季還有一種味道,叫做「淡味」。
夏季濕氣重,加上飲水多,易致水濕困脾,中醫認為淡味食物有利水滲濕的功效,
所以不妨多吃,如冬瓜、空心菜、薏仁等。

薏仁百合湯

長夏養脾,多吃蔬菜好處多


中國古代醫家和養生家都主張素食,因為蔬菜能幫助消化,疏通腸道。
夏季天氣炎熱而潮濕,脾胃消化功能減弱,更適合吃清淡、助消化的蔬菜類食物。

◆瓜類蔬菜-補水
夏天氣溫高,人體流失的水分比其他季節都多,要如何補充水分呢?
教你一個好方法,就是多吃名字有『瓜』字的食物,如冬瓜含水量高達96%,居一切蔬菜之冠。
其次是黃瓜、絲瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜等。
吃了500的瓜類蔬菜,相當於喝了454毫升的水。
除了補充水分,瓜類還可降低血壓,進而保護血管。




◆涼性蔬菜-清熱祛濕
夏天對人體影響最大的就是「暑濕」,涼性蔬菜可解決這個問題,
如苦瓜、絲瓜、黃瓜、菜瓜、蕃茄、茄子、芹菜、生菜、蘆筍等,可生津止渴,祛除暑熱。



◆辛香蔬菜-殺菌
辛香類蔬菜大多氣味濃厚,刺激性強,常作為食物調味之用,同時多含有殺菌素,
對各種球菌、桿菌、真菌病毒有殺滅和抑制功效。
辛香蔬菜如薑、辣椒、蒜、洋蔥、韭菜、大蔥、香蔥、青蒜、蒜苗等。



夏天吃薑,溫暖五臟六腑


夏天人體的陽氣往外散發,體內的五臟六腑形成了一個寒濕的格局,使脾胃虛弱,飲食不當,容易腹瀉。那麼,夏天最應該吃什麼?答案是生薑。

◆何謂「上床蘿蔔下床薑」?
「上床蘿蔔下床薑,不勞醫師開藥方。」
這句民諺是指清早下床時吃點生薑,晚上上床時吃點蘿蔔,有益健康。
生薑性味辛溫,人在早晨起床時,胃中之氣有待生發,吃點薑可健脾溫胃,鼓舞陽氣升騰。到了夜晚,人體陽氣收斂、陰氣外盛,因此應多清熱、下氣消食的食物,有助夜晚的休息,蘿蔔就是不錯的選擇。

◆生薑是冷食後遺症的解藥
夏季,大家愛吃生冷食物,容易引起噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,
這時飲用少量生薑汁或嚼服2~3片生薑片,能有效防止嘔吐。
此外,飲食中加些薑,可提神醒腦、疏風散寒,防止腹部受涼及感冒。
生薑是溫熱食物,可以溫暖五臟六腑。


◆常喝薑湯,預防「冷氣病」
大家在享受冷氣清涼的同時,也易罹患「冷氣病」。
中醫認為生薑有發汗解表、溫胃止嘔、解毒3大功效。
長時間待在冷氣房的人,經常喝「薑湯」,能有效防治腹痛、吐瀉、傷風感冒、腰肩疼痛等「冷氣病」。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=6694921