網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
太初有道,道與神同在,道就是神:神的4層次:一切萬有:神聖本源(源頭/絕對)VS主要異常(隨機性/偶然性):集體意識:個人意識。
2021/03/04 12:08:01瀏覽576|回應0|推薦2

 太初有道,道與神同在,道就是神 http://www.chinesebibleonline.com/book/John/1 :神的4層次:一切萬有:神聖本源(源頭/絕對)VS主要異常(隨機性/偶然性):集體意識:個人意識。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741 

那麼,我就是神了?」 阿米親切地微微一笑說:「雖然大海是由海水組成的,但我們不能說一滴海水就是大海。你是用跟神同樣的物質構成的,你是愛心,可是你振動的頻率不很高。進化的結果可以提高我們的振動頻率,而提高頻率可以讓我們識別和恢複我們真正的本質—愛。」http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741 

希特勒不是神派遣給你們的。希特勒是由你們所創造的,他起於你們的集體意識。只有在記得他們時才存在,為什麼猶太人要建立大屠殺紀念碑,要求你們永不忘記。因為你們每個人心裏都有一小塊希特勒,向我們提供教訓,讓我們知道人可以做出多麼可怕的事,人可以墮落到多麼深的地步的?http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741    

“瞽者善聽,聾者善視;絕利一源,用師十倍”《這就是真相》核心的新時代資訊以及各種宗教的一些經典配合個人的理解做一個分享,若觀點和主張,引用的內容並不一定完全等於我所理解的意思,若不適合以下人士閱讀或觀看:無神論者及宗教狂熱人士若引起任何心理不適症狀,不負任何責任。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741 

太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著祂造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著祂造的生命在他裡頭.這生命就是人的光。光照在黑暗裡、黑暗卻不接受光。http://www.chinesebibleonline.com/book/John/1 神的4大層次?1.一切萬有:2.神聖本源(源頭/絕對)VS主要異常(隨機性/偶然性):3.集體意識:4.個人意識。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741

https://www.bigeditorr.com/2019/06/god-4-level.html 

【靈性大編】 6月 01, 2019 2 則留言                                 太初有道、道與 神同在、道就是 神。神的4大層次 人類文明在幾千年以來,一直都在討論神、主張神和尋找神。知,不知,上;不知,知,病。聖人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。 不論是過往哲學家或者任何形式的宗教,都曾經表達過對神的主張和觀點。 那麼神是什麼?反者道之動;弱者道之用。天下萬物生於有,有生於無。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741                 

     耳順:指人到了六十歲的年齡。(耳順:聽得進不同的意見或清楚理解聽到的話)

瞽者善聽,聾者善視。絕利一源,用師十倍 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741      本文以《這就是真相》核心的新時代資訊以及各種宗教的一些經典配合大編個人的理解做一個分享。 若內文有大編個人觀點和主張,引用的內容並不一定完全等於我所理解的意思。 若本文及影片內容不適合以下人士閱讀或觀看: 無神論者及宗教狂熱人士否則引起任何心理不適症狀,不負上任何責任。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157104741                 

同類相應共鳴,當有疑惑,有障礙時,就找理論支撐,有了理論支撐,就成了合道合理合法的正義行為了。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/152567057   

敬問神真實存在的事實真相與神拯救人類的計劃。有無文字稿?較易瞭解盼賜教!如果什麼都要你放棄,你找到你所需要這一點?勢界: 萬法唯勢(勢=固有能場)。一切生命皆在勢界道界 萬法唯道(道=玄關)。 萬法中心。理界 萬法唯理(理=變數能場)。一切力量皆在理界http://classic-blog.udn.com/alpineatks/152567057

三千年前世尊就說我們的世間就是「五蘊十八界世間」,這說法;不但能用來破解現今科學界無法破解的許多謎團奇蹟,還給愛因斯坦的「蟲洞和時空摺疊理論」提供了強有力的可行性依據。我們就命名為「十八維空間和五維世間 」論:十八界世間」,十八維空間分別稱名為;一,三維空間,二,三維空間,三三維空間,四,三維空間,五,三維空間,六,三維空間。合三六十八維空間。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/152567057 

人微言輕的我比"台灣蔡英文總統早一天",出生於"新北市長侯友宜故鄉"嘉義縣朴子鎮後,父母不久即搬離朴子鎮售衣服攤位,而遷至母親故鄉嘉義市二度創業,我成年離開上班七年的台塑企業建廠單位,創業半年即結婚成家立業,夫妻四年內198808~199202同心建立"加拿大家庭和台灣家庭"約台幣近億家產後 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/11033849 ,卻於香港回歸一週前,我就讀再興小學三溫哥華出生的幼兒女,於1997年6月24日自台灣住家被偷拐出國,意外地 http://blog.udn.com/alpineatks/4122621 ,禍從天降 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/17450881 ,我家庭完全被破壞,23年多來,未再與兒女見面,深受傷害,人生卡關,請求直播網紅們大力幫忙。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/139387838
老天啊!誰願意幫我呢?
我家庭完全被破壞,使我孓然孤獨,始作俑者係現怡富地產鍾太WinnieY.Chung鍾李穎怡前在屬台灣統一關係企業時當地產經紀(winnie@winniechung.com) 開頭在仲介我加拿大家產文件做假見證http://blog.udn.com/alpineatks/4122621  而造成我家庭完全被破壞如壓垮駱駝最後一根稻草係台北律師公會前理事長即現法律援助會板橋分會薛欽峰律師會長,在執行有專業證照業務時,連兩次假見證,造成我加拿大及台灣家庭都完全被破壞23年多了。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/141422530
198808~199202年總共"近四年"時間,在台北創業,夫妻就同心建立有溫哥華 (4616 Halley Ave Burnaby B.C. Canada V5G 3E1) 加拿大家庭和 ( 台北市信義路二段67號 ) 台灣家庭共約台幣億元家產, http://classic-blog.udn.com/alpineatks/11033849 而深信 "神若願意,有規則必有例外,未來無限可能,人生非常美好。" http://classic-blog.udn.com/alpineatks/13079299 在"香港回歸中國"一週前,於1997年6月24日傍晚,妻及剛自加拿大大學畢業兩繼子們,自台灣住家拐帶我三溫哥華出生幼小兒女到加拿大後,續盜賣住家等全部家產,使我家庭完全被破壞。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/61574163 母子三人畏罪挾持我三兒女拐藏到加拿大等地至今,以前資訊全無,茫茫然只得亂槍打鳥,現網路發達,已無法躲藏,終於現蹤!現可以"精準攻擊"了!罪犯等放話邀在溫哥華法律解決!  http://classic-blog.udn.com/alpineatks/140929805 
 ,我成家立業後 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/11033849 ,意外地 http://blog.udn.com/alpineatks/4122621 ,禍從天降 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/17450881 ,家庭完全被破壞,23年多來,人生卡關,

敬致台灣總統蔡英文 Tsai Ing-wen大鑒: http://classic-blog.udn.com/alpineatks/156963664  最近知她們自台灣住家被拐帶到溫哥華已23年多的三兒女們被藏匿地點 7270 Dow Ave, Burnaby, BC V5J 3X4,期盼台灣政府援助 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/111932750  ,祈助瞭解三兒女安危和我父子女四人再歡團聚,必感激不盡.  http://classic-blog.udn.com/alpineatks/111599012  

