網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:以法大!就是說:開了吧!
2021/10/28 15:57:26瀏覽357|回應0|推薦7
耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:以法大!就是說:開了吧!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169949337  耶穌又對眾人說:我是世界的光!跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。約翰福音8:12  http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147    「恩典以法大教會 https://www.facebook.com/基督教恩典以法大教會-1952277478407311/ 致力以手語傳福音,成為祝福聾人生命的教會"傳福音到地極"成為她餘生的使命。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147  以法大的呼聲!聽障宣教100年千人乍到「無聲的慶典」1915年,甘為霖牧師設立「訓瞽堂」由日本人改為「台南盲啞學校」至今有百年歷史。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169949337

高雄手語教會將在9月20日舉辦盛大慶典,邀請關心「聾人宣教」的各界單位參與。 (蔡宜倩圖片提供/高雄手語教會)有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。 耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭, 望天歎息,對他說:「以法大!」就是說:「開了吧!」 他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。-《聖經》馬可福音7章32-35節

「(邀請)這麼多人不是好大喜功,而是『以法大』的呼聲!」2015年,除了是福音來台、內地會建立150年,以及二戰結束70年外,更有「聽障宣教100週年」!

為慶祝台灣的聾人教育,源起1915年日本人將甘為霖牧師設立的「訓瞽堂」(今「台南啟聰學校」),改為「台南盲啞學校」,至今屆滿一世紀,高雄手語教會9月20日將在台南神學院和台南啟聰學校,邀請千人舉辦盛大「無聲的慶典」,並以「我的雙手,是祢最美的同在」為題,感恩上帝,紀念台灣的聽障宣教100年。

回到100年前的地方 台灣聽障宣教源起甘為霖奔走,日人初期貢獻

當年,「台灣特教之父」甘為霖為聾啞族群向日人奔走,因此開創日人早期在台竭力投身聽障宣教。此次「台灣聽障宣教百周年感恩禮拜」將在台南神學院禮拜堂舉辦;而下午慶典地點於「台南啟聰學校北門校區」,正是百年前「台南盲啞學校」設立之處。

大會盼帶領眾人穿越時空,回溯1百年前聾人宣教在台發源之初的感動。

感恩禮拜以聾人為主,將邀請日本、新加坡、韓國以及海外華人等各國貴賓,特別邀請早期對台灣「聾宣」有所貢獻的日人代表-「東洋聾人基督教傳道會」牧者擔任講員;下午慶典將邀請台灣各界關心聾人族群的單位與會,盼提升社會大眾對該族群的關心。

第一本手語聖經辭典、聾宣專書、千人手語大會 重新發現無聲的族群

會中將特別獻上台灣第一本《手語聖經辭典》,同時出版英國《聾人神學》、美國《聾人的宣教與牧養》,分別據稱是中文第一本「殘障神學專書」和「聾人宣教專書」,盼提供神學院和教會牧長,成為實質關心聾人族群的具體指引手冊,進而藉此明白:「原來我的教會,其實可以接納聾人!」

「社會中,你不會發覺聾人的存在,他們常被漠視,很多時候都是得過且過…」主辦單位陳育麟牧師表示,會中將呈現千人手語的大型活動,期引發媒體和大眾關注聾人的「契機」。大會主題曲〈無聲天使〉,特別邀請「讚美之泉」〈耶和華祝福滿滿〉的作詞者李信儀譜曲;另一首〈讓我說聲謝謝你〉,則由「泥土音樂」盛曉玫創作詞曲,兩首歌曲的手語影音拍攝,皆由「台南聖教會」協助。

大會主題曲〈無聲天使〉詩歌影音。點我進入觀看1。(影片提供/高雄手語教會)

〈讓我說聲謝謝你〉手語教學影音。點我進入觀看2。(影片提供/高雄手語教會)對聾人福音極有負擔的林明穱東元阿嬤她在95歲左右,有一天眼睛很大地看著我,也可以說是瞪著我,幾乎是咬牙切齒(形容認真,用力)地跟我講:可名,直到現在我還是很有『企圖心』喔,這句話影響我很大,很大,這是非常強很有力量的一句話。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147

東元阿嬤林明穱對聾人福音極有負擔的:我跟你講『聽不到福音的人』就叫『地極』在她眼中,聾人就是地極;地極不是「遠地」而是聽不到福音的人!地極可能就在我們的隔壁!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147

恩典以法大教會 : 10455 臺北市松江路22號6樓之一 : 02 2523 8855 本教會提供手語翻譯,口語翻譯,同步聽打的專業服務,建立無障礙的友善環境,讓一般會友,聽力不方便的會友,及慕道友們,一同在充滿上帝的愛的教會內,能以聽見福音!地極不是遠地而是聽不到福音的人!地極可能就在我們的隔壁!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147

