網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
醣材料鍵結不同化合物,便能產生截然不同特性和質變,未來所製各式各樣不親水,防油,阻燃,產品,充滿無限可能性!
2022/01/26 08:29:10瀏覽255|回應0|推薦4

永豐餘集團創辦人何壽川最近多了個新身分,就是永豐餘學院院長,並致力於研究醣,他解釋:醣材料鍵結不同化合物,便能產生截然不同特性和質變,所製各式各樣不親水,防油,阻燃,產品,未來充滿無限可能性!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171432801【何壽川拚醣革命2文|劉曉霞;】隨處可見卻沒人重視!何壽川:醣才是最豐沛又可循環的資源!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171432801永豐餘集團創辦人何壽川最近多了個新身分,就是永豐餘學院院長,並致力於研究醣,他解釋只要改變樹木醣纖維的特質,讓纖維變成不親水,防油,阻燃,像這個(拋棄式)紙杯可以用4,5個小時,就能取代塑膠的功能:如果醣發展成低碳的環境友善材料,就能取代目前人類生活中無所不在的石化塑料!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171432801

何壽川去年底成立永豐餘學院,集團高層都到場上課(永豐餘提供)永豐餘集團創辦人何壽川最近多了個新身分,就是永豐餘學院院長,並致力於研究醣,他解釋,若將醣材料鍵結不同化合物,便能產生截然不同的特性和質變,不只能做布料,還能製成顯示器用的偏光膜等科技產品,將來充滿無限可能性。他愈說愈起勁,拿起會議桌上的紙杯解說,造紙的原料是木頭的纖維,只要改變樹木醣纖維的特質,讓纖維變成不親水,防油,阻燃,像這個(拋棄式)紙杯可以用4,5個小時,就能取代塑膠的功能;如果醣發展成低碳的環境友善材料,就能取代目前人類生活中無所不在的石化塑料!

何壽川興奮的說,醣還能解決現在各國最頭大的碳排放問題,聯合國氣候變遷大會COP26說,Wood for good,(樹木友善環境),要解決碳排放過高,現在只能透過大量種樹,多吸收二氧化碳,現在歐美就鼓勵建築業用木材取代水泥,減少水泥的碳排放量!他還拿出全球主要貿易區的碳權規劃,以減碳最早上路的歐盟為例,歐盟已成立碳交易市場,明年就要依貨品的碳排放量,對進口商課徵碳稅,歐盟採獎勵機制,若貨品的碳排放量有比先前減少,就不用課稅,還有獎勵金;中國和歐盟往來頻繁,也引進同一套交易制度種樹雖然可以解決碳排放問題,但樹和醣,能源有什麼關係?何院長立刻給出解答:樹就是天然儲存,固定碳和醣的最好載體,像紙也是一種固碳載體,樹就有老天爺給的醣,改變醣纖維結構後,未來就能變成新能源!看記者一臉茫然,何壽川拿出過去紅極一時的生質能源為例,先前生質能源就是從玉米提煉,玉米裡頭的澱粉就是醣,只是發展生質能源後來造成食物危機,因此喊卡,但樹木就沒有食物危機的疑慮,反而可以循環再利用,形成循環經濟,並解決能源危機!

永豐餘學院院長何壽川找上國內專家學者,希望能一起從醣找出新素材。(永豐餘提供)

12H2O+6CO2—hν(陽光)→(與葉綠素產生化學作用)C6H12O6(葡萄糖)+ 6O2+6H2O,就是我們每天都可見到的光合作用,產生的C6H12O6就是醣,這是造物者給我們的禮物,未來碳權,能源危機問題,靠醣就能解決!一頭白髮的老者,精神矍鑠的拿出十數張手板,滔滔不絕的上起一堂有機化學課。

不知情的人還以為永豐餘學院院長老者是教授學者,但其實他是永豐餘集團的二代掌門人何壽川,元月6日,他在成立快百年的永豐餘總部接受本刊專訪,去年何家全面退出永豐餘董事會後,他也順勢卸下董事,去年底成立永豐餘學院從此多了永豐餘學院院長何院長這個新的身分。

這天,永豐餘學院院長77歲的何院長從醣的源起,介紹和應用,幫記者上了扎實的一課,就連身旁的水杯不小心打翻了也不顧,他說醣的根本源於植物,植物經過光合作用,將二氧化碳轉成醣,並衍生出各種有機化合物,是萬物基礎,包括纖維,澱粉等,也是目前地球最豐沛又可循環的資源!

講到光合作用,永豐餘學院院長何壽川冷不防拿出《撼動世界歷史的14種植物》一書,解釋植物在人類發展史的重要性,突然冒出一句台語近廟欺神,植物是地球最早的生物,光合作用每天都在發生,醣就是隨處可見的物質,才讓大家遺忘,就像住在廟旁邊,往往不覺得廟裡所祭拜的神明有什麼了不起!

永豐餘學院院長何壽川感嘆說其實人類對醣的認識,是直到1961年,諾貝爾化學獎得主Melvin Calvin確立光合作用化學公式,才有進一步突破,『醣』這個領域涵蓋十分複雜,即便是學術研究的也不多,直到現在人類對醣的認知還太少,上帝真的很厲害,發明醣!

雖然醣的研究應用還在起步階段,永豐餘學院院長何壽川卻抱以厚望;前中研院院長翁啟惠去年9月因為研究醣分子,盼能藉此找到治療阿茲海默症,癌症的解藥,因而拿下威爾許化學獎,成為角逐諾貝爾獎的有力人選之一;沒想到,醣除了用在醫療上,還能從材料的角度出發。

永豐餘學院院長何壽川就和前中研院院長翁啟惠開玩笑說,除了從醫學角度研究醣之外,也可從纖維角度著手,你如果能從纖維角度研究醣,不只能拿諾貝爾獎,還能創立教派,當GOD(神)!前中研院院長翁啟惠也認為,醣是地球上最豐富的可循環資源,2040年,醣可望取代石化,成為主流能源及材料!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=171432801