超越"共產黨"的台灣檢治偵張緝字第2803~5號三通緝犯都出現了!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/156963664 請求協助舉發,盼繩之以法,以伸張公 義!及助我父子女歡相聚,恢復家庭! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/149293895 

,請求直播網紅們大力幫忙。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/139387838  敬祝 平安喜樂 豐盛吉祥 境界更擴張 豐盛又祥和  alpineatks許登昭敬上 手機:0939-191-134 LINE:0908006079:台灣新北市23149新店區三民路117巷4弄3號3樓,  E-mail: alpineatks@gmail.com ; drk_hsu@yahoo.ca ;本文以《這就是真相》核心的新時代資訊以及各種宗教的一些經典配合大編個人的理解做一個分享。 注意:內文有大編個人觀點和主張,引用的內容並不一定完全等於我所理解的意思。 免責聲明 本文及影片內容不適合以下人士閱讀或觀看: 無神論者 宗教狂熱人士 否則引起任何心理不適症狀,本頻道或本站將不負上任何責任。

目錄 神的最高層次:一切萬有 神的第2層次:神聖本源(源頭/絕對) VS 主要異常(隨機性/偶然性) 神的第3層次:集體意識 神的第4層次:個人意識 神總結 參考資料 神的最高層次:一切萬有 神是所有是的,是所有不是的。

你能想到的是神;你想不到的是神。 神是高;神是低。 神是熱;神是冷。 神是善;神是惡。 神是絕對;神是偶然。 神是光明;神是黑暗。 神是愛;神是恐懼。 神是所有的一切,一切的一切。 因為神是一切,所以一無所求。 因為神是一切,所以神是萬能的;神不需要強制讓事情發生,事情本身就在發生。 這是神最高層面的表達:神是一切萬有。

我們來參考各種主張和觀點。 宗教經典 《道德經》第四十二章;老子 「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」

《道德經》中的描述較抽象,文中是用「道」這一詞,不過讓我想起《與神對話》中提及的「本是 IS」的概念,可參考後面的節錄內容。

《華嚴經》 「世界之初,先成虛空,再成無色界,次成色界,再次成欲界。」 《華嚴經》當中有更多抽象的概念,不過感覺上這裡較少可以連繫到「神」,比較像是宇宙的起源的描述。

《聖經》 創世記 1:1至6 「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。神說、要有光、就有了光。神看光是好的、就把光暗分開了。」 聖經創世記較多篇幅說神創造天地,似乎是關於宇宙起源的描述,但沒有解釋過神本身。神為何創造天地?誰創造神?神又由因何而生?一堆問題~ 看完以上之後,我個人感覺是佛家和道家的主張都是比較接近新時代資訊(神是一切萬有)的說法;但聖經當中的說法卻很明顯地把「神」獨立於世界。

新時代訊息 《阿米:星星的小孩》:神「化」做世界 阿米:「愛就是神。在我們的語言中,只有一個字能代表造物者和神;這個字就是『愛』。我們用大寫來尊稱它,你們地球人有一天也會這麼做。」 「真的。一切都是愛,一切都是神。」 「那麼是神用純粹的愛創造了宇宙?」 「神『創造世界』是一種說法,實際上是神『化』做了宇宙,『化』做了石頭,『化』做了你,『化』做了我,『化』做了星星和雲彩。」

阿米的解釋相對一般地球人來說較容易理解,題外話:「雲彩」這個詞讓我想起徐志摩那首《再別康橋》(誤 《與神對話 1 》節錄:宇宙起源及一切萬有 考慮到觀眾的耐性,部份內容被刪減,詳情請閱讀原文。 「在一開始,只有本是(Is)存在,沒有任何其他的東西。然而,一切萬有(All That Is)無法認識他自己——因為一切萬有是所有的一切,而沒有任何其他的東西。

因此,一切萬有……是不在的…」 「但是“一切萬有”仍選擇要從經驗上認識他自己。 這個能量…想要去體驗他自己本是的絕對莊嚴華麗… 他十分正確地推理,他的任何部分都必得比全體要少。只要簡單地將他自己分割成許多部分,每個部分都比全體要少,就可以往回看他自己的其餘部分,也就看到了莊嚴華麗。 因此, “一切萬有”分割他自己——在一個光榮的瞬間,他變成了這個及那個。

這個和那個頭一回彼此分開的存在。但兩者仍然是同時存在,兩者皆非的所有其他一切也一樣同時存在。」 「在創造“這兒”及“那兒”的東西時,可能使得神認識了他自己。而在這由內而外的偉大的爆炸性瞬間,神創造了相對性(relativity)——是神給他自己的最大禮物… 就這樣,從“無物”中躍出了“每件東西”——是一個和你們的科學家所謂的大爆炸理論(The Big Bang Theory)全然符合的靈性事件。」

《與神對話 3 》節錄:神是所有的一切。 「我是神。我是女神。我是至高無上的存在。一切的一切。始與終。Alpha與Omega。我是總和與本質、問題與答案,上與下、左與右、此時與此地、以前與以後。

我是光,我是那創造光的黑暗,使光成為可能的黑暗。我是無盡之女神,是使―善成其為―善的―惡。我是這一切,一切的一切——我無法在不體驗我的全體下,去體驗任何部分。 而這正是你對我不了解的地方。你想要我是其一,而不是其二。是高,而不是低。是善,而不是惡。然則否認了我的一半,你就否認了你自己的一半。而由於如此,你永遠不能成為你真正是誰。」

神的第2層次:神聖本源(源頭/絕對) VS 主要異常(隨機性/偶然性) 一切萬有為了從經驗上認識祂自己,必須通過分割自己全體—通過分離,才能體驗自己的莊嚴華麗。 因此,相對性誕生了。

我們可以在物質世界看到各種極性的對立。 男,女。高,低。善,惡…… 絕對,偶然。 因為相對性的關係,「絕對」的存在使「偶然」存在—作為邏輯上的對立面。黑暗、邪惡及苦難也因此而生;在另一篇文章再討論關於黑暗和邪惡,以及黑暗勢力的起源。

銀河光之家族,第二章:第三節—絕對與偶然 「宇宙的誕生是『絕對』與『偶然』之間相互拉扯的結果。雖然『絕對』意味著永恆、無限和完美,它的力量卻因為『偶然』的蒙昧無知而有所限制。『偶然』代表的是『絕對』的邏輯對立面:短暫、匱乏和殘缺。 『偶然』以潛在隨機波函數的形式存在,並且透過『絕對』的意志顯現成一個多次元的時空薄膜。宇宙則在這個薄膜中誕生。」 「『絕對』在宇宙裡守護著正面的人事物,並且提供進化的動力。『偶然』則帶來了負面的人事物,並且阻礙進化。……『絕對』的目的是:讓自己融入『偶然』並且引導宇宙的進化,直到所有的『偶然』都與『絕對』合為一體。『絕對』在宇宙中選擇了本星系群作為合一儀式的場地,祂要在這一個扇區清除『偶然』最負面的部分。」 【柯博拉Cobra】2015年10月18日PFC 訪談 Richard – 謝謝。

