網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
蘑菇是蔬菜牛排!研究證實蘑菇中麥角硫因助抗發炎,抗氧化每天攝取4.9克蘑菇這樣吃抗氧化,患憂鬱症風險低69%!
2021/10/25 06:53:54瀏覽274|回應0|推薦5
 
 
蘑菇是蔬菜牛排!研究證實蘑菇中麥角硫因助抗發炎,抗氧化每天攝取4.9克蘑菇這樣吃抗氧化,患憂鬱症風險低69%!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169843693
新聞中心洪辰竺 
© 由 早安健康 公司提供 【早安健康/洪辰竺報導】因為富含蛋白質、維生素等營養素而有「蔬菜牛排」美稱的蘑菇,不只是幫助減醣、減重的好幫手,近期一項來自美國的研究指出,蘑菇中富含某種抗發炎胺基酸,不僅助抗發炎、抗氧化,能降低罹患憂鬱症風險,還能增多,增強神經元間連結,修復憂鬱造成神經元數量減少的情形!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169843693

【早安健康/洪辰竺報導】因為富含蛋白質,維生素等營養素而有「蔬菜牛排」美稱的蘑菇,不只是幫助減醣,減重的好幫手,近期一項來自美國的研究指出,蘑菇中富含某種抗發炎胺基酸,不僅可以幫助降低體內因自由基過多而引起的氧化壓力;同時,蘑菇中富含微量元素鋅,能改善憂鬱情緒,幫助降低罹患憂鬱症的風險。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169843693

研究:蘑菇中麥角硫因助抗發炎、抗氧化,能降低罹患憂鬱症風險

根據英國《Daily Mail每日郵報》報導,一項來自Department of Public Health Sciences, Penn State College of Medicine美國賓夕法尼亞州立大學醫學院公共衛生科學系的教授Dr. Djibril M. Ba吉布里樂・巴教授及其研究團隊所進行,並發表在《Journal of Affective Disorders情感障礙雜誌》期刊的研究指出,由於蘑菇中含有許多能夠幫助減少焦慮的生物活性化合物,如維生素B12,神經生長因子,抗氧化劑及抗炎劑等,因此,飲食中適量攝取蘑菇,能夠幫助降低罹患憂鬱症的風險 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169843693

研究分析來自2005-2021年在National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES美國健康營養調查數據中的24699筆資料,其中受試者的平均年齡為45.5歲。研究人員綜合分析受試者在2天內填寫的飲食回顧,以評估受試者攝取蘑菇的量,並結合病人填寫病人健康問卷評估憂鬱傾向,並分析受試者的憂鬱傾向與攝取蘑菇量兩者之間的關係。

每天攝取4.9克蘑菇,患憂鬱症風險低69%

研究人員將蘑菇攝取量分為三個等級,並發現在有攝取蘑菇的受試者中,平均每天攝取4.9克蘑菇的組別(中位數組),比起食用蘑菇量在後1/3的組別,其罹患憂鬱症的風險降低了69%。

除了可以幫助抗憂鬱之外,飲食中攝取蘑菇,由於當中富含抗炎ergothioneine氨基酸麥角硫因還能幫助降低體內的氧化壓力當體內自由基過多,導致自由基與體內抗氧化物質之間比值失衡時,就會形成氧化壓力,會進一步使細胞老化,甚至導致癌症的發生。

那麼,蘑菇為何可以幫助減緩憂鬱呢?對此,此篇研究的首席研究員吉布里樂・巴教授提到,蘑菇中的抗炎胺基酸—麥角硫因是一種人類無法自行合成的抗炎劑,且蘑菇是麥角硫因含量最高的膳食來源;此外,高濃度的麥角硫因可以降低身體的氧化壓力,氧化壓力過高會造成身體細胞受損,進一步誘發體內的發炎反應,而近期醫學也發現,憂鬱症與體內的慢性發炎有關。因此,適量攝取蘑菇,似乎可以幫助降低氧化壓力,改善憂鬱症。另外,先前也有研究顯示,麥角硫因對於降低罹患思覺失調症(精神分裂症)躁鬱症的機率也有幫助。

