網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
注意避免吃到增色,香,鮮的化工調味劑,好好欣賞食物本味,享受飲食之樂,吸收足夠正確有益好營養素為上。
2021/03/05 11:40:07瀏覽389|回應0|推薦1

建議少鹽少糖,加用適量洋蔥,青辣椒香菜,將 深色蔬菜, 五彩水果食材儘量:多樣,多彩,多味,美觀些考慮吃久一點或多增加一餐避免吃到增色,香,的化工調味劑,好好欣賞食物本味,享受飲食之樂,吸收足夠正確有益好營養素,維護健康為上 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157133569

五彩蔬果均衡飲食Instagram posts (photos and videos) - Picuki.com

中年養生法!醫:40歲減糖、50歲防癌、60歲練肌力 https://bit.ly/2O2PfA4

余天有女為母而強克服兩次癌症化療,正準備復出演藝圈又因癌症復發而再續專心治病眾人在祝福關注中,分析發病原因眾說紛紜...

其中有營養師說或許她的生活醫療藥療食療都正確了除了基因因素外,也可能是正確有益的好營養素吸收太少了http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157133569

隨著年紀增長,身體機能下降,老化的真面目,就是能殺死病毒,細菌的活性氧讓身體脂肪氧化了,而體內的超氧化物歧化酶SOD會將活性氧無毒化,在40歲左右開始減少了,可多吃牡蠣,納豆等食物來補充鋅,銅,鎂等礦物質,可補充製造超氧化物歧化酶原料,以減緩老化。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157133569

沒有運動習慣。吃得少,食量小。「虛瘦」狀態:和年輕相比體重增加不多,身體質量指數BMI也在正常範圍內,但體脂肪高,肌肉量少。體重明明沒變,竟然成了肌少型肥胖?肌肉質量和骨質在30歲後開始下降,體脂肪卻持續增加到中年後,約55歲至65歲到達高峰,內臟脂肪甚至還會增加到70歲後。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157632051   

注意:相比較一隻小猴子與一隻大猩猩食用量是不一樣用藥量一定都不一樣...

所以吸收力降低年紀大的大病身體仍虛弱的人正確有益的好營養素更是需要量都不一樣...

或許平常可能食量小或許心情因素可能食欲不佳

建議:食材多樣多彩多姿美觀些考慮吃久一點或多增加一餐以利補足正確有益的好營養素維護身體健康或修護虛弱身體

注意:避免吃到含增色增香增鮮的化工調味劑

建議:改少鹽少糖,加用適量洋蔥,青辣椒香菜等,將 深色蔬菜, 五彩水果食材儘量:多樣,多彩,多味,美觀些考慮吃久一點或多增加一餐 好好欣賞食物本味享受飲食之樂吸收足夠正確有益的好營養素為上

易瘦五彩蔬果臉從菜色變彩色為何隨著年紀增長,身體機能會下降?日本三愛醫院醫學研究所所長、西台診所院長濟陽高穗解釋,老化的真面目,就是能殺死病毒、細菌的「活性氧」讓身體脂肪氧化,像生鏽了一樣。而體內的超氧化物歧化酶(SOD)會將活性氧無毒化,在40歲左右開始減少分泌。因此,需藉由攝取鋅、銅、鎂等礦物質,多吃抗氧化物質的食物,補充身體減少的超氧化物歧化酶,減緩老化濟陽高穗表示,超氧化物歧化酶的原料為蛋白質,可用鋅、銅、鎂等礦物質一起製造,這些礦物質從多吃牡蠣、納豆等食物來補充。 抗氧化物質可說是身體的清道夫,以含有維生素A、C、E、植化素的胡蘿蔔素、多酚為代表,每餐都多吃蔬菜,就能將今天生成的活性氧清除掉。早安健康報導,濟陽高穗指出,所謂的活性氧,是氧氣製造能量時產生的附屬品,在大腦、肺部大量生成,擁有比氧氣更強的氧化力,會因為不良的生活習慣,像是暴飲暴食、抽菸、激烈運動、壓力大以及空氣汙染等,導致活性氧大量生成,身體活性氧一直過多的話,就會轉化成體內毒素,產生「過氧化脂質」,讓全身處於氧化壓力的生鏽狀態。

