網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說‧雨夜蝶 95
2008/12/09 11:52:08瀏覽466|回應0|推薦6

95.蝶 2

范俊曜那番矛盾、違背邏輯的話,不管真正用意為何,或只是一時情緒反應,卻實實在在給了紀洋送自己一槍的勇氣。

他去了范家舉辦的慈善派對,當著范毓倫、范俊曜夫婦、一堆有頭有臉的大人物、曾經接受范家幫助,將范家當救世主崇敬,形形色色的人面前哀哀泣訴范毓倫如何勾引他大嫂,如何破壞她的家庭,最後逼使他大哥自殺,害他大嫂受不了內心自責跳樓身亡。說到被留下的姊弟,藹然和澄然,說到社會的捐款,說到自己受到金錢引誘犯錯,說到失蹤的女兒之芳和臥病的妻子世娟,他越說越悲憤,最後又仆倒在地,哭到斷腸。

紀洋成功的偷走了派對的主題,成功的讓媒體在接下來幾個月做范毓倫和林瑾月這條新聞,聳動的剖析范家、紀家和林家之間的糾葛。

日復一日,如連續劇般的報導不斷衝擊當事人,無論到哪都受到指點。每一句私語,每一道眼神都是利刃,深深淺淺的折磨著,直到那年秋天,風暴才逐漸平息。

「我還以為妳會很鬱悶,不過妳看來蠻有精神的!」

天氣漸涼,落霧齋進入忙碌期。趁著休息空檔,柯聰漢偷了空和藹然聊上幾句。

「前陣子我和外婆還有阿姨到廟裡拜拜,心裡也比較舒坦。外婆求到上上籤,上面說最苦的時刻已經過去,未來家人的感情會更緊密。如果~我真希望~」她停了一會,嘆口氣「我想還是要再等一陣子吧~」

「那妳呢?祈求什麼?」柯聰漢喝了口茶,眼神飄到有點呆愣的瞪著不遠竹林的藹然「我也很開心我們還能如此緊密地在一起!」

「我也是。我請菩薩保佑我愛的人都能平安。」她喃喃地說,若有所思「尤其請菩薩保佑雨落身體健康。我真的好想見他,好想跟他說我們已經可以手牽手逛街了!好想好想他!想著憑我的犀利的雷達應該可以找到他!我有沒有告訴你我有專門找雨落的雷達?」

藹然誠心,不帶懷疑的坦蕩表情讓柯聰漢突然嗆到,劇烈地咳嗽,她很快從口袋拿出面紙。

「柯爺,你還好吧?」她輕拍柯聰漢的背。

「嗯。」他點頭,緩過氣「我......我去交代幾個貨,等會再聊。」

他很快爬上頂樓,鎖門,拿過手機。

「我想~」柯聰漢頓了頓「你還是誠實的告訴藹然雨落的真實狀況吧!我騙不下去了!她在等待雨落,把和雨落見面這件事當成重新開始的契機。你傷害了她父母,不能再毀滅她!」

范毓倫將手機收回口袋,拿捏不定地重重嘆口氣,將手指深埋入頭髮中。身邊的醫生望著他,等他開口。

「爸?」一會,范俊曜上前,同時請醫生先出去。

「爸~」醫生出去後,他回到范毓倫身邊「這禮拜雨落已經三次停止呼吸被救回來,我們不是說好下一次就不救了?」

「讓我再考慮......再等一次還是兩次?」范毓倫搖頭,揉著眉心「再等幾次好不好?或許會有奇蹟。」

「爸!」俊曜握住父親的肩,用力「我們已經討論很多次,也做出結論。這是對雨落最好的。終結他的痛苦!我們放手吧!」

「你怎麼知道這對他是最好的?雨落或許想活下來!洵蝶或許也想活下來!你怎能說的那麼輕鬆?」范毓倫突然咆哮「這是人命,你怎能說的那麼輕鬆?怎能輕易剝奪雨落求生的機會?我跟他說過我不會讓他......我不會讓他......我不會親手......你怎能這麼......他是你弟弟啊!他......雨落他......她......」

范毓倫看著大兒子,僵笑著,顫抖著,想說又說不出來。

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