除了麥角硫因之外,英國《Daily Mail每日郵報》在報導中也提到,蘑菇中對改善憂鬱症的有益成份還包含「鉀」。鉀離子是體內常見的礦物質,若體內鉀離子的量過低,可能導致精神疲勞,壓力大,焦慮或睡眠障礙,而食用富含鉀離子的白蘑菇,可能有助於減輕焦慮感。

蘑菇還對健康有哪些好處?蘑菇能增多,增強神經元間連結,修復憂鬱造成神經元數量減少的情形!哪些人不能多吃?慢性腎臟病,痛風患者需當心食用蘑菇量,以免造成代謝,腸胃負擔!

蘑菇能增多,增強神經元間連結,修復憂鬱造成神經元數量減少的情形

另一項來自美國耶魯大學神經病學副教授Dr. Alex Kwan亞歷克斯・關及其研究團隊發表在《the journal Neuron神經元》期刊的小鼠研究實驗中觀察到,給予小鼠食用蘑菇中的天然化合物—裸蓋菇素後,不僅發現神經元間連接的數量增加了10%,且神經元的平均大小也比原本大了10%,表示食用蘑菇後,能強化神經元間連結。

此外,在研究中也發現,小鼠在接受藥物後,神經細胞負責傳遞訊息的的dendritic spines樹突棘的數量也有明顯的增加。由於慢性壓力和憂鬱會減少神經元的數量,因此,食用蘑菇對於緩解憂鬱症也有一定的幫助。

除了改善憂鬱情緒,強化神經元之間的連結之外,過去有研究發現,蘑菇對於降低降低癌症發生率也有一定的幫助。特別是男性的攝護腺癌,以及女性的乳癌。近期一項來自美國Department of Public Health Sciences, Penn State College of Medicine賓夕法尼亞州立醫學院公共衛生科學系的Dr. John P Richie, Jr小約翰・P・里奇教授發表在《Advances in Nutrition營養學進展》的研究中指出,較高的蘑菇攝取量,與罹患乳腺癌風險呈現負相關,表示食用蘑菇對於防止乳腺癌可能也具有潛在的保護作用。

慢性腎臟病,痛風患者需當心食用蘑菇量,以免造成代謝,腸胃負擔!

不過,雖然蘑菇營養價值高,又富含膳食纖維,但是由於菇類普遍含有較多鉀離子及嘌呤(purine普林)因此患有慢性腎臟病或痛風者要當心別食用過量,避免造成腎臟代謝負擔;此外,由於菇類膳食纖維高,食用後可能造成腸胃劇烈蠕動,因此腸胃不佳的人也要注意食用量,以免造成腸胃不適。

 

大麻在不少國家被歸類為毒品,但其實大麻也具有醫療效果。(圖/取自免費圖庫Pixabay文/中央社記者呂欣憓曼谷24日專電)泰國人傳統上有用大麻入菜的習慣,政府在2019年修改Narcotics Act毒品法,放行CBD大麻二酚則會讓人有放鬆感大麻葉子,纖維,根部和莖部的部分使用並訂出含量上限

泰國鬆綁大麻使用規定,可用於醫療,大麻特定部位甚至可摻入食品,飲品或化妝品中,吸引有興趣的民眾嘗鮮泰國人傳統上有用大麻入菜的習慣,泰國期望建立大麻產業鏈,同時促進觀光旅遊,帶動泰國經濟發展。

位於曼谷的420 Cannibis Bar是泰國第一間將大麻摻入調味飲品的飲料店,420 Cannibis Bar的首間店隱身在在曼谷小巷弄內,嘗鮮的顧客卻絡繹不絕,中央社記者一早前往採訪時,不斷有顧客進出,還有外送員在等待。

合夥人之一的Yada Gomez雅達接受中央社訪問時表示,他們很早就開始申請讓大麻摻入飲料的店家,手續相當繁雜,但她和其他合夥人看到其中的商機,也相信會有很高的產值,而且市場肯定會逐漸成長。