我第一個問題是,源頭是什麼。 COBRA – 源頭就是宇宙的意識場域,它是合一。 Richard – 什麼是原初造物主? COBRA – 就是源頭。從意識場域裡,源頭把自己的一部分投射到主要異常裡,去理解和解決主要異常。 Richard – 原初造物主怎麼來的? COBRA – 合一一直存在,沒有始終。 Richard – 謝謝。原初造物主的目標是什麼。 COBRA – 合一的目的是治療主要異常,為了意識的所有部分,所有神聖的火花回歸到源頭。 如果從「一神論」的觀念來看待的話,神聖本源(源頭/絕對 )就是較「一切萬有」低一層面的神的表達了(這裡不是價值判斷的高低,而是實際比較上的。)。

許多主張「一神論」的宗教試圖描述的「神」,其實就是神聖本源。而主要異常(偶然/隨機),就是某些宗教主張的反派角色。可惜的是因為多種編程扭曲及地球的主要異常;大部份宗教的教導都只是讓人離神更遠,阻礙了人和神聖本源、一切萬有完整的連結。 需要注意的是,出於在一個有限的空間時間連續體框架裡,神聖本源不是萬能的。

[1] 電影《黑客帝國》:絕對和偶然的宇宙原型 《黑客帝國》中也有暗示絕對和偶然的宇宙原型。有留意 Cobra資訊的網友會知道《黑客帝國》系列(台譯:駭客任務)是被抵抗運動介入滲透的其中一套電影。

[2] 大編一開始看完《黑客帝國》,再加上我更深入了解Cobra的資訊,讓我有相當大的感悟。電影當中其實有不少暗示透露這個宇宙的絕對和偶然的原型,一起來看看吧。

在《黑客帝國》電影第二集出現的白衣老頭: 代表萬物之源(絕對) 三集都出現的祭師,第三集有暗示她自己的身份: 代表偶然(隨機性) 我們來看看祭師與Neo在第3集中的對話(約28分): but that man cant see past any choice. 但是那傢伙(白衣老頭—萬物之源)看不透任何選擇。 Why not? He doesnt understand them. He cant. 為什麼?他不能理解他們,他不能。 To him, they are variables in an equation. 對他而言,這一切都是等式中的變量。 One at a time, each variable must be solved, then countered. 一切都是可掌控的變數。 Thats his purpose. To balance the equation. 這就是他的目的,去平衝方程式。 Whats your purpose? 那你的目的是什麼? To unbalance it. 去擾亂這些方程式。 看到這裡,祂們兩者代表什麼原型就很清楚了。

神的第3層次:集體意識 新時代不少資訊,以及大編寫作也經常會用這一個詞:集體意識。 那集體意識,到底是什麼? 其實簡單來講的話,按照字面意思理解便可,不過集體意識主要可以細分為3種:

能量原型 進化為個體靈魂之前的意識表達 兩人或以上共同相信的信念體系的創造物 能量原型 有些情況下,一些存有會以個體去表達某種能量原型。 男神、女神 有些存有會在物質世界顯化,代表某個男神或女神的能量原型。大編不太了解男神。女神方面就知道有 Isis 和斗姆女神。 Isis 女神在亞洲地區叫觀音,象徵愛與希望的女神; 斗姆女神,她的回歸象徵著地表世界要迎接壓縮突破。

[3] 天使 天使存有是一直生活於高維,未在物質世界生活過的存有,有些天使會作為某種能量原型的表達[4][5],例如: 大天使拉斐爾是治療天使 大天使薩基爾則是管理紫火的 全人類集體意識表達式 在人類歷史上,有些個體象徵了人類的集體意識,地球上所有人組合成一個表達式。 正面的集體意識表達:佛陀、耶穌、克里希那穆提 負面集體意識的表達:希特勒、成吉思汗、阿提拉 [外星人][巴夏 (Bashar) ]39 耶穌,佛陀,奎師那,穆罕穆德,金字塔 巴夏:哦,哦哦,是的。他們都是人類集體意識的映射體現。某種意義上,你可以說他們是這個世界的精神,這個世界的靈魂。這樣解釋可以嗎 ? 首先,他們是這個世界精神的映射,是你們整個星球的超靈們所聚集而來的一個表達,他們中的每一個都是那個表達的映射。從根本上來說,他們中的每一位都是告訴你們同樣的信息,正如我們現在正在告訴你們的一樣。你們也是基督,是佛陀,是奎師那,是穆罕穆德,你們和他們是完全一樣的。

《與神對話 2 》:集體意識與希特勒 (本文刪減部份內容,詳情請閱讀原文) 希特勒經驗的用意,乃是向人類顯露它自己的面貌。 整個歷史中,你們都不乏出眾的教師向你們顯示機會,讓你們記得你們真正是誰。

這些教師向你們顯示了人類的最高潛能和最低潛能…… 務須記得:意識是一切,它會創造你們的經驗。群體意識力量強大,會製造出無可言說的美麗與醜惡。而選擇則總由你們。 如果你們不滿意於你們的群體意識,就要想辦法改變它。 改變別人意識的最佳途徑,就是你以身作則。 如果你自己不夠,則組成一個自己的群體——讓自己成為你們想要別人去經歷的那種意識之泉源。 當你們身體力行,他們就會——願意——去經歷。 是從你開始。一切事情,樣樣事情。

你想叫世界改變?那就先把你自己世界裏的事改變。 希特勒給了你們最好的機會這樣做。希特勒經驗——象基督經驗——向你們顯示了你們自己的面目,其意義和真理是深遠的。然而,這些較深遠的覺醒——不論是希特勒的,還是佛陀的;成吉思汗的,還是海爾•克裏希那(Hare Krishna)的;匈奴人阿鐵拉的,還是耶穌基督的——只有在你們記得他們時才存在。 這乃是為什麼猶太人要建立大屠殺紀念碑,要求你們永不忘記。因為你們每個人心裏都有一小塊希特勒——不同的只是程度…… 尼:所以,希特勒是被派遣給我們的,向我們提供一個教訓,讓我們知道人可以做出多麼可怕的事,人可以墮落到多麼深的地步的? 神:希特勒不是被派遣給你們的。希特勒是由你們所創造的。他起於你們的集體意識。

沒有這種集體意識,他不可能存在。這就是你們的教訓。 進化為個體靈魂之前的意識表達 在自然界中,許多「生物」並沒有一個個體靈魂,而是有一個共同的集體意識體驗該事物,昆蟲、植物、礦物都是一些常見例子。

[6] 兩人或以上共同相信的信念體系的創造物 集體意識的力量可以很大的,有意識或無意識下會創造出美麗的,或是醜惡的事情。我們都會—有意識或無意識地支持某種集體意識,與集體意識捆在一起。 有興趣的可以讀一讀這篇 Collective Evolution 的文章(全英),這是比較科學的解釋。大部份內容都算是準確的。 集體意識的「神」 各位有聽說過這種說法嗎? 「神之所以存在是因為人相信祂。」 其實這就是指一些集體意識下創造出來的「神」。 通過兩人或以上造成的集體意識,真的可以按共同相信的信念體系「創造」出一個「神」之類的存在體。 比如說某些宗教的地獄永火論、或者業力還債論;因為有不少民眾相信支持,的確在較低的乙太星光層創造出一個虛擬的地獄/業力管理部門出來;但這只是選擇體驗的實相,而不是靈性真相。

