網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《孔聖枕中秘記》秦始皇焚吾書,坑吾儒,毀吾牆.砍吾宅,覆吾床,顛倒吾衣裳.行至少畫而亡;始皇見之大驚!
2022/01/24 04:26:29瀏覽395|回應1|推薦5

《孔聖枕中秘記》秦始皇焚吾書,坑吾儒,毀吾牆.砍吾宅,覆吾床,顛倒吾衣裳.行至少畫而亡;始皇見之大驚!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171411360 

昔秦始皇無道登基,十有餘年焚書坑儒,以愚黔首,巡有效辜,至魯毀孔子完壁河,現出一碑記雲,後事一小兒自稱秦始皇焚吾書,坑吾儒,毀吾牆.砍吾宅,覆吾床,顛倒吾衣裳.行至少畫而亡;始皇見之大驚,又於床得一石匣,封固甚牢,剖而視之,藏書三冊;題曰《孔聖枕中秘記》;中載孔老問答一百八十甲子吉凶,體咎耕種早晚年歲豐凶, 過去未來之占有一切無不應驗,如神於發,是重修其宅祀其暮,敬奉其書!去後,果崩於沙至;成陽者出降,謀臣張仙去遺書於後世,張道陵得之世藏龍虎,山天帥府人不河知迄我。

清朝成豐初立,天下混亂;適人潛發心清.命天師將此抄錄行世,以救劫運有緣遇著無緣,錯過推算八方安阜五豐癸人民原遂

古書<枕中記>,<孔聖真本>或<孔聖枕中記>一本託名孔子所著的預測未來的著作;全書以六十年一甲子為系列逐年進行預測;具體成書年代不詳,目前見到的早期版本有同治,光緒及民國版本;下文為民國三年刻本<孔聖枕中記>真本原序清朝成豐初立,天下混亂;適人潛發心清,命天師將此抄錄行世,以救劫運有緣遇著無緣,錯過推算八方安阜五豐癸人民原遂!

帝道遐昌根伴侶禾得真本記,其大略妄逞臆見字廖句差混淆顛倒.始誤世人,伊誰之咎茲物其真本.附諸剝厥之谷黎校正無論之秘之非人勿雲時。

大清同治二十年始,洗月轂旦雲水道人首頓著,謹忠孔聖枕中記》真本。

孔聖,魯曲阜昌平鄉闕里人也;其先世為殷湯之向周武王,克殷奄有天下封微子,於以奉陽禮無子微促衍之子.糟嗣之稽生丁公中申生昏公共及斷公熙生弗父何,何遜圍於弟盛公方祀弗父何生宋父周周生世父父勝正正考父世為卿佐戴宣三公考父生孔父嘉嘉於因為五世親盡別為公族,遂以孔為氏,嘉生木金父木今父生夷,夷生防叔世有明得,防叔避華氏禍出;奔於魯生伯夏,伯更生叔娘在多吧大天娶氏生九女無子,其親生一子以足疾;更娶顏氏征在於尼丘是,夜片在夢避大坡有使者雲黑帝台見,遂往見帝白:汝有聖子若產必於空桑覺而有娠,一日異香滿室,有五老人降於押一麟.向征在而伏口吐玉尺,上有刻文日:"小精之於繼衰周而未主征在知其異以誘!

其南而去懷十一月將產;征在河有地各空桑,若乎匕回南山有古竇俗呼!空桑乃推臣具子中,其夜有二蒼龍自天而降,守山房之左右,又有二神女敬竿露於密中,以沐征在聞鈞天樂不絕,良久乃止!遂誕聖古,門中忽清泉霧出.自然溫暖,浴畢即涸;時周靈王二十年,己酉歲九月十五日丙辰日也;生有異質,凡四十表項門狀如寡字匕曰:此子首疑尼丘,乘尼山之婁也,因命名丘,字仲尼。