420 Cannibis Bar的飲料單上有各式各樣以大麻為基底調味飲品,雅達說,他們飲品含有CBD大麻二酚目的不是讓人High,而是偏向讓人放鬆有治療的效果,商店開張後顧客反應非常熱烈,超乎他們的想像,因為生意太好,經營團隊很快就在曼谷開了好幾間分店。

顧客Don特別和公司同事從曼谷市郊的北欖府開車過來嘗鮮,她從網路上看到這間店的訊息,覺得很有興趣,因為現在大麻相關產品在飲品市場是個流行的話題,大家都在討論,大麻在醫學上用了很久,一些已開發國家也批准使用,她認為這對泰國經濟發展有幫助。

大麻在不少國家被歸類為毒品,但其實大麻也具有醫療效果,可以讓人放鬆,還可用在緩解暈眩,嘔吐,神經痛等症狀,泰國人傳統上有用大麻入菜的習慣,政府在2019年修改Narcotics Act毒品法,讓泰國成為東南亞第一個合法化醫療用大麻的國家,但娛樂用的大麻依然在禁止之列。

政府部門,經過政府部門核准的私立教育機構以及獲政府核可的農民才能種植醫藥用大麻,醫用大麻可以用在研究和治療病人上,不過農民不能以個人身分申請而必須要成立社區型的企業,根據泰國政府統計,到今年3月已有超過100間社區型企業申請種植。

政府進一步在2020年底放寬醫用大麻相關規定,讓醫生,病人及傳統療法施行者也可申請種植醫用大麻,並允許醫藥產品製造商未來可以出口醫用大麻產品,希望讓泰國可以在國際醫用大麻研究領域具有競爭力。

公共衛生部也在2020年底公布將大麻特定部位從管制名單中移除,由於大麻中含有的THC四氫大麻酚會讓人有興奮感,CBD大麻二酚則會讓人有放鬆感,大麻花和芽因有較高的THC四氫大麻酚含量,仍在管制名單中,放行的部分包括大麻的葉子,纖維,根部和莖部等。

隨著法規鬆綁,大麻不只限於醫療用途,泰國食品藥物管理局(Food and Drug Administration)今年2月核准大麻的合法部位可以用在飲品,烘烤產品,零食,保養品和化妝品中,並訂出含量上限,期盼為泰國經濟注入一股新的活水。

泰國共衛生部轄下Medical Cannabis Institute醫用大麻局副局長Pakakrong Kwankhao帕卡克龍接受中央社訪問表示,一直有病人希望大麻可以合法用於醫療用途,在醫用大麻合法化之前,病人會透過地下管道購買。

泰國共衛生部轄下Medical Cannabis Institute醫用大麻局副局長帕卡克龍說,泰國其實一直有使用大麻各部位治病甚至讓大麻入菜的傳統,傳統上大麻還會和其他藥草一起使用,讓身體保持活力,因此政府思考既然有這樣的文化做支撐,為何不創造一個產業鏈,讓各方都能受惠

不過,泰國Medical Cannabis Institute醫用大麻局副局長帕卡克龍說,即使古人也沒有每天食用大麻,因此他們會給餐廳大麻入菜的指導原則,以確保顧客的健康安全。此外,他們也和相關單位合作,訓練農民銷售,發展產品和品牌的能力,還不斷有外國人向他們表示2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後願意造訪泰國嘗試大麻產品,因此他們認為醫用大麻合法化可以促進旅遊產業經濟發展

原文網址: 
大麻可醫用也可入菜 泰國鬆綁規定盼創經濟產值 | ETtoday國際新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20211025/2109173.htm#ixzz7ALE0OLeC
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook患者黃先生(中)感謝中西醫護人員一起合作,讓他雖然爆發腦中風,但復原相當良好中西聯手!63歲老翁腦中風後猶如正常人,手腳痠麻無力全改善。

(圖2021-10-25 20:08/台南市立醫院提供)台南市立醫院中醫師曾千芸表示10月29日為世界中風日表示,10月29日為世界中風日,提醒民眾保持良好生活飲食習慣,控制血壓,血脂,血糖,減低腦中風的發病率! 