這種集體意識的「神」並非萬能,因為仍有其他的集體意識(神)存在,目前的實相正是各種集體意識互相制衡共振下的結果。這視乎的因素包括:自由意志強度和人數。 大編看過一套網上漫畫《遊俠》,當中有一些集數就有類似的比喻,我當時看的時候也有點驚訝的說,心想居然有作品有這種暗示…… 集體意識的協議:定律和法則 在地球上生活,我們都會遵守集體意識下協議的法則。例如:水會在100度的時候沸騰、萬有引力、慣性。 這些都是屬於集體意識的一種協議,我知道有些人(特別是科學家)會認為物理法則是絕對的法則,但是其實從靈性的真相而言,除了宇宙法則之外,這些集體的協議下的定律和法則,其實可以是改變的。 改變的條件就是地球有過半數的人相信這些法則以另外方式展現。例如:水會在200度的時候才會沸騰,萬有引力不存在等等。 不過真的這樣做的話地球人的生活也會混亂起來了,呵呵呵。 這裡以《與神對話》關於集體意識內容作一個完結。 《與神對話》:為何「神」不終結苦難? 尼:那麼,為什麼有這麼多人在受苦?如果你是神,你為什麼不終止一切受苦,如果你這麼不喜歡它的話? 神:我已終止了它。只不過你們拒絕用我所給與你們的工具去實現這一點…… 尼:對不起。但為何你不消除那些事件呢? 神:很好的建議。但不幸的是,我無法控制它們。 尼:你對這些事件沒有控制力? 神:當然沒有。事件是你們選擇在某個時間與空間裏製造出來的事情——而我永遠不會干涉選擇。那樣做的話,就是除去了我創造你們的理由。關於這點,我在前面已解釋過所有這一切了。 有些事件你們是有意地製造出來的;有些事件是你將它們吸向你——多少無意識地。而有些事件——你說的這一類事件包括了主要的天災——則被推給了“命運”。 然而,即使是“命運”,也可以是“發自所有各處的一切思維”的同義語。換言之,即地球的意識。 尼:集體意識。 神:完全正確。

神的第4層次:個人意識 如果由一切萬的部份有讀到這裡的你,你也猜到神最後一個層面是什麼了。 人類由古至今都有3個未解的問題,其中一個是:我是誰? 你轉世來到地球,在過程中接受植入物以及各種負面科技和負面信念體系編程,你在地球擁有各種身份認同。 現在,讓我們放下各種信念體系和身份認同。 就像剝洋蔥那樣, 一層一層的剝。 一層一層的剝。 一層一層的剝。 那麼我們就得到一顆剝好的洋蔥了~~~ 剝好的洋蔥 [GET] (誤 ====== 就像剝洋蔥那樣, 一層一層的剝。 我是小孩?我是成年人? 一層一層的剝。 我是男孩?我是女孩? 一層一層的剝。 我是人類?我不是人類?

我—是—誰? 當我選擇放下所有身份認同, 放下所有被加諸於我身上的信念體系, 原來… 我是神— 一切萬有的其中一種表達式— 無條件—純粹的愛, 這才是我的原始狀態。 「靈魂的工作是喚醒你自己。神的工作是喚醒每一個人。」《與神對話 1 》 現在,讓大編這篇文章,作為這個鬧鐘,喚醒各位吧! 「叮~」[7] 我知道大多數人都不會相信這一點,讓我們來看看各種宗教經典和新時代的資訊的主張,就給我說服你自己的一個機會吧! 宗教經典 《聖經》 約翰10:34 耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎? 《聖經》 詩篇 82:6 我曾說:『你們是神,都是至高者的兒子。』 《聖經》約翰福音 10:30 「我與父原為一。」 《莊子.齊物論》 「天地與我並生,萬物與我為一。」 《華嚴經》 「一切眾生皆有如來智慧德相。」 《圓覺經》 「始知眾生本來成佛,生死涅槃猶如昨夢。」

新時代訊息 [柯博拉(Cobra)]2015年10月18日,柯博拉採訪 Richard – 我們是物理實相的源頭? 柯博拉 COBRA : 是的。我創造你們——我的心靈兒女——的目的,是為了要體認我自己為神。除了經由你們,我沒有其他辦法做到這一點所以可以說(並且也已說過許多次)我要你們做到的是:你們該體認到自己為我。

【柯博拉COBRA】2016年3月21日PFC 訪談 Richard –謝謝。當靈魂進化完成再回歸源頭,然後發生什麼? COBRA –當存有回到源頭,它再次和源頭成為合一。 《阿米:星星的小孩》第一本 「那麼,我就是神了?」 阿米親切地微微一笑說:「雖然大海是由海水組成的,但我們不能說一滴海水就是大海。你是用跟神同樣的物質構成的,你是愛心,可是你振動的頻率不很高。進化的結果可以提高我們的振動頻率,而提高頻率可以讓我們識別和恢複我們真正的本質—愛。」 「提高我們的振動頻率?」「比如說,仇恨的振動頻率很低,而你可以感覺到的愛頻率就高了。」 [外星人][巴夏 (Bashar) ]39 耶穌,佛陀,奎師那,穆罕穆德,金字塔 巴夏:現在,你們星球所處的這個時代,就是關於重新憶起——那些存有(基督 佛陀 奎師那 穆罕穆德),沒有一個想要你們跟隨他們,他們曾經所說的是:你和他們是完全一樣的。所以去成為他們。 當你們的耶穌說「我就是道路」時,他並不是要你們在宗教中追隨他,他的意思是:「成為和他一樣的『道路』!」因為你們就是那「道路」!所以,你們都要明白的,所謂的「基督(意識)復臨」的真正意思是:「就是你們每個人的內在都覺醒於你們自己的基督意識、佛陀本性、奎師那精神。」 《與神對話 1 》節錄 「當你們的宗教說你們是“按照神的肖像”被造出來時,他們就是這個意思。這並不是指——如某些人解釋的——我們的身體看起來肖似…,但它的確是指我們的本質和精髓是相同的。我們是由同樣的材質組成的。我們是「同樣的料」!具有所有同樣的特質和能力——包括「無中生有」地創造物質世界的能力。」 「然而,如果你知道你是誰(Who You Are)——你是神所曾創造過的最莊嚴、最偉大、最光輝的存在體——你就永遠不會恐懼。因為誰能拒絕如此神奇的華美?縱使是神,也無從挑剔這樣的一種存在體。」 「而一位真正的神,並非擁有最多傭僕的那一位,卻是為最多人服務的,因而使得所有其他人都成為神的那一位。 因為這是神的目標,也是神的榮耀:即,他不再有臣民,並且所有的人都認識到,神並非那不可及的,卻是那不可避免的。」如果神是你的標靶,你可走運了,因為神是如此之大,你不會錯過他的。」 「我創造你們——我的心靈兒女——的目的,是為了要體認我自己為神。除了經由你們,我沒有其他辦法做到這一點所以可以說(並且也已說過許多次)我要你們做到的是:你們該體認到自己為我。」 本節以《與神對話 1 》最後內容節錄總結: 「我不會離開你,我無法離開你,因為你是我的創造和我的產品,我的女兒和我的兒子,我的目的和我的…… 自己。 所以,不論何時何地,當你離開了平安(那是我)時, 呼叫我。 我會在那兒。 連同真理。 和光。 和愛。」 神總結 新時代一些資訊會有「人是神」的一種主張,不過這樣或者會讓許多人產生一種誤解,特別是曾經擁有一神論信仰的人,我相信這篇文章夠清楚解釋人與神的關係了。 我知道本文讀完之後會讓許多人都產生一些疑問,大部份問題均會在下一篇關於神的 Q&A 解答,任何啟發性的問題歡迎在本文或影片下方留言。 喜歡大編的文章或影片,或者希望了解更深入,記得要讚好本站面書和訂閱 Youtube頻道喔~~ 參考資料 [1]【柯博拉Cobra】2014年4月7日訪談 Alexandra – 好的。你在博客寫的東西激起了巨大的反響。你說:現在是時候打碎那個”全能的源頭(all powerful Source)”的幻像。在一個有限的空間時間連續體框架裡源頭不是全能的。源頭沒有創造黑暗。苦難不是靈魂成長有意義的部分,而是反常和偏離正道的。黑暗不需要覺察到光明。很多人來信問:源頭被打敗(outsmarted)了? Cobra – 不是,源頭沒有被打敗。我這麼說是因為很多人對源頭在整個過程所扮演的角色有錯誤的理解。源頭沒有創造黑暗。黑暗是以量子可能性(quantum potentiality)形式存在的隨機函數的自發的mi…station。這個量子可能性只會在擁有自由意志的存有決定利用,探索和探險的時候才會顯化。所以邪惡是自由意志與黑暗互動的結果。這與源頭沒有關係。源頭在那個可能性和自由意志上沒有絕對權力。在空間時間連續體裡,需要花些時間把那些黑暗和邪惡吸收並再次轉化為光。所以源頭在空間時間連續體裡不是全能的,正如你在日常生活中所見。