孔子天生至聖德簫中和儀表異征,幼而神明,生三歲而父卒,嬉歲即姐豆少知好學,師事項貫通憤典,廣詢博訪得二帝三王之道;聲名大嗓,遠近悉稱為聖人。為四方學者從之如雲。有三千徒眾子十七賢人,盂僖子將卒囑其子何忌興南宮适往.而受學一日謂適籌.早聞固桂下史伯陽父李老蚺通禮樂之原明道之歸。則吾師也。今將往見適言於專君,賜之車馬儀從從與適等至周.無使子貢往既見而山來言,老子曰:子之師孔丘使相從我三年而後乃可教馬子貢退述其言始執焚進見老子待以賓禮子越席而座越衝擊活滿市也適等侍於側,孔子再拜問曰:直聞天之生人,乃萬物之類各有奇偶氣分不同,而凡人莫知其情,惟達觀若能識本原幸..............................................................................................................得辰轟茂大,七日和胡水損田,八日得辰旱兼,九日得辰夏大水,十日得辰旱禾收,十一日得辰五穀不熟,十二日得辰冬多霜雪,內得三子蠢桑,盛得三卯豆果,盛得之已主小旱得之竿主大旱環還轉不能一歪是以人民稟天地之性而有智愚賢否貧富貴賤之不同。六十甲子有休,有祥,上元甲子為遞十天尊古佛出世,或是仙變化,或是菩薩現身,八方安追求五轂豐收。中元甲子最興旺,城市和村俱盪,萬取物件不值錢,人民同愛太平。不元甲子人民多橫逆,五轂宜旱種,晚禾子結子,樹葉被旱吃,耕失棄鄉里,只埋新土,處處聞哭流,男子似倒懸,高低看晚田,女子多疾,冬來雪滿天,但看每年正同初一二逢卯其年大水田土少裝,夏旱四十日初三四逢犯大熟金鎇,初五六逢卯佃禾宜遲,夏有洪寸,秋旱二十日初七八逢卯山崩地,初九十逢卯不完收人民饑荒各有,戌寅臻貴逢丙寅轂米遣逢甲寅人賤米貴逢庚寅金鐵貴逢壬寅貴轂平收人民有病,逢甲大吉,逢乙票得三亥,主大水阿陽一所先造代總由天,但看立春日甲乙是半年,丙丁遭大旱戌已損園庚親人不靜,壬癸不川睛明無風雨物追求萬民安,二同朔日逢蟄蟲蝗紛紛起,朔月值春分年歲,必傷損先社而後,...................................................................................................附之藏於石通罡諸床閱枕,問以俟後驗。

以上是孔聖《枕中記》全集中的序言的一部分,正文還有98頁。全集共有100多頁,分上元甲子60年、中元甲子60年、下元甲子60年,是一本按甲子排序的預測自然的古書。

《枕中記》唐開元七年(公元719年),盧生鬱郁不得志,騎著青駒穿著短衣進京趕考,結果功名不就,垂頭喪氣;一天;旅途中經過邯鄲,在 客店里遇見了得神仙術的道士呂翁(明代劇作家湯顯祖創作的《邯鄲記》,將呂翁改為八仙之一的呂洞賓),盧生自嘆貧困,道士呂翁便拿出一個 瓷枕頭讓他枕上。


盧生倚枕而臥,一入夢鄉便娶了美麗溫柔出身清河崔氏的妻子,中了進士,升為陝州牧,京兆尹,最後榮升為戶部尚書兼御史大夫,中書令,封為燕國公;他的5個孩子也高官厚祿,嫁娶高門,盧生 兒孫滿堂,享盡榮華富貴,80歲時,生病久治不愈,終於死亡;斷氣時m盧生一驚而醒,轉身坐起,左右一看,一切如故,呂翁仍坐在旁邊,店主人蒸的黃粱飯( 小米飯)還沒熟哩!即黃粱夢(黃粱一夢)的由來也是來於此了。

