網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有感於習近平的元旦祝詞(舊文重發)
2014/03/29 16:48:33瀏覽740|回應1|推薦8

習近平上台一年來的表現,大家有目共睹,各人心中自有一把尺,不待多言。

昨天,看到習近平的元旦祝詞,眼睛為之一亮。這只是一個「例行公事」,不會有什麼特殊的內容,一般人也不會重視;但習的文字風格,卻一掃過往陳舊的黨八股,簡短、清新、誠懇,不會令人生厭。文章沒有官氣,一種自然樸實的風格,這與習的行事作風是一致的。

我最欣賞的是其中關於「世界人民」的段落:

宇宙浩瀚,星漢燦爛。 70多億人共同生活在我們這個星球上,應該守望相助、同舟共濟、共同發展。

中國人民追尋實現中華民族偉大復興的中國夢,也祝願各國人民能夠實現自己的夢想。 我真誠希望,世界各國人民在實現各自夢想的過程中相互理解、相互幫助,努力把我們賴以生存的地球建設成為共同的美好家園。 

短短幾句,不做作、不唱高調,也沒有「假大空」的味道;態度端正,立論平實,展現了寬廣的胸懷。若無中華文化的底蘊,實不易表現的如此大氣。確實值得稱道。

我看了前二十年江澤民與胡錦濤的祝詞http://china.dwnews.com/news/2014-01-01/59363472.html,也都有關於「世界」之願景,雖然也屬「光明正大」,但不免有「官樣文章」之感,不能警策醒目、不能感人。而習之此說,把中國人基於中國傳統文化而應有之世界觀,表現的恰如其分,簡單、平實、中肯!我是非常欣賞的,也希望大家能看到其中的真精神。

知人論世,本非易事。所謂「文如其人」,並不在於文章所表現的內容蓋內容其實是可以造假的而在於文章的風格,字裡行間,文氣自然流露。少寫文章、或不認真寫文章,只知道在網上隨便亂寫吐槽者,自然不可能於此有所體會。此只可與智者道,而難為俗人言了。

附:習近平元旦祝詞全文:

我們即將迎來充滿希望的2014年。

一元複始,萬象更新。在這裏,我向全國各族人民,向香港特別行政區同胞和澳門特別行政區同胞,向臺灣同胞和海外僑胞,向世界各國和各地區的朋友們,致以新年的祝福!

祝福老人們健康!祝福孩子們快樂!祝福每個家庭幸福安康!

在這辭舊迎新之際,無數工人、農民、知識份子、幹部仍然堅守在工作崗位,不少同胞依然奔波在世界各地為祖國辛勤工作,許多人民解放軍和武警官兵、公安幹警正在履行光榮使命。

他們有的遠離祖國、遠離親人,有的不能同家人團聚。我代表祖國和人民,向他們致以誠摯的問候,祝他們平安順利!

2013年,對我們國家和人民來說是很不平凡的一年。我們共同戰勝了各種困難和挑戰,取得了新的顯著成就。成績來之不易,凝聚了大家的心血和汗水。我向大家表示衷心的感謝!

2013年,我們對全面深化改革作出總體部署,共同描繪了未來發展的宏偉藍圖。2014年,我們將在改革的道路上邁出新的步伐。我們推進改革的根本目的,是要讓國家變得更加富強、讓社會變得更加公平正義、讓人民生活得更加美好。

改革是需要我們共同為之奮鬥的偉大事業,需要付出艱辛的努力。一分耕耘,一分收穫。在改革開放的偉大實踐中,我們已經創造了無數輝煌。我堅信,中國人民必將創造出新的輝煌。

宇宙浩瀚,星漢燦爛。

70多億人共同生活在我們這個星球上,應該守望相助、同舟共濟、共同發展。

中國人民追尋實現中華民族偉大復興的中國夢,也祝願各國人民能夠實現自己的夢想。

我真誠希望,世界各國人民在實現各自夢想的過程中相互理解、相互幫助,努力把我們賴以生存的地球建設成為共同的美好家園。

生活總是充滿希望的,成功總是屬於積極進取、不懈追求的人們。我們在前進的道路上,還會遇到各種風險和挑戰。讓老百姓過上更加幸福的生活,還有大量工作要做。我們要謙虛謹慎、艱苦奮鬥,共同譜寫偉大祖國發展的時代新篇章。

 

謝謝大家。

 

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpha1960&aid=12092292

 回應文章

hullo
等級:7
留言加入好友
好久不见
2014/03/30 13:36

欢迎归来!

卜算子兄,就是春天,春季总是有的,但真正的春天,却没有几天。