[2]【柯博拉Cobra】2016年11月8日PFC 訪談 COBRA – 抵抗運動有一些代理人在好萊塢,他們把一些想法滲透到電影裡。一個是阿凡達Avatar,第二個是黑客帝國Matrix,還有極樂空間Elysium。他們透過這些電影傳播了一些訊息。

[3]【柯博拉Cobra】2016年7月17日台北揚升會議 愛希斯的意思是王座女神,愛希斯在亞洲裡的名字是觀音。 Jedi: Isis的中文翻譯是愛希斯,是愛與希望的女神。 ---------- 當時IS:IS第二個門戶冥想也促使了斗姆女神回歸地表世界,她的回歸象徵著地表世界要迎接壓縮突破。

[4]巴夏:天使、揚升大師與ET 問:你能解釋一下天使、大師——揚升大師、還有ET的不同嗎? 巴夏:你們通常稱作天使意識的,是第一個,姑且這麼說,從「無限」分裂出來的映射——從未在物質實相中顯化過。能理解嗎? 巴夏:大天使米迦勒 問:你可以解釋一下大天使米迦勒嗎? 巴夏:這個概念,首先,它屬於天使能量,在起初,如果你從以下觀點來看,是「一」,是「無限」,是「一切萬有」,如果你願意,也可以稱其為「神」,「女神」,都可以——第一個層次,姑且這麼說,第一個分裂,祂映射給自己的第一個映射,其意識的分裂產生了你們所稱的「天使」。你能理解嗎? 問:可以 巴夏:大天使米迦勒之振動,這一概念,只不過是該分裂的一個特別屬性。「無限」的映射,通過分裂的碎片之一,祂映射給自己的映射之一,其關聯的概念,翻譯成你們的語言,從平衡的意義上而言,即公正,平衡,平等,公平,正義。你能理解嗎?

[5]【柯博拉Cobra】2016年7月29日PFC 訪談 Lynn – 天使是天使般的存有,還是揚升大師,或者是其他什麼? COBRA – 天使是天使存有,他們是這個宇宙其中一股非常強大的進化動力。 【柯博拉Cobra】2016年6月20日PFC 訪談 Richard – 天使,或者我們視作天使的存有,是什麼? COBRA – 天使存有是光進化的一部分,有他/她自己的自由意志,完全與源頭的自由意志對齊。

[6]【柯博拉Cobra】2015年10月18日PFC 訪談 COBRA – 所有存有都有靈魂,沒有沒靈魂的存有,即使是動物和植物也有一個靈魂。是一個好靈魂,但它們有著某種更高的臨在。沒有那個臨在演化將變得不可能。 Richard – 礦物,水等等這些也一樣? COBRA – 有一個集體意識,一個集體靈魂存有的本質等待著這些礦物和水在恰當的時間覺醒朝向更進一步的演化層面,進入到動物層面然後往高進化。

[7]這個梗參考巴夏015:你選擇來到地球 轉化與整合黑暗 「所以,我們謝謝你們給我們這個機會,謝謝你們給我們這個禮物。你們如此的存在,允許我們提醒你們「你們是誰」,謝謝你們讓我們成為喚醒你們的鬧鈴。叮——(Ding~鬧鈴聲)覺醒的時刻已經到來!是時候發展更多的覺知,以接近你的真實本性了。」 mbtTOC(); 顯化大編, 靈性大編 大編星人: https://www.bigeditorr.com/2019/06/god-4-level.html
大編星人: https://www.bigeditorr.com/2019/06/god-4-level.html 

【 七倍加強的神聖祝福 】

祝福您和全家在新的一年:七倍加強的神聖祝福

有一種同在,不走不散,從早晨到深夜,叫: 以馬內利! 

有一種真愛,不離不棄,從起初到永遠,叫: 耶穌愛你!

有一種契合,不抗不拒,從相依到相許,叫: 神人合一!

有一種計劃,不改不悔,從首先到末後,叫: 神的經綸!

有一種約定,不變不挪,從剎那到永恆,叫: 神的應許!

有一種讚美,不停不休,從今世到永世,叫: 哈利路亞!

有一種祝福,不缺不少,從現在到永久,叫: 福杯滿溢!

今年天天在基督裡,時時平安喜樂、康壯有活力!

老子道德經(八十一章)

觀玅章第一   道可道,非常道。名可名,非常名。無,名天地之始;有,名萬物之母。故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其 。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。

觀徼章第二   天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。是以聖人處無為之事,行不言之教;萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。

安民章第三   不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲。使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。

不盈章第四   道沖,而用之或不盈。淵兮似萬物之宗;挫其銳,解其紛,和其光,同其塵, 兮似或存。吾不知誰之子,象帝之先。 

守中章第五   天地不仁,以萬物為 狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。天地之間,其猶 橐龠乎﹖虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中。

谷神章第六   谷神不死,是謂玄 。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。

無私章第七   天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人後其身而身先;外其身而身存。非以其無私邪﹖故能成其私。

若水章第八   上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。

持盈章第九   持而盈之,不如其已; 而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。功成身退,天之道。

嬰兒章第十   載營魄抱一,能無離乎﹖專氣致柔,能嬰兒乎﹖ 除玄覽,能無 乎﹖愛國治民,能無為乎﹖天門開 ,能為雌乎﹖明白四達,能無知乎﹖( 生之畜之,生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德 )。

虛中章第十一   三十輻,共一 ,當其無,有車之用。 埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶 以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。

為腹章第十二   五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳 騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此。

