網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
先確定導致長期COVID-19的可能因素',才是確定它實際上是一種'可以治療長期COVID-19的第一步!
2022/01/27 08:17:04瀏覽269|回應0|推薦3

美國知名電視影集《Dawson’s Creek戀愛時代》女編劇Heidi Ferrer費芮兒在2020年時染疫,13個月後她因受不了愈來愈嚴重的COVID-19後遺症,決定在家中輕生;導演兼製片丈夫Nick Güthe古瑟在媒體投書,呼籲所有人重視被稱為long-COVID長新冠的新冠後遺症,並呼籲及時拯救現在仍深陷痛苦的人!

通過彼得沙利文-美國東部標準時間 22 年

COVID-19:研究作者解釋了可以預測您如何獲得它的四個因素幾個月來,長期的COVID-19一直籠罩在神秘的氣氛中;醫生們一直在努力解釋或理解為什麼一些感染 COVID-19 的人最終會在數週甚至數月後出現疲勞,難以清晰思考或呼吸急促等揮之不去的症狀。  

發表在《細胞》雜誌上的一項新研究有助於闡明這種情況,首次確定了有助於預測某人是否會發展為長期COVID-19的四個因素。 

西雅圖系統生物學研究所所長Jim Heath吉姆·希思說:“確定可能導致疾病的因素,導致慢性病,是確定它實際上是一種可以治療的疾病的第一步!”該研究的一位作者在接受采訪時說,然後其中一些因素實際上也是人們可以想像開發治療方法的那種事情!” 

該研究確定的預測長期COVID-19的最重要因素是存在某些稱為自身抗體的抗體,它們會錯誤地攻擊身體的健康部位;自身抗體與自身免疫性疾病有關,如狼瘡,您的免疫系統會攻擊您自己的身體。  

但是,希思說,某些人不必患有自身免疫性疾病才能存在自身抗體,並且長期感染 COVID-19 的風險更高。  

第一個因素亞臨床“大多數擁有自身抗體的人並不真正了解它,”他說。它們就是你所說的亞臨床;也許你有患某些自身免疫性疾病的風險,但它還沒有發展! 儘管如此,他說這項研究的一個實際應用是狼瘡治療作為長期COVID-19的治療可能“值得探索”。  

第二個因素一種稱為Epstein-Barr病毒 (EBV) 的不同病毒的重新激活,這種病毒極為常見,在某些時候會感染多達90%的人,並且通常只會引起輕微的症狀! 該病毒通常在最初感染後在體內變得不活躍,但當有人感染COVID-19 時它可以重新激活,從而導致長期的COVID-19症狀;希思說,當免疫系統因對抗COVID-19而分心時,EBV可能會重新激活。  他說:可能是COVID-19感染的巨大干擾正在轉移人們的注意力!

第三個因素確定的是:血液中存在多少導致COVID-19(官方稱為 SARS-Cov-2)的病毒,稱為“病毒載量”;這一因素以及EBV的作用表明,對抗COVID-19感染的直接影響的新抗病毒藥物如Pfizer輝瑞的Paxlovid,也可能對治療長期COVID-19有用; “其中兩個預測因素是血液中的病毒水平”希思說“因此這表明這些用於治療急性疾病的抗病毒藥物可能對長期COVID也有作用!” 

第四個因素可以預測長期COVID-19的中更容易識別:患者是否患有 2 型糖尿病。  

雖然這四個因素在了解導致長COVID-19的原因和幫助開發治療方法方面向前邁進了一步,但它們與長 COVID-19 相關的機制仍不完全清楚。“他們有一種機械因素的味道”希思說“實際機制尚不清楚。” 

該研究跟踪了309名COVID-19患者,在不同時間點採集血液和拭子樣本。  

此外,一種可能降低長期COVID-19風險的方法是接種疫苗;英國的另一項研究發現,接種疫苗的人患長型COVID-19的可能性降低了41%。

「長新冠」折磨13個月 恐怖症狀害死美名編劇!夫籲各界正視

▲費芮兒因長期受COVID-19後遺症所苦而輕生。(圖/翻攝推特)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國知名電視影集《戀愛時代》(Dawson’s Creek)女編劇費芮兒(Heidi Ferrer)在2020年時染疫,13個月後她因受不了愈來愈嚴重的COVID-19後遺症,決定在家中輕生。導演兼製片丈夫古瑟(Nick Güthe)在媒體投書,呼籲所有人重視被稱為「長新冠」(long-COVID)的新冠後遺症,並呼籲及時拯救現在仍深陷痛苦的人。