台南市立醫院神經內科曾瑞昌醫師表示,一般中風類型以缺血性中風為最多,可以遵守FAST準則(微笑,手舉高,說說話,搶時間)如果發現有講話不清楚,或是嘴巴歪斜,或是一邊手舉起來會掉下來的時候,就可能是中風,要在黃金3小時之內趕快就醫,如果來得及可施打血栓溶解劑   63歲黃先生因為突發性的單側肢體麻木無力,伴隨輕微步態不穩,至就診,經台南市立醫院神經內科曾瑞昌醫師評估後,診斷為「梗塞型腦中風」因此安排住院治療。在住院期間,會診台南市立醫院中醫師曾千芸於病房進行針灸治療,出院後也持續中醫針灸,復健治療,以及門診追蹤,治療三個月後,復原情況良好,可自行行走和爬樓梯,手腳痠麻無力的狀況已改善很多。
黃先生表示,今年2月某天他發現自己突然左側手,腳痠麻無力,趕緊到神經內科就診,經台南市立醫院神經內科曾瑞昌醫師安排核磁共振檢查,確認為腦梗塞,安排住院治療,住院當中安排會診中醫針灸治療。順利出院後,也持續針灸與復健,經過3~4次的療程後,發現走路就不會一跛一跛,也不會有手腳麻的狀況,再經過三個月的治療,走路跟正常人一樣
台南市立醫院中醫曾千芸表  表示,黃先生出院後來到中醫門診,除了肢體麻木無力的問題,還有莫名頻繁打嗝的狀況,生活上甚感困擾!
透過針灸:頭部的百會穴,上星穴,左手的肩髃穴,曲池穴,手三里穴,合谷穴,左腳的髀關穴,梁丘穴,血海穴,陽陵泉穴,足三里穴,陰陵泉穴,三陰交穴,懸鐘穴,解谿穴。
不只打嗝的症狀獲得緩解,就連肢體麻木無力的狀況也獲得明顯改善。
台南市立醫院神經內科曾瑞昌醫師表示,一般中風類型以缺血性中風為最多,可以遵守FAST準則(微笑,手舉高,說說話,搶時間)如果發現有講話不清楚,或是嘴巴歪斜,或是一邊手舉起來會掉下來的時候,就可能是中風,要在黃金3小時之內趕快就醫,如果來得及可施打血栓溶解劑 
中風患者住院治療期間,會安排西醫復健,會診中醫針灸以協助復原。出院之後持續回診,復健,針灸有助恢復成效。
台南市立醫院職能治療師劉安恬表示,因為黃先生有痠麻無力的狀況,尤其手部的協調力較差,所以安排棒針訓練增加手部的靈活度,以及沙包訓練,增加肌耐力,改善無力的狀況。
台南市立醫院中醫曾千芸表示,10月29日為世界中風日,提醒民眾保持良好生活飲食習慣,控制血壓,血脂,血糖,減低腦中風的發病率。而在眾多權威期刊研究中顯示,中醫針灸對於中風患者日常生活功能的恢復有顯著的成果,患者可以透過中西醫療相結合的模式,提高復原的成效

2021世界中風日 「腦中風紅色警報」評估表揪出腦中風潛在高危險族!

Eating mushrooms could lower your risk of depression, study claims

  1. Mushroom intake and depression: A population-based study using data from the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2005–2016
  2. Low Postassium linked to Anxiety and Sleep Disturbance
  3. Psychedelic spurs growth of neural connections lost in depression
  4. Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies
  • 地瓜這樣吃,抗癌營養全沒了
  • 老得慢的人都做對5件事!對抗自由基,多活10年的不老祕訣更多 MSN 精彩內容
  • iWIN兒少網路安全年會 主題:兒少網安吹哨者!

    三立新聞網
  • LEXUS幫「永恆族」 一口氣出10輛主題車

    三立新聞網
  • 中信兄弟全新主題日 探險兄弟23日起登場

    三立新聞網
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=169843693