東元阿嬤林明奉獻100萬投入"手語字典"的編撰,手語字典完成後的兩年,正式成立「恩典以法大教會https://www.facebook.com/基督教恩典以法大教會-1952277478407311/致力以手語傳福音,成為祝福聾人生命的教會"傳福音到地極"成為她餘生的使命。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147

東元阿嬤103歲回天家,養生之道:常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,一生孤單卻也不孤獨,為主奔跑"地極"成餘生負擔,永不嫌晚!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147

信望愛核心團隊:聯集各工程,理財,環保,保健,美容,產品開發,和行銷廣告等相關商務,及管理合作。人生不止百年歲月;未來充滿無窮盡生!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165493853 敬邀合作建立養生,營生,行善"今生平安喜樂,來生豐盛吉祥"桃花源村.http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165790406

100歲的人,心中的詩歌依然很多!很奇妙的,直到現在,我心中都還有100首詩歌。林明穱曾這麼說,並步履蹣跚地,馬上走到鋼琴前,手扶著鋼琴,彈奏出"至好朋友就是耶穌"以及自己很喜歡彈的"普世歡騰"。她的手指飄在鋼琴上,真的是很美,很感動。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147

人稱「東元阿嬤」的林明穱,前些天(10/5)晚上回天家,享嵩壽103歲。為大眾所知的她,是「東元電機創辦人」,更是一生愛主,默默為神國度奉獻。晚年,林明穱特別心繫「聾人宣教」使命,創辦「恩典以法大教會」,立志將福音擺在第一順位。將近100歲、已然老邁的她說,只要是為主呼召,永遠不嫌晚!上帝的呼召,我不能怠慢,我要努力做主工!上帝啊,我該怎麼辦?上帝啊,祢要賜給我力量!(台語)呼求上帝」是林明穱從很小的時候,就從外婆身上「耳濡目染」的生命榜樣8歲時林明穱到淡水讀書,之後留學日本東京,一路上遠在異鄉,和家人分離;婚後,先生忙於事業,獨自持家的她,1965年遭逢丈夫林和引,因癌症於壯年逝世,當時林明穱還不到50歲,直至離世,守寡超過半世紀http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169289147

一生孤單卻也不孤單

媽媽在她8個月大時逝世,由外婆一手撫養長大的林明穱,小時印象中,常聽到阿嬤和上帝對話:

「上帝啊,祢怎麼留下這4個孩子讓我來帶?」

「上帝啊,我該怎麼辦?」

「上帝啊,祢要賜給我力量!」(台語)

「呼求上帝」,是林明從很小的時候,就從外婆身上「耳濡目染」的生命榜樣。

8歲時,林明到淡水讀書,之後留學日本東京,一路上遠在異鄉、和家人分離;婚後,先生忙於事業,獨自持家的她,1965年遭逢丈夫林和引、因癌症於壯年逝世,當時林明還不到50,直至離世,守寡超過半世紀。

她的一生,可以說是「很孤單,可是也不孤單」——因為「有神同在」,更將餘生投入在福音使命裡,傾力貢獻於神的國度。對聾人福音極有負擔的林明穱(圖中),與尹可名夫婦(左一、二),及投身聾人福音事工的陳育麟牧師夫婦(右一、二)合影。(圖 / 尹可名 提供)

詩歌、神話語,是生命隨時的力量

只要心裡面想到上帝、想到上帝的愛,林明心中自然就湧出詩歌。

「很奇妙的,直到現在,我心中都還有100首詩歌。」林明曾這麼說,並步履蹣跚地,馬上走到鋼琴前,手扶著鋼琴,彈奏出〈至好朋友就是耶穌〉、以及自己很喜歡彈的〈普世歡騰〉。

(她的)手指飄在鋼琴上,真的是很美,很感動。100歲的人,心中的詩歌依然很多,尹可名回憶

《聖經》神的話語,也如一棵樹栽在溪水旁,栽在林明的生命裡。她可以將詩篇23篇,一字不漏地用台語全部背出來。

林明穱說,自己最快可以用20秒背完詩篇23篇,結果「最快紀錄」是「17秒」!詩篇23篇,也是她最喜愛的聖經經文。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

她愛詩歌、愛神的話語,隨著恩典水流就湧出口,這讓尹可名忍不住歎「真的是超級感動」。即便林明常講重複的話,「可是每一次的重複,都是力量!