1攝取鋅、銅、鎂等礦物質

濟陽高穗表示,超氧化物歧化酶SOD的原料為蛋白質,可用鋅、銅、鎂等礦物質一起製造,這些礦物質從多吃牡蠣、納豆等食物來補充。

2多吃抗氧化食物

抗氧化物質可說是身體的清道夫,以含有維生素A、C、E、植化素的胡蘿蔔素、多酚為代表,每餐都多吃蔬菜,就能將今天生成的活性氧清除掉。抗氧化之王的青花菜,含有兩百種以上植化素、以及豐富的葉綠素,有很強的抗氧化作用。

抗氧化物與對抗自由基

大多數抗氧化物是採取「犧牲小我」的方式,讓自己成為自由基「搶劫」電子的目標,而保全人體正常的細胞和組織。

人體內主要的三種酶可以消除自由基,防止細胞受到傷害

1.超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,簡稱SOD)

2.觸酶(catalase)

3.穀胱甘肽過氧化酶(glutathione peroxidase,簡稱GPX)

隨著年紀越來越大,還有疾病、病菌對人體的侵害,加上環境汙染、輻射、飲食習慣、精神壓力等因素,擾亂體內抗氧化能力的平衡,對健康造成傷害。

目前頗受歡迎的OPC產品就是葡萄子萃取物。光就字面上來說,OPC其實是法文oligomères procyanodoliques的簡稱,也就是原花青素(或稱前花青素),英文為procyanidolic oligomers(簡稱PCO)。由於最早發現原花青素的是法國科學家,許多人便以OPC來稱呼這種天然抗氧化物。值得注意的是:原花青素只是葡萄子萃取物的成分之一,而不是唯一成分。

抗氧化成分-輔酵素(Coenzyme Q10)是魚油萃取物,又稱泛焜,是種脂溶的強效物質,能由人體產生,並存在於細胞中。效用:

1.對人體能量的產生,具有非常重要的重用。

2.重要的作用,可降低血壓,強化心臟功能。(護腦、護心、護膚)

其實有些食物本身就有排毒功能了~

以下就是19種排毒食物!!供您參考看看嘍~

1.地瓜 地瓜所含的纖維質鬆軟易消化,可促進腸胃蠕動,有助排便。最好的吃法是烤地瓜,而且連皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

2.燕麥 燕麥能滑腸通便,促使糞便體積變大、水分增加,配合纖維促進腸胃蠕動,發揮通便排毒的作用。將蒸熟的燕麥打成汁當作飲料來喝是不錯的選擇,攪打時也可加入其它食材,如蘋果、葡萄乾,營養又能促進排便!

3.綠豆 綠豆具清熱解毒、除濕利尿、消暑解渴的功效,多喝綠豆湯有利於排毒、消腫,不過煮的時間不宜過長,以免有機酸、維生素受到破壞而降低作用。

4.薏仁 薏仁可促進體內血液循環、水分代謝,發揮利尿消腫的效果,有助於改善水腫型肥胖。薏仁水是不錯的排毒方法,直接將薏仁用開水煮爛後,適個人口味添加少許的糖,是肌膚美白的天然保養品。

5.小米 小米不含麩質,不會刺激腸道壁,是屬於比較溫和的纖維質,容易被消化,因此適合搭配排毒餐食用。小米粥很適合排毒,有清熱利尿的功效,營養豐富。

6.糙米 糙米就是全米,保留米糠,有豐富的纖維,具吸水、吸脂作用及相當的飽足感,能整腸利便,有助於排毒。每天早餐一碗吃糙米粥或來一杯糙米豆漿是不錯的排毒方法。

7.紅豆 紅豆可增加腸胃蠕動,減少便秘,促進排尿。可在睡前將紅豆用電鍋燉煮浸泡一段時間,隔天將無糖的紅豆湯水噹開水喝,能有效促進排毒。

8.胡蘿蔔 胡蘿蔔對改善便秘很有幫助,也富含β-胡蘿蔔素,可中和毒素。新鮮的胡蘿蔔排毒效果比較好,因為它能清熱解毒,潤腸通便,打成汁再加上蜂蜜、檸檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