沈既濟《枕中記》

內容簡介唐代傳奇《枕中記》的故事大意是:唐開元七年(公元719年),盧生鬱郁不得志,騎著青駒穿著短衣進京趕考,結果功名不就,垂頭喪氣。一天,旅途中經過邯鄲,在客店裡遇見了得神仙術的道士呂翁(明代劇作家湯顯祖創作的《邯鄲記》,將呂翁改為八仙之一的呂洞賓),盧生自嘆貧困,道士呂翁便拿出一個瓷枕頭讓他枕上。盧生倚枕而臥,一入夢鄉便娶了美麗溫柔出身清河崔氏的妻子,中了進士,升為陝州牧、京兆尹,最後榮升為戶部尚書兼御史大夫、中書令,封為燕國公。他的5個孩子也高官厚祿,嫁娶高門。盧生兒孫滿堂,享盡榮華富貴。80歲時,生病久治不愈,終於死亡。斷氣時,盧生一驚而醒,轉身坐起,左右一看,一切如故,呂翁仍坐在旁邊,店主人蒸的黃粱飯(小米飯)還沒熟哩!即黃粱夢(黃粱一夢)的由來也是來於此了。《枕中記》收入《太平廣記》、《文苑英華》833卷,魯迅校輯《唐宋傳奇集》也收入此篇。
《枕中記》和沈既濟另一篇唐代傳奇《任氏傳》是中唐傳奇中創作年代較早的名篇,標誌唐傳奇創作進入全盛時期,對後世文學頗有影響。原文開元七年,道士有呂翁者,得神仙術,行邯鄲道中,息邸舍,攝帽弛帶隱(憑倚)囊而坐,俄見旅中少年,乃盧生也。衣短褐,乘青駒,將適於田,亦止於邸中,與翁共席而坐,言笑殊暢。
久之,盧生顧其衣裝敝褻,乃長嘆息曰:“大丈夫生世不諧,困如是也!”翁曰:“觀子形體,無苦無恙,談諧方適,而嘆其困者,何也?”生曰:“吾此苟生耳,何適之謂?”翁曰:“此不謂適,而何謂適?”答曰:“士之生世,當建功樹名,出將入相,列鼎而食,選聲而聽,使族益昌而家益肥,然後可以言適乎。吾嘗志於學,富於遊藝,自惟當年青紫可拾。今已適壯,猶勤畎(讀音quǎn,田間小溝)畝,非困而何?”言訖,而目昏思寐。時主人方蒸黍。翁乃探囊中枕以授之,曰:“子枕吾枕,當令子榮適如志。”
其枕青甆,而竅其兩端,生俛首就之,見其竅漸大,明朗。乃舉身而入,遂至其家。數月,娶清河崔氏女,女容甚麗,生資愈厚。生大悅,由是衣裝服馭,日益鮮盛。明年,舉進士,登第,釋褐秘校,應制,轉渭南尉,俄遷監察御史,轉起居舍人知制誥,三載,出典同州,遷陝牧,生性好土功,自陝西鑿河八十里,以濟不通,邦人利之,刻石紀德,移節卞州,領河南道採訪使,征為京兆尹。是歲,神武皇帝方事戎狄,恢宏土宇,會吐蕃悉抹邏及燭龍莽布支攻陷瓜沙,而節度使王君毚(讀音chán)新被殺,河湟震動。帝思將帥之才,遂除生御史中丞、河西節度使。大破戎虜,斬首七千級,開地九百里,築三大城以遮要害,邊人立石於居延山以頌之。歸朝冊勛,恩禮極盛,轉吏部侍郎,遷戶部尚書兼御史大夫,時望清重,群情翕(讀音xì,統一,協調)習(習習,和煦的樣子)。大為時宰所忌,以飛語中之,貶為端州刺史。三年,征為常侍,未幾,同中書門下平章事。與肖中令嵩、裴侍中光庭同執大政十餘年,嘉謨(讀音mó,策略,謀略)密令,一日三接,獻替啟沃,號為賢相。同列害之,復誣與邊將交結,所圖不軌。制下獄。府吏引從至其門而急收之。生惶駭不測,謂妻子曰:“吾家山東,有良田五頃,足以禦寒餒,何苦求祿?而今及此,思短褐、乘青駒,行邯鄲道中,不可得也!”引刃自刎。其妻救之,獲免。其罹者皆死,獨生為中官保之,減罪死,投驩州。數年,帝知冤,復追為中書令,封燕國公,恩旨殊異。生子:曰儉、曰傳、曰位,曰倜、曰倚,皆有才器。儉進士登第,為考功員,傳為侍御史,位為太常丞,倜為萬年尉,倚最賢,年二十八,為左襄,其姻媾皆天下望族。有孫十餘人。