寵辱章第十三   寵辱若驚,貴大患若身」。何謂寵辱若驚﹖寵為上,辱為下,得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。何謂貴大患若身﹖吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患﹖故貴以身為天下,若可寄天下;愛以身為天下,若可託天下。

道紀章第十四   視之不見,名曰夷;聽之不聞,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致詰,故混而為一。其上不 ,其下不 。繩繩不可名,復歸於無物。是謂無狀之狀,無物之象,是謂惚恍。迎之不見其首,隨之不見其後。執古之道,以御今之有。能知古始,是謂道紀。

不盈章第十五   古之善為道者,微妙玄通,深不可識。夫唯不可識,故強為之容。豫兮若冬涉川,猶兮若畏四鄰,儼兮其若客,渙兮若冰之將釋,敦兮其若樸,曠兮其若谷,渾兮其若濁。孰能濁以靜之徐清﹖孰能安以動之徐生﹖保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。

復命章第十六   致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,是謂復命。復命曰常。知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久。沒身不殆。

我自然章第十七   太上,不知有之;其次,親而譽之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其貴言。功成,事遂,百姓皆謂﹕「我自然」。

四有章第十八   大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和,有孝慈;國家昏亂,有忠臣。

素樸章第十九   絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。此三者以為文不足,故令有所屬。見素抱樸,少私寡欲。

食母章第二十   絕學無憂。唯之與阿,相去幾何?善之與惡,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!眾人 熙,如享太牢,如春登臺。我獨泊兮其未兆,如嬰兒之未孩。 儽兮若無所歸。眾人皆有餘,而我獨若遺。我愚人之心也哉, 沌兮!俗人昭昭,我獨昏昏。俗人察察,我獨悶悶。 兮其若海, 兮若無止。眾人皆有以,而我獨頑且鄙。我獨異於人,而貴食母。

從道章第二十一   孔德之容,惟道是從。道之為物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。 兮 兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以閱眾甫。吾何以知眾甫之狀哉﹖以此。

抱一章第二十二   曲則全,枉則直, 則盈,敝則新,少則得,多則惑。是以聖人抱一為天下式。不自見,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故長。古之所謂曲則全者,豈虛言哉﹗誠全而歸之。

同道章第二十三   希言自然。故飄風不終朝, 雨不終日。孰為此者﹖天地。天地尚不能久,而況於人乎﹖故從事於道者,同於道;德者,同於德;失者,同於失。同於道者,道亦樂得之;同於德者,德亦樂得之;同於失者,失亦樂得之。信不足焉,有不信焉。

不處章第二十四   企者不立,跨者不行。自見者不明,自是者不彰,自伐者無功,自矜者不長。其於道也,曰﹕餘食 行。物或惡之,故有道者不處。

混成章第二十五   有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

輜重章第二十六   重為輕根,靜為躁君。是以君子終日行不離 重,雖有榮觀,燕處超然。奈何萬乘之主,而以身輕天下﹖輕則失根,躁則失君。

襲明章第二十七   善行無轍跡,善言無瑕 ,善數不用籌策,善閉無關楗而不可開,善結無繩約而不可解。是以聖人常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物。是謂襲明。故善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。不貴其師,不愛其資,雖智大迷,是謂要妙。

常德章第二十八   知其雄,守其雌,為天下 谿。為天下谿,常德不離,復歸於嬰兒。知其白,守其辱,為天下谷。為天下谷,常德乃足,復歸於樸。樸散則為器,聖人用之,則為官長,故大制不割。

自然章第二十九   將欲取天下而為之,吾見其不得已。天下神器,不可為也,不可執也。為者敗之,執者失之。故物或行或隨,或噓或吹,或強或 ,或載或 。是以聖人去甚,去 ,去泰。

不道章第三十   以道佐人主者,不以兵強天下。其事好還。師之所處,荊棘生焉。大軍之後,必有凶年。善者果而已,不敢以取強。果而勿矜,果而勿伐,果而勿驕。果而不得已,果而勿強。物壯則老,是謂不道,不道早已。

貴左章第三十一   夫佳兵者不祥之器,物或惡之,故有道者不處。君子居則貴左,用兵則貴右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之, 淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺人。夫樂殺人者,則不可得志於天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏將軍居左,上將軍居右。言以喪禮處之。殺人之眾,以悲哀泣之,戰勝以喪禮處之。

知止章第三十二   道常無名,樸,雖小,天下莫能臣也。侯王若能守之,萬物將自賓。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦將知止,知止可以不殆。譬道之在天下,猶川谷之於江海。

盡己章第三十三   知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。知足者富。強行者有志。不失其所者久。死而不亡者壽。   

成大章第三十四   大道氾兮,其可左右。萬物恃之而生而不辭,功成而不有,衣養萬物而不為主。常無欲,可名於小;萬物歸焉而不為主,可名為大。以其終不自為大,故能成其大。  

大象章第三十五   執大象,天下往。往而不害,安平太。樂與 ,過客止。道之出口,淡乎其無味,視之不足見,聽之不足聞,用之不足既。  

微明章第三十六   將欲歙之,必固張之。將欲弱之,必固強之。將欲廢之,必固舉之。將欲奪之,必固與之。是謂微明。柔弱勝剛強。魚不可脫於淵,國之利器不可以示人。  

無為章第三十七   道常無為而無不為,侯王若能守之,萬物將自化。化而欲作,吾將鎮之以無名之樸。(無名之樸)夫亦將無欲。不欲以靜,天下將自定。  

處厚章第三十八   上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。上德無為而無以為;下德無為而有以為。上仁為之而無以為;上義為之而有以為。上禮為之而莫之應,則 臂而 之。故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮,夫禮者忠信之薄,而亂之首。前識者,道之華,萬愚之始。是以大丈夫處其厚,不居其薄,處其實,不居其華。故去彼取此。  

得一章第三十九   昔之得一者,天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,谷一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。其致之。天無以清將恐裂,地無以寧將恐發,神為以靈將恐歇,谷無以盈將恐竭,萬物無以生將恐滅,侯王無以貴高將恐  。故貴以賤為本,高以下為基。是以侯王自謂孤、寡、不穀,此非以賤為本邪?非歟?故至譽無譽。不欲 琭如玉, 珞如石。  

反弱章第四十   反者道之動;弱者道之用。天下萬物生於有,有生於無。  

聞道章第四十一   上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。故建言有之:明道若 ,進道若退,夷道若 ,上德若谷,大白若辱,廣德若不足,建德若偷,質德若 ,大方無 ,大器晚成,大音希聲,大象無形,道隱無名。夫唯道,善貸且成。  

沖和章第四十二   道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。人之所惡,唯孤、寡、不穀,而王公以為稱。故物或損之而益,或益之而損。人之所教,我亦教之,強梁者不得其死,吾將以為教父。  

至柔章第四十三   天下之至柔,馳 天下之至堅,無有入無間。吾是以知無為之有益。不言之教,無為之益,天下希及之。  

知止章第四十四   名與身孰親?身與貨孰多?得與亡孰病?是故甚愛必大費,多藏必厚亡。知足不辱,知止不 ,可以長久。  

清靜章第四十五   大成若缺,其用不弊;大盈若沖,其用不窮。大直若屈,大巧若拙,大辯若訥。靜勝躁,寒勝熱,清靜為天下正。  

知足章第四十六   天下有道,卻走馬以糞;天下無道,戎馬生於郊。禍莫大於不知足;咎莫大於欲得。故知足之足,常足矣。  

天道章第四十七   不出戶,知天下;不窺 ,見天道。其出彌遠,其知彌少。是以聖人不行而知,不見而名,無為而成。  

日損章第四十八   為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。無為而無不為。取天下常以無事,及其有事,不足以取天下。  