9.山藥 山藥可整頓消化系統,減少皮下脂肪沈積,避免肥胖,且增加免疫功能。以生食排毒效果最好,可將去皮白山藥和菠蘿切小塊,一起打成汁飲用,有健胃整腸的功能。

10.牛蒡 牛蒡可促進血液循環、新陳代謝,並有調整腸道功能的效果,所含的膳食纖維可以保有水分、軟化糞便,有助排毒、消除便秘。可作成牛蒡茶隨時飲用。

11.蘆筍 蘆筍含多種營養素,所含的天門冬素與鉀有利尿作用,能排除體內多餘的水分,有利排毒。綠蘆荀的荀尖富含維生素A,料理可將尖端微露水面,能保存最多營養素滋味又用。

12.蓮藕蓮藕的利尿作用,能促進體內廢物快速排出藉此淨化血液。蓮藕冷熱食用皆宜,將蓮藕榨打成汁,可加一點蜂蜜調味直接飲用,也可以小火加溫,加一點糖,趁溫熱時喝。

13.白蘿蔔 蘿蔔有很好的利尿效果,所含的纖維素也可促進排便,利於減肥。如果想利用蘿蔔來排毒,則適合生食,建議可打成汁或以涼拌的方式來食用。

14.山茼蒿 山茼蒿含豐富維生素A,可維護肝臟,有助體內毒素排出。將山茼蒿和柳丁、西紅柿、胡蘿蔔、柚子、蘋果、綜合堅果等蔬果一起打成精力湯飲用是不錯的選擇。

15.地瓜葉 地瓜葉纖維質地柔細、不苦澀,容易有飽足感,又能促進胃腸蠕動、預防便秘。把新鮮地瓜葉洗淨後用開水燙熟撈起,與剁碎的大蒜及少許鹽、油拌勻,就是一道美味爽口的蒜拌地瓜葉!

16.蘿蔔葉 蘿蔔葉含有豐富的維生素和纖維質,有促進食慾、活潑腸道的作用,也能改善便秘。將洗淨瀝乾的新鮮蘿蔔葉打成汁,再加入少許蜂蜜一起飲用,常喝可排毒和保健。

17.川七 川七葉片含有降血糖作用的成分,並能治療習慣性便秘,減少身體負擔。把川七葉、西紅柿、苜蓿芽、黃甜椒、奇異果等蔬果,加上綜合堅果與少許的百香果汁或蘋果醋混合打成汁飲用。

18.優格 優格含有大量豐富的乳酸菌,可改善便秘、穩定腸胃。原本積除在腸道的毒素,也會因為乳酸菌的作用,而變得容易排出。喝優酪乳或吃優酪沙拉都是不錯的選擇,最好早餐空腹前吃,利用優格增加飽足感,減少早餐的攝食量。

19.醋 醋有利於人體的新陳代謝,可排出體內的酸性物質消除疲勞,還有利尿通便的效果。每天早晚用過餐後,各喝一次稀釋過的醋,適量飲用有助健康。

http://www.facebook.com/PrettyLife.tw

規律運動、良好飲食習慣並適當紓壓,堪稱優質生活的金科玉律。不過專家進一步建議,把每一個10年都視為一個里程碑,強化不同的重點部位,才能真正享受健康活躍的人生下半場。過得好對任何年齡層的人都很重要,但是你知道,如果沒有吃得飽又吃得好,40歲開始就是糖尿病發展期嗎?隨著年歲增長,每一段10年的健康排序都不一樣,劃對重點,很重要!