兩竄荒徼(讀音jiào,邊緣,即邊塞),再登台鉉(讀音xuàn,句鼎的器具。台鉉,猶指台鼎,古代稱三公或宰相為台鼎),出入中外,徊翔台閣(尚書台稱台閣,泛指宰相等高官),五十餘年,崇盛赫奕。性頗奢盪,甚好佚樂,後庭聲色,皆第一綺麗,前後賜良田、甲第、佳人、名馬,不可勝數。
後年漸衰邁,屢乞骸骨,不許。病,中人候問,相踵於道,名醫上藥,無不至焉。將歿(讀音mò,死),上疏曰:“臣本山東諸生,以田圃為娛。偶逢聖運,得列官敘。過蒙殊獎,特秩鴻私,出擁節旌,入升台輔,周鏇內外,錦歷歲時。有忝天恩,無裨聖化。負乘貽寇,履薄增憂,日懼一日,不知老至。今年逾八十,位極三事,鐘漏並歇,筋骸俱耄(讀音mào,老),彌留沈頓,待時益盡,顧無成效,上答休明,空負深恩,永辭新地。無任感戀之至。謹奉表陳謝。”詔曰:“卿以俊德,作朕元輔,出擁藩翰,入贊雍熙。昇平二紀,實卿所賴,比嬰疾疹(讀音zhèn,病),日謂痊平。豈斯沈痼,良用憫惻。今令驃騎大將軍高力士就第候省,其勉加針石,為予自愛,猶冀無妄,期於有瘳。”是夕,薨。
盧生欠伸而悟,見其身方偃於邸舍,呂翁坐其傍,主人蒸黍未熟,觸類如故。生蹶然(讀音jǔe,急迫的樣子)而興,曰:“豈其夢寐也?”翁謂生曰:“人生之適,亦如是矣。”生憮然良久,謝曰:“夫寵辱之道,窮達之運,得喪之理,死生之情,盡知之矣。此先生所以窒吾欲也。敢不受教!”稽首再拜而去。翻譯唐開元七年,有個叫呂翁的道士,獲得了神仙之術,行走在邯鄲的路上,住在旅舍中,收起帽子解松衣帶靠者袋子坐著,一會兒見一個(走在)路旅途中的少年,他名叫盧生。身穿褐色(粗布)的短衣服,騎著青色的馬,準備去田間(勞作),也在旅舍中停下,和呂翁同坐在一張蓆子上,言談非常暢快。
時間長了,盧生看看自己的衣服破爛骯髒,便長聲嘆息道:“大丈夫生在世上不得意,困窘成這樣啊!”呂翁說:“看您的身體,沒有痛苦沒有災病,言談有度,卻嘆困,為什麼啊?”盧生說:“我這是苟且偷生啊,
哪有什麼合適之說?”盧翁說:“這樣還不叫合適,那什麼叫合適呢?”回答說:“士人活在這世上,應當是建功立名,進出(朝廷應該)不是個將就是個相,(家
中)用來盛裝食物的鼎應該排成列,聽的音樂應該可以選擇地聽,讓家族更加昌盛家庭更加富裕,這樣才可以說得上合適啊。我曾經致力於學習,具有嫻熟的六藝(禮、樂、射、御、書、數),自己覺得高官可以容易地得到。現在已經是壯年了,還在農田裡耕作,不是困還是什麼?”說完,就眼睛迷濛想睡覺。當時店主正蒸黍(做飯)。呂翁從囊中取出枕頭給他,說:“您枕著我的枕頭,可以讓您如您的志向那樣實現您的志向。”
那枕頭是青色的瓷器,並在兩端開有空,盧生側過頭去睡在枕頭上,看見那孔漸漸變大,(並且其中)明亮有光。便投身進入,於是回到了家。幾個月後,他娶了清河崔氏的女子做妻子,這女人容貌很美麗,盧生的資產更加豐厚。盧生非常高興,於是衣服裝束和車馬,日漸鮮亮隆重。第二年,科舉考進士,他通過了科舉考試脫去平民的衣裝,任秘(書)校(對)官,奉皇帝的旨意,轉到渭南當縣尉,不久遷升做監察御史,轉而做起居舍人知制誥的銜位,三年過後,出掌同州當地方長官,升遷到陝當牧,生性喜好水利建築,從陝西開河八十里,解決了交通,當地的人們因此獲利,刻石碑記錄他的功德,改任卞州的地方長官,到河南道(地名)當採訪使(官名),應皇帝的命令到京城當京兆尹。當年,神武皇帝(唐玄宗)正用武力對付戎狄(泛指邊境的少數民族),拓展疆土,當時吐蕃的悉抹邏和燭龍莽布支攻陷了瓜沙(地名),節度使王君毚剛剛被殺,黃河、湟水一帶告急。皇帝想要具有將帥才能的人,於是授予盧生御史中丞、河西節度使的官職。盧生大破戎虜,斬殺了七千個首級,拓展了疆土九百平方里,建築了三座大城來把守要害,邊疆的老百姓在居延山(地名,在今天的甘肅境內)立石碑歌頌他。