德善章第四十九   聖人無常心,以百姓心為心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。聖人在天下, 歙焉;為天下,渾其心。百姓皆注其耳目,聖人皆孩之。  

生死章第五十   出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三,人之生,動之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。蓋聞善攝生者,陸行不遇 虎,入軍不被兵甲。兕無所投其角,虎無所措其爪,兵無所容其 ,夫何故?以其無死地。  

尊貴章第五十一   道生之,德畜之,物形之,勢成之。是以萬物莫不尊道而貴德。道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,長之育之,亭之毒之,養之覆之。生而不有,為而不恃,長而不宰。是謂玄德。  

守母章第五十二   天下有始,以為天下母。既得其母,以知其子;既知其子,復守其母,沒身不殆。塞其 ,閉其門,終身不勤;開其兌,濟其事,終身不救。見小曰明,守柔曰強。用其光,復歸其明,無遺身 。是為習常。  

大道章第五十三   使介然有知,行於大道,惟施是畏。大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚 ,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜 。非道也哉!  

善建章第五十四   善建者不拔,善抱者不脫,子孫以祭祀不 。修之於身,其德乃真;修之於家,其德乃餘;修之於鄉,其德乃長;修之於邦其德乃豐;修之於天下,其德乃普。故以身觀身,以家觀家,以鄉觀鄉,以邦觀邦,以天下觀天下。吾何以知天下然哉?以此。  

含德章第五十五   含德之厚,比於赤子。毒蟲不螫,猛獸不據,攫鳥不 。骨弱筋柔而握固,未知 牝牡之合而 作,精之至也。終日號而不 ,和之至也。知和曰常,知常曰明。益生曰祥。心使氣曰強。物壯則老,是謂不道,不道早已。  

道貴章第五十六   知者不言,言者不知。塞其 ,閉其門,挫其銳,解其紛,和其光,同其塵。是謂玄同。故不可得而親,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而貴,不可得而賤。故為天下貴。  

治國章第五十七   以正治國,以奇用兵,以無事取天下。吾何以知其然哉?以此。天下多忌 ,而民彌貧;朝多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多有。故聖人云我無為而民自化,我好靜而民自正,我無事而民自富,我無欲而民自樸。  

察政章第五十八   其政悶悶,其民 淳;其政察察,其民缺缺。禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。孰知其極?其無正。正復為奇,善復為妖。人之迷,其日固久。是以聖人方而不割,廉而不 ,真而不 ,光而不耀。  

長生章第五十九   治人,事天,莫若 。夫唯嗇,是以早服;早服謂之重積德;重積德則為不克;無不克則莫知其極;莫知其極,可以有國;有國之母,可以長久。是謂深根固 ,長生久視之道。   

治大國章第六十   治大國,若烹小鮮。以道 天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不傷人,非其神不傷人,聖人亦不傷人。夫兩不相傷,故德交歸焉。  

為下章第六十一   大國者下流,天下之交。天下之 ,牝常以靜勝 ,以靜為下。故大國以下小國,則取小國;小國以下大國,則取大國。故或下以取,或下而取。大國不過欲兼畜人,小國不過欲入事人。夫兩者各得所欲,大者宜為下。  

道奧章第六十二   道者萬物之奧。善人之寶,不善人之所保。美言可以示尊,美行可以加人。人之不善,何棄之有?故立天下,置三公,雖有拱璧以先駟馬,不如坐進此道。古之所以貴此道者何?不曰:求以得,有罪以免邪?故為天下貴。  

無難章第六十三   為無為,事無事,味無味。大小多小,報怨以德。圖難於其易,為大於其細。天下難事,必作於易;天下大事,必作於細。是以聖人終不無大,故能成其大。夫輕諾必寡信,多易必多難。是以聖人猶難之,故終無難矣。  

輔物章第六十四   其安易持,其未兆易謀,其脆易 ,其微易散。為之於未有,治之於未亂。合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。為者敗之,執者失之。是以聖人無為故無敗,無執故無失。民之從事,常於幾成而敗之。慎終如始,則無敗事。是以聖人欲不欲,不貴難得之貨;學不學,復眾人之所過。以輔萬物之自然,而不敢為。  

玄德章第六十五   古之善為道者,非以明民,將以愚之。民之難治,以其智多。故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福。知此兩者亦 式。常知稽式,是謂玄德。玄德深矣遠矣;與物反矣!然後乃至大順。  

江海章第六十六   江海所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。是以聖人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身後之。是以聖人處上而民不重;處前而民不害。是以天下樂推而不厭。以其不爭,故天下莫能與之爭。  

三寶章第六十七   天下皆謂我道大,似不 。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其細也夫。我有三寶,持而保之。一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。慈故能勇,儉故能廣,不敢為天下先,故能成器長。今舍慈且勇,舍儉且廣,舍後且先,死矣!夫慈,以戰則勝,以守則固。天將救之,以慈衛之。  

不爭章第六十八   善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者不與,善用人者為之下。是謂不爭之德,是謂用人之力,是謂配天之極。  

用兵章第六十九   用兵有言:「吾不敢為主而為客,不敢進寸而退尺。」是謂行無行, 無臂,執無兵, 無敵。禍莫大於輕敵,輕敵幾喪吾寶。故抗兵相加,哀者勝矣。  

懷玉章第七十   吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯無知,是以不我知。知我者希,則我者貴。是以聖人被 懷玉。  

不病章第七十一   知,不知,上;不知,知,病。聖人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。 

畏威章第七十二   民不畏威,則大威至。無 其所居,無厭其所生。夫唯不厭,是以不厭。是以聖人自知不自見,自愛不自貴。故去彼取此。  

天網章第七十三   勇於敢則殺,勇於不敢則活。此兩者,或利或害,天之所惡,孰知其故?是以聖人猶難之。天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來, 然而善謀。天網 恢,疏而不失。  

司殺章第七十四   民不畏死,奈何以死懼之?若使民常畏死,而為奇者,吾得執而殺之,孰敢?常有司殺者殺。夫代司殺者殺,是謂代大匠 。夫代大匠斲者,希有不傷其手矣。  

貴生章第七十五   民之饑,以其上食稅之多,是以饑。民之難治,以其上之有為,是以難治。民之輕死,以其上求生之厚,是以輕死。夫唯無以生為者,是賢於貴生。  

柔弱章第七十六   人之生也柔弱,其死也堅強。萬物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故堅強者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵強則不勝,木強則兵。強大處下,柔弱處上。    

天道章第七十七   天之道,其猶張弓與!高者抑之,下者舉之;有餘者損之,不足者補之。天之道,損有餘而補不足;人之道,則不然,損不足以奉有餘。孰能有餘以奉天下?唯有道者。是以聖人為而不恃,功成而不處,其不欲見賢。  

水德章第七十八   天下莫弱於水,而攻堅強者莫之能勝。以其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。是以聖人云:「受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是謂天下王。」正言若反。  