古瑟月中投書《衛報》,表示在妻子費芮兒染疫13個月後,去年5月一天他回到家中,震驚發現她已經因無法忍受長新冠的痛苦而輕生,當時年僅13歲的兒子就站在家外,等待醫護人員趕來,「我絕望地想把她救回來,我當下很努力,所以他們把她送到醫院時還有辦法恢復她的心跳,但她到院時已經腦死。」古瑟表示當時醫生告知他「抑鬱」是導致費芮兒尋死的原因,但當他反駁說妻子是死於長新冠時,醫生卻回答「什麼是長新冠」?這點暴露出儘管疫情當時已持續超過一年,但就連醫界都忽略了染疫病人篩檢陰性後,仍得面對嚴重干擾日常生活的後遺症的深遠影響▲費芮兒原本是活潑外向的人,被長新冠折磨到完全失去元氣。(圖/翻攝推特)費芮兒的事件一度在歐美引起討論,同時數以百萬計的人也在默默深陷長新冠的痛苦,古瑟說在他撰寫此文的前一晚,推特傳來一封私人訊息,一名男子表示他的老婆也面臨費芮兒曾經面對的困境,「她也有新冠,而且威脅想要結束自己的生命。」他立刻打給該名男子了解情況。

古瑟表示該名男子不是唯一一個求救的人,他幾乎每天都會收到類似的訊息。費芮兒和許多有長新冠的人一樣,都深受神經性震顫和胸腔震動所苦,嚴重到夜裡難以入睡,這種情況讓病人宛如囚犯一般,受盡折磨卻只能一直醒著無法入睡,最後心智大亂導致他們沒辦法做出理性決定。

費芮兒原是一名編劇,染疫前的個性相當活潑外向,有一顆善解人意的心,據古瑟說還是一名最盡母職的女性,然而染疫後雖然「康復」,長新冠卻在此後13個月內如影隨形,讓她變成一個陰鬱絕望的人。長新冠對許多人而言難以想像,但古瑟舉了一個相當切實的例子,費芮兒對抗酒癮奮鬥了10年終於成功,卻在擺脫「酒鬼」身分後發現,長新冠遠比酒精還要陰險。

古瑟回憶費芮兒過世前3周,情況已經遭到家人都以為她就要因虛弱引發心臟病而死,「她說她的心跳常常會毫無理由的加速狂跳,她也比科學家們更早發現到,病毒也會影響腦部。」

▲全身上下都是「長新冠」症狀,費芮兒連走路都痛。(圖/翻攝推特)

除了神經性震顫、心臟無預警失速狂跳、腦部受影響外,費芮兒的腸胃道功能也受影響,甚至只是爬完一樓階梯,人也會累得難以喘息;全身疼痛、腦霧(brain fog)和其他瑣碎疾病都在侵蝕她的生命力,當時卻完全無法找到可以治療的藥物。

古瑟表示長新冠的症狀並不是一次全部出現,而是逐漸發生,費芮兒就是從最初幾乎無症狀,到後來全身都是病痛,才因此無法再忍受多活一天。費芮兒死後,古瑟和全球最大為長新冠患者發聲的團體「倖存者組織」(Survivor Corps)聯繫,並將故事廣為宣傳呼籲世人正視後,他才得知許許多多同樣受長新冠所苦的人都遇到了一個問題,醫生們沒有人相信他們的說詞。

首次為此發聲距今已經7個月,古瑟表示全球公衛領域對於長新冠的研究仍然相當稀少,隨著染疫的人愈來愈多,他猜測壟罩在長新冠陰影下的人只會有增無減。他再次呼籲,自殺和自然原因死亡不同,費芮兒的離世對所有認識她的人都造成不可磨滅的影響,「我們都不再是從前的我們了」,而這個疫情以來持續被忽略的問題正在形成一大危機,人們必須趁有機會時,盡其所能幫助受到長新冠侵蝕的病人走出低谷。
原文網址: 「長新冠」折磨13個月 恐怖症狀害死美名編劇!夫籲各界正視 | ETtoday國際新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20220127/2179073.htm#ixzz7J7tB5pWU
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=171447622