40歲把糖尿病擋在門外,50歲擊退乳癌與前列腺癌,進入40歲以後,修正飲食習慣,別讓糖尿病找上門是這個年齡段的養生重點。統計數字顯示,全球每11個成人中就有1名糖尿病患者,其中9成是與體重和飲食相關2型糖尿病,而且容易在40歲以後悄悄上身。

英國連鎖藥局勞氏(LloydsPharmacy)藥劑師蔻拉(Anshu Kaura)指出,均衡飲食習慣與定期運動是不二解方,甚至在某些情況下可以逆轉2型糖尿病,尤其減糖最關鍵,最好也少酒、戒菸,輔以騎自行車、游泳這類強度低、時間長的有氧代謝運動。

跨過50歲門檻後,定期檢查的重要性會比單純的注重養生更要重要,尤其女性要關注乳房、男性留意前列腺。

英國克倫威爾醫院(Cromwell Hospital)首席外科醫師戴維斯(Giles Davies)提醒,大約有80%左右的乳腺癌好發於50歲以上女性,前列腺癌也是50歲以上男性最常見的癌症。

維持健康型態是遠離疾病的最好做法,包括規律運動和避免肥胖,主動出擊的選擇當然就是運動,而且50歲還有激烈運動的本錢,最適合的項目不外乎自行車、游泳等有氧運動;亦可搭配深蹲、手臂舉重、健身體操等肌力訓練,以及強調柔軟度,平衡性的瑜伽。

深蹲(深蹲有助維持50歲後的肌力。照片來源:Pexels)沒有運動習慣。吃得少,食量小。「虛瘦」狀態:和年輕相比體重增加不多,身體質量指數BMI也在正常範圍內,但體脂肪高,肌肉量少。體重明明沒變,竟然成了肌少型肥胖?肌肉質量和骨質在30歲後開始下降,體脂肪卻持續增加到中年後,約55歲至65歲到達高峰,內臟脂肪甚至還會增加到70歲後。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157632051   

被動舉措方面,飲食還是影響力最大的元素,研究建議,高脂、高糖、高鹽食物能免則免,乳製品、紅肉與酒精亦宜減量;反之,可多吃花椰菜、南瓜與莓類等各式抗氧化蔬果。除非必要,女性宜少服女性荷爾蒙藥物。少用塑膠餐具較少被提到,但請勿輕忽塑化劑的致癌風險。

南瓜抗氧化(多吃南瓜等抗氧化蔬果,有益健康。照片來源:Pexels)邁入60後,要努力保持活躍,重訓是養護肌力最好運動;至於60歲、70歲的資深大人,新生活運動的原則是保養身心、保持活躍。蔻拉觀察,隨著年齡增加,關節磨損導致疼痛很常見,如果沒有雄厚「骨」本,可能得考慮捨棄激烈運動,改成每星期規律快走至少3小時的輕度活動或瑜珈。不過,「我更建議溫和的舉重與平衡訓練,保持肌力還可防止跌倒。」

溫和的瑜珈適合60歲以上大人(溫和的瑜珈適合60歲以上大人。照片來源:Pexels)飲食方面,補充魚肝油可能有所幫助。蔻拉說,研究顯示,omega-3脂肪酸有助人體抗發炎反應,進而預防關節炎等疾病惡化,「甚至還可降低關節炎患者使用止痛藥的劑量。」人體9成熱量消秏都來自於基礎代謝,只有1成是日常生活走路、吃飯、上廁所及運動消耗掉,如吃進去食物的熱量超過基礎代謝,那不變胖是不可能的!135公斤中年叔10個月甩70公斤係配合台南安南醫院新陳代謝科主任沈振榮醫師開的藥,在家自主運動,控制飲食!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/161467386

大人的營養吃‧幸福瘦

《大人社團》和新陳代謝科馬文雅醫師、可苡營養諮詢中心的營養師團隊合作開課,希望透過兩日的工作坊,重塑你對營養、飲食及體重的觀念與知識,幫助你吃對食物、找對方法,用最適合自己的方式來控制體重,同時為身體補足更多營養,幸福地好好享瘦!更多課程資訊>>https://bit.ly/3qs4u2w

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=157133569