「地極」,成為她餘生的負擔

林明穱的許多生命故事,紀錄在《恩典以法大:百歲東元阿嬤林偕明穱的生命活力讚》一書,林明穱口述,尹可名弟兄執筆。

「東元阿嬤」結識20年、並為其寫書的尹可名於受訪時分享,寫這本書花了將近一年的時間。當時97歲的林明,講任何一件事,會重複再重複,他就慢慢去揣摩生命中特別的故事。

尹可名憶起自己口中的「阿嬤」,印象深刻地說到,「她是一個超級堅毅的人!她在95歲左右,有一天眼睛很大地看著我,也可以說是瞪著我、幾乎是咬牙切齒(形容認真、用力)地跟我講:可名,直到現在我還是很有『企圖心』!

喔,這句話影響我很大、很大,這是非常強(有力量)的一句話。」聽到已將近百歲的林明這樣說,讓尹可名省思到「那我呢?」如今在外演講時,他也會分享這段故事,鼓勵「年輕人」脫離迷惘、軟弱,帶著生命的方向和目標而活。

有一天,林明「考了」尹可名,問道:「什麼是傳福音到地極?

尹可名心想,這個題目「很簡單」。從地理上來看,「地極」就是指「福音所傳最遠的地方。」沒想到,林明說不是,「我跟你講,地極就是『聽不到福音的人』,就叫『地極』。

因而,在她眼中,聾人就是「地極」——地極不是「遠地」,而是「聽不到福音的人」;「地極」可能就在我們的「隔壁」。

基於此,林明對聾人產生極大的福音使命、也是她心中最大的負擔。在接觸到聾人事工後,林明奉獻100萬投入「手語字典」的編撰,感動得直說,自己真的要為聾人福音來努力。

手語字典完成後的兩年,林明穱正式成立「恩典以法大教會」,致力以手語傳福音,成為祝福聾人生命的教會。「地極」,成為她餘生的使命。

尹可名為林明穱寫書,兩人時常有互動,尹可名從林明穱身上,看到許多美好的生命榜樣。圖為兩人比著手語國際通用語言「我愛你」。圖 / 尹可名 提供

把福音擺在「第一順位」

林明時刻想到上帝,也說,東元是「奉主的名成立、要榮耀歸主名」的公司。當時創辦的五個家庭,是站在剛開始運作的小工廠一起「禱告」,見證這是神賞賜和祝福的產業。

愛主、願為主而活的她,更是立志將「福音」擺在「第一順位」。

林明回應主的呼召,是源自16歲時,參加宋尚節牧師的「奮興佈道大會」。她永遠記得,自己還是一個小女生時,坐在哪個位置,直盯著台上講員。心裡面對福音產生的強烈事奉感,早已在其心中萌芽。

後來,成立「偕烏妹紀念基金會」、為聾人福音工作獻身;縱然已然年邁,但林明穱認為,只要是為主的呼召,永遠不嫌晚!上帝的呼召,我不能怠慢,我要努力做主工!」她說。

尹可名看見,林明對聾人很有耐心,「阿嬤對他們很有耐心、很有愛心,也希望培養出聾人的傳道人,一直在她心裡面、一直…盼望他們能得著上帝的愛,這是她一生最大的負擔。」

信仰的真諦是行道勝於聽道,聽道就要行道。

既然我知道耶和華用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢,使我這一生一世都有恩惠慈愛隨著我。

我完全相信,就因為我單純相信,才能在人看來已是垂暮的年紀,仍有精神、體力與能力,去實踐傳福音到「地極」的大使命,創設「恩典以法大教會」,為聾人宣教盡一份心力。

——林明穱(摘自《恩典以法大》)

傳承「基督信仰」的家族

東元阿嬤有另一個名字——林偕明穱,其中的「偕」字,是為紀念「馬偕博士」。

林明穱的先祖林孽(林輝成)因飽受眼疾所苦,聽聞馬偕能醫治,前去求福音,後成為馬偕在台灣第一批受洗的五位信徒之一。林明穱的外祖母偕烏妹,成為了馬偕博士在淡水設立「台灣女子學堂」之前的「第一位學生」。林明穱也說過,外祖母偕烏妹,是啟蒙她信仰很重要的影響者。

《恩典以法大》出書過程(林明穱口述、尹可名執筆),林明穱是「一字不漏」地看過,尤其最後要定稿時,她從早上看到下午,長時間久坐以致身體不適,就躺下來、一個字一個字地校對,還知道哪裡要修改。「(她)非常認真、細心在處理每件事情,這是我非常佩服的。」尹可名回憶。

