網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說.願伴君側 41
2017/03/18 22:33:37瀏覽208|回應0|推薦4

花盡 5

「娘,您不是答應讓淡菊嫁入王府?」蘇映溪錯愕的瞪著母親,低語「何以置所有人性命於不顧?」

蘇夫人未理會女兒,逕自來到皇上面前,跪下。

「三嫂這又是做什麼?」蘇富榮勉強從齒縫湊出這句話。即便他是殺敵無數、所向披靡的將軍,此刻也有命懸一線的恐懼「三哥你不是說三嫂不會蠢到害自己人?怎麼看來大家都要掉腦袋了?」

蘇富山也是冷汗直流但平日他並無面聖機會,今日入府見著皇太后與皇上,震懾於兩人的威嚴,那張善於周旋達官貴人的利嘴根本使不出勁,同時擔心東窗事發,無一刻舒心。

但該來的還是來了!

夫人竟差人殺了若梅,自接了聖旨後,他根本不懂夫人在盤算什麼,更沒料到阿順為了若梅追入王府,見皇上拔劍過去,他幾乎軟腿昏倒,彷彿那劍已刺進他心口,此時再無力跟四弟多說,只喃喃幾句『原諒三哥』。

「皇上,一切都是民婦的錯,壞了王爺大喜之日,您就殺了民婦吧!」

李顥轉身,神情冷漠。

「冬懷懇請皇上,聽聽蘇夫人怎麼說。」

淡菊不發一語,近乎崩潰,李恩直覺另有隱情。

「說。」

「是。」蘇夫人跪伏於地「小女映溪幾個月前不慎染病,大夫說是兇惡之症,恐有傳染之餘,於是送往民婦娘家靜養......」她停了一會,刻意地用袖子拭了拭臉頰,哽咽說「民婦接旨後便和我家老爺趕往范陽接小女,無奈小女病體孱弱,延遲了歸期,淡菊便代替了姊姊........」

「朕記得冊子上你們只有一個女兒,何來第二個?」

「淡菊非民婦所生,她是~是~奴婢~」

「大膽!」李顥濃眉一豎,所有人立即跪地「朕豈能容你們如此胡鬧!」

「民婦知罪,不敢求皇上開恩。淡菊自幼與映溪習書識字,氣質相近,加上映溪生性大方,時常送奴婢衣服、首飾,淡菊模仿起來倒也有幾分像。得知淡菊得到王爺寵愛,民婦只好將錯就錯,並要朝中親戚隱瞞。誰知淡菊如此心狠,擔心冒充之事讓皇上、王爺察覺,竟使計殺了民婦家中另一奴婢,也就是幫她瞞天過海的若梅,」她指向阿順「那人的妻子。民婦教僕無方,羞愧至極,願承擔所有罪責。」

「若未發生此事,朕和王爺便任你們操弄而不知,欺君之罪,豈可輕饒?據實以告,難道朕會殺了你們?朕是如此暴君嗎?」

蘇夫人惶恐地磕頭。

「皇上,」李恩伏於李顥身邊「淡菊入府後,從未私自出府。冬懷~」

他突然想到那日私闖飯館,兜售胭脂水粉的女子,以及隔天清晨,淡菊天未亮就在花園。難道真如蘇夫人所言,淡菊是如此蛇蠍女子?

不~他不相信!但~除了欺瞞,她腳踝上的刺青~

不~

「來人啊!」

「皇上!」

「你別說話。」李顥冷漠地阻止李恩「朕會定奪。」

李恩看向母后,她微微搖頭,示意暫且到此為止。他雖焦急但也只能眼睜睜看淡菊讓侍衛押入大牢。

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=allyu&aid=89636091