左契章第七十九   和大怨,必有餘怨,安可以為善?是以聖人執左契,而不責於人。有德司契,無德司 。天道無親,常與善人。    

不徙章第八十   小國寡民,使有 什伯之器而不用,使民重死而不遠徒。雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。使民復結繩而用之。甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。  

不積章第八十一   信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。聖人不積,既以為人已餘有,既以與人已愈多。天下道,利而不害;聖人之道,為而不爭。

如何簡單高效的入門《道德經》?重點在於參悟這兩章孤鴻學士2019-01-03 13:12基於對《道德經》版本流傳的考究認知,筆者認爲今本八十一章的章序並不能很好的使初學者儘快入門。不少學者在系統解讀完八十一之後,又陷入了“道可道、名可名;有、無;有名、無名;有欲、無慾”的哲學概念之中。如果需要系統的研究這門哲學,概念的解釋就尤其重要了。如果大概的瞭解老子思想,探尋老子智慧,以資今時之用,很多功夫是毫無必要的。

不少人以聽書替代了閱讀,以聽講替代了學書,新媒體的介入更是使的大多數人沉溺於零散的知識中而難以有效的學習。從實際效果來講,看視頻不如聽音頻,聽音頻不如看書。所謂瞽者善聽,聾者善視。絕利一源,用師十倍也是此意。所以筆者希望讀者朋友通過淺閱讀、聽書聽課之後,最後是閱讀原著鞏固一下,常讀常新也是經典魅力之一。本篇結合《道德經》中的兩章,淺談老子的道和術

所謂,是老子的道學,是老子的思想。所謂,是老子的主張,是做事的方法。前者決定後者。換成今天的哲學概念,可以稱之爲老子的世界觀和方法論。要搞清楚老子的世界觀和方法論,只需要明確兩個概念,第一是老子說的“”是什麼?第二是老子說的“無爲”是什麼?第25章第64章分別介紹了“”和“無爲”兩個概念,筆者認爲第25章第64章此二章可作爲入門章節,優先解讀。如此“”和“無爲”這兩種在初學《道德經》時候就顯得格外重要了,事實上能參悟這兩章,對老子思想就能瞭解個大體不差。

《道德經》第二十五章:有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以爲天地母吾不知其名,字之曰道,強爲之名曰大。大曰逝,逝曰遠。遠曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

道的基本定義:在天地之前就已經存在了,獨立不改、周行不殆。可以把“”當作是“天地母”,可以理解成道生天地萬物。但是這種“混成”之物,本身是沒有名字的,只是知道他很“”,勉強叫做“”吧。起名字是爲了研究它的本質、作用和規律。

道的運動規律:大、逝、遠、返。以及生出來的天地萬物,無不是遵循這種規律。道本身很大,伸展發展,越來越遠,伸展遙遠而又返回本原。大和逝是宇宙大爆炸階段,遠和反是宇宙大坍塌階段。用於事物,則爲孕育、發展、衰退、消亡。用於人,則是生、壯、老、死

道和天地人的關係:道大,天大,地大,王亦大。一般解讀爲:道>天>地>王。而筆者基於《楚簡老子》原文順序,得出:道=天=地=王。此王非周天子,而是“百谷王”,是江海。

人和天地道的關係:人之所以沒有成王,是因爲“知我者希,則我者貴”,懂得老子智慧並身體力行的人不多。老子對現實中的侯王、萬乘之主持一貫的批評態度,而諄諄教誨“侯王如能守之,萬物將自化、萬物將自賓、萬物將自定”。唯有懂得“人法地、地法天、天法道、道法自然”者,可以效法江海而成爲百谷王。聖人是老子給現實中統治者樹立的學習榜樣。

所有關係的總關係:道法自然,高度凝練了《道德經》的精華,所謂自然可以理解爲“本來的樣子”,萬物的各自有各自的道理,而“道”可以“盡稽萬物之理”。本是宇宙的基礎,是萬物之源,是運動規律,是變化動力。本來的樣子就是道的樣子,人可以通過學習總結爲己所用。

《道德經》第六十四章:其安易持,其未兆易謀。其脆易泮,其微易散。爲之於未有,治之於未亂。合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。爲者敗之,執者失之。是以聖人無爲故無敗,無執故無失。民之從事,常於幾成而敗之。不慎終也。慎終如始,則無敗事。是以聖人慾不欲,不貴難得之貨;學不學,復衆人之所過。以輔萬物之自然而不敢爲。

無爲的定義:無爲是輔萬物之自然,不是不作爲,也不是不干涉,更不是少干涉。干涉就是干涉,不干涉就是不干涉,多少纔算是少啊?萬物均有其規律,人可以充分認識萬物之理並加以輔佐,這纔是無爲的真諦,輔佐萬物之自然,劃分下來就是:如何使國家運轉到國家的自然?如何使身體養護到身體的自然?這就需要探尋治國之道和修身之道。

無爲的目的:無爲的本質是否定一種形式的作爲,肯定另外一種形式的作爲。否定的是不知道萬物基本規律,妄作妄爲的行爲;肯定的是明確“道、自然、物理”之後的法自然順道而爲。而這種行爲的目的是爲了“無敗、無失”。老子說“正言若反”,不難看出他是個喜歡“正事反說”的老先生。第九章的“功成事遂”,第三十章的“善有果而已”,都可以說明“無爲”的目的是爲了功成事遂、全身全己。

無爲的邏輯:老子之所以選擇用“無爲”這種行爲從事,是基於對萬事萬物的瞭解,當事物還很弱小脆弱的時候,很容易謀取或摧毀。再大的樹木也由毫末一點點成長起來的,再高的平臺也是從地面上一點點壘起來的。所以“輔萬物之自然”,要明白這些規律,順應這些規律從事,就不會失敗了。對於做事,要“爲之於無有”,對於治國,要“治之於爲亂”。上醫治未病,也是這個道理。防微杜漸,未雨綢繆正是此理。一般人做事失敗是因爲不慎終,慎始慎終的堅持輔萬物之自然,才能功成事遂。

無爲的基礎:無爲源於對天地自然的認知,老子體悟到了天地萬物的運行規律,並總結出世間萬物均是遵循這種規律,在孕育階段,人可以選擇呵護其成長,也可以選擇將其扼殺於萌芽。在發展階段,人可以選擇促使其長久,也可以選擇讓其加速死亡。無爲的可實現基礎是基於對“道”的理解,是基於對“物”的瞭解,如此纔有“輔”的可能性。

在我們的認知和老子的認知之間,《道德經》充當橋樑的作用。所以不管是聽書、聽講還是看他人解讀,最終都要回歸經典,形成自己的理解。只有將老子的知識轉化成自己的知識,將老子的思想融化到自己的思想中,將老子的邏輯整理出來,才能根據老子的思想邏輯生出用於今時今日的智慧。 

非常感謝惠知佳音!有機會樂聽聽您"玄光睚由來典故,想必獲益無窮!我正把轉速加快兩倍,仍感言詞清晰,內容流暢,談心中"",如基督教人人心中自有"聖靈"需喚醒,正確努力,成長,使興盛吉祥,益己益人..."玄光通身心靈講座(六) - 生命"https://www.youtube.com/watch?v=S2F5LBiJa2c&t=212s 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=157104741