兩人時常會見面,也因寫書的配搭,尹可名去過林明穱的家。「他們家沒有『豪門』氣息,兒孫都穿得很簡樸,沒有被富二代薰染,小孫子還成為了牧師。」

有一天,林明穱的孫子寫了一張紙條,剛好被她看到。

上面大意寫著:當時的馬偕博士都願意遠渡重洋,為沒有血緣的華人來努力,何況我身上有這樣的血緣,我豈能沒有負擔。因而在心中立志——委身成為宣教士。

然而,為了家族企業需要,孫子先後負笈日本慶應大學、美國史丹佛大學,後接手經營摩斯漢堡,9年後,他對父親說,自己的承諾已經做到,想要去讀神學院。

當時公司業績和前景大好,怎能說走就走?結果母親同意、父親不同意,家人投票表決1:1,僵持不下,於是半夜叫醒阿嬤,跟她說了這件事。林明穱回應「非常好啊(台語)!」於是,阿嬤投下這關鍵一票,孫子即順利去到美國就讀神學院,一生獻身做傳道人。這名孫子,就是黃尚仁牧師。

尹可名回憶到,東元阿嬤為出書校稿超認真,讓他非常佩服。(圖 / 尹可名 提供)

活到103歲的「養生之道」

許多人看林明身體很硬朗,走路走得穩,有時還能快步走,就會羨慕地問是怎麼保養的?」活到103歲的林明穱,回想自己的生活,好像真的沒有特別的「養生之道」。

因而,針對這個問題,她的回答是:常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩。

帖撒羅尼迦前書516-18教導,「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」是從阿偕烏妹傳承給她的信仰教導,這正是自己長久以來,一直奉行遵從的「養生之道」。
因著從小遵行此教導,她說,自己一生沒有什麼「煩憂」,也因清楚知道「耶和華是我的牧者」所以「我必不致缺乏」林明穱表示,雖然人生常行過死蔭幽谷,卻不怕遭害,因為耶和華與她同在「的杖,的竿,都安慰我」

阿嬤和尹可名的家人合影,喜樂滿滿。(圖 / 尹可名 提供)

在地上「真的沒有為自己留多少錢」

到天上,喜樂與天父、家人「團圓」

林明穱的家族,是奉獻給神,也為神奉獻,包括捐地、捐錢、蓋教會等等,一生為神國度的奉獻,若要換算下來,應超過億元以上。

尹可名分享,阿嬤為福音使用的奉獻,完全是非常大方和願意;或許沒有太多人知道,但他深知,阿嬤很願意、甘心樂意,盡其所能地奉獻。

現在,林明穱可以跟馬偕博士、宋尚節牧師,以及自己最懷念的阿嬤(偕烏妹)、愛主的母親,這些在她生命中扎下極深信仰影響力的「家人」, 在天上見面,這也是她的心願。

林明穱的一生看似孤單,卻是如此多姿多采,因為有「愛」,所以她不孤單,如今到了天上,回到天父的懷抱中,更是如此。「我認為,現在她不孤單了!」尹可名說。

到那時候,在天上遇到馬偕博士、宋尚節博士,和我的阿偕烏妹女士時,我一定要向他們:「謝謝你們!」

因為他們傳揚基督的愛、活出基督的生命,我才會從小領受上帝的恩典,這一生都走在祂的旨意裡,到老老的也絕不偏離,擁有上帝滿滿的愛,一生不孤單;衷心感謝主、讚美主。

——林明穱(摘自《恩典以法大》)東元阿嬤平時用餐很簡單,沒有大魚大肉、山珍海味,每每謝飯都心存感恩;在吃、穿上簡單、樸實。(圖 / 尹可名 提供 )

 【林明穱 簡介】

東元電機創辦人、有萬有限公司董事長、財團法人樂山基金會董事、勵友中心董事長、財團法人臺北市基督教偕烏妹紀念基金會董事長、財團法人馬偕.林輝成紀念文教基金會董事長、恩典以法大教會創辦人。

精選要聞》

疫情中的「大收割」! 體育場擠滿敬拜上帝的人,南加州豐收佈道24萬人參與、6千人信主

「假裝成另一個人更累!」 萬力豪牧師:掙脫過去的傷痕,與父母「和解」

罹大腸癌四期 憑「百夫長信心」得百分百醫治:大的困難臨到,是因神要揀選、使用我!


Top3 猴

屬猴的人若你想轉換事業跑道,當然是越轉越好,會獲得相較於之前高的資薪,對於創業的你來說,則可能來自於努力付出加班後帶來的整體業績提升,或者你打算擴大部門、增加人才,表面上看似乎開始有錢財的消耗,實則長遠看是帶動了你的整體財富運。
原文網址: 
4生肖雙十節後快買彩券!命理專家:將橫財大發 屬馬荷包鼓鼓 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://finance.ettoday.net/news/2098394#ixzz78tWW0H2e

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=169949337