回到朝廷按照功勞受到封爵授勳,封賞的禮儀非常盛大,官職升為吏部侍郎,遷升為戶部尚書併兼任御史大夫,一時之間名望清高而尊重,大家都安然服帖。這樣一來非常被當時的宰相所妒忌,宰相用流言飛語中傷他,被貶做端州刺史。三年後,應皇帝的命令到皇帝身邊當常侍,沒多久,當上了宰相。和宰相肖嵩、宰相裴光庭共同執掌朝政大權十多年,高妙的謀略嚴謹的命令,每天接連發布,出謀劃策啟發皇帝,盧生被人們稱為賢相。同朝的官僚害他,又誣陷他和邊疆的將領勾結,圖謀不軌。皇帝下詔把他關進監獄。官吏帶著隨從到他家馬上將他抓起來了。盧生驚惶恐怕自己將要沒命,對妻兒說:“我老家在山東,有良田五頃,足以禦寒防飢謹,何苦要求官受祿呢?如今落得如此地步,嚮往(當初)穿短的粗布衣服、騎青色的小馬,行走在邯鄲的路上,得不到了啊!”(於是)拿刀自殺抹脖子。他的妻子(趕緊)搶救,才沒有死。受他牽連的人全部死了,只有盧生被宦官求情保住了性命,免了死罪,流放到驩州。幾年以後,皇帝知道他是冤枉的,又恢復了官職當了宰相,冊封為燕國公,特別受到恩寵。他生了幾個兒子:名叫儉、傳、位、倜、倚,都很有才能。盧儉中了進士,當上了考功員外,盧傳當上了侍御郎,盧位當上了太常丞,盧倜當上了萬年的縣尉,盧倚是最出色的,年齡二十八歲,當上了左襄,他們所結的親都是名門望族。有孫子十多個。
後來盧生年紀漸漸衰老,多次要求告老辭官,都沒有得到允許。病了,皇帝身邊的宦官前來探病,接踵而至,名醫和上等的藥材,沒有不是最好的。將要死了,上奏書說:“我本來是山東一般的儒生,以在田圃中勞作而自得其樂。偶爾遇上皇上的恩寵,得以名列官員的位置。承蒙皇帝過分特殊的嘉獎,得到特別的俸祿和太多的家私,出門擁有隆重的儀式,進朝當上了宰相的高職,與朝中內外(的皇親國戚)結交,錦繡人生多年。有負於皇帝的恩寵,對皇帝聖明的教化沒有什麼幫助。我不過是個小人卻居了聖賢的位置遺留不少禍害,深感如履薄冰誠惶誠恐,
一天比一天擔心,不知不覺我已經老了。今年已經超過八十歲了,我的官位高到了三公的極點,命歲到頭了,筋骨形骸都老了,彌留之際身體沉重困頓,等待(死
期)的時日馬上要完了,管不成什麼事情的了,非常感謝皇上的無限聖明,白白辜負了皇帝的恩寵,永遠歌頌當今皇帝這年代。非常感激和留戀。(我)非常誠懇地
奉上此表(書)陳述我的感謝。”皇帝下詔書說:“你以美好的德行,作我的首席輔佐,出可以作我的保障和護翼,入朝幫我實施和諧光明的朝政。平安繁盛二紀
(兩個十二年),完全是靠你啊,你得的疾病,原以為馬上就可以痊癒。沒想到病久難治,(令我)非常擔心痛惜。現在命令驃騎大將軍高力士去你家探望,好好治療,為了我你要珍惜生命,還要心存希望,期望能夠痊癒。”當天晚上,(盧生)死。
盧生伸個懶腰醒來,看見自己的身體還睡在旅舍之中,呂翁坐在自己身旁,店主蒸的黍還沒有熟,接觸到的東西跟原來一樣。盧生急切起來,說:“難道那是個夢嗎?”呂翁對盧生說:“人生所經歷的輝煌,不過如此啊。”盧生惆悵良久,謝道:“恩寵屈辱的人生,困窘通達的命運,獲得和喪失的道理,死亡和生命的情理,全知道了。這是先生你遏止我的慾念啊,我哪能不接受教誨啊!”一再磕頭拜謝後離去。

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=171411360

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/01/24 17:37
 A134
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^