網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國NASA好奇號探測車 預定今中午13:31降落火星 尋找生命存在證據
2012/08/06 10:55:59瀏覽144|回應0|推薦1
好奇號探測車 預定今中午13:31降落火星
(NASA)火星探測車「好奇號」,預計於美東時間6日凌晨1時31分(台灣時間6日下午1時31分)登陸火星。(路透)
好奇號預計著陸在火星赤道以南的蓋爾隕石坑夏普山山腳。(路透)

libertytimes編譯管淑平/綜合報導〕經過8個半月飛越5.7億公里的航程,美國航太總署(NASA)火星探測車「好奇號」,預計於美東時間6日凌晨1時31分(台灣時間6日下午1時31分)登陸火星,這次被NASA稱為歷來最具挑戰性的降落火星行動,從進入火星大氣層到著陸共有7分鐘,被形容是「恐怖7分鐘」,是攸關NASA這次新一波火星探測計畫成敗的最關鍵階段,絲毫不容任何差池。

被包覆在保護艙內的「好奇號」,4日正以時速1萬3000公里接近火星,受火星引力吸引將逐漸加速到每小時2萬1000公里,然後以這個17倍音速的高速衝進火星大氣層。為確保降落在正確位置,必須精準地從一塊長、寬約3和12公尺的區域衝進大氣層,然後在7分鐘內急遽減速到零,平穩地軟著陸。若一切順利,好奇號預計著陸在火星赤道以南的蓋爾隕石坑夏普山山腳。

位於NASA噴射推進實驗室的任務控制中心4日表示,好奇號飛行軌道和探測車動力及通訊等系統狀態一切運作良好,工程師甚至取消進入大氣層前的最後一次航道修正。任務中心表示,天氣預測顯示,著陸點所在區域屆時會是好天氣。

首次啟用空中起重機

進入大氣層後,保護艙外表與大氣層摩擦產生的高溫,達到最高值攝氏2100度,直徑16公尺的超音速降落傘在進入大氣層254秒後張開,這時速度約每秒405公尺,24秒後隔熱層分離,再過85秒後保護艙在約1.6公里高處脫離,速度減至每秒80公尺,最後憑藉首次應用的「天空起重機」,以尼龍纜繩將好奇號垂降到地表,探測車感應器偵測到順利著陸後,便將纜繩切斷,並回傳無線電訊號給地球。

尋找生命存在證據

這項為期2年的任務斥資25億美元(約748億台幣),在預算刪減、太空梭任務又已停止的此刻,對NASA來說至為重要,將延續已進行10年的尋找火星生命跡象,除了,還包括另一生命存在證據——有機碳的蹤跡。NASA火星探索計畫主任麥奎斯頓說,「這是我們所嘗試過最具挑戰性的登陸任務」。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=6693690