網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說‧雨夜蝶 93
2008/12/01 12:28:38瀏覽448|回應0|推薦2

93.藍天 5

「有之芳的消息嗎?」

才回到家,紀洋氣都還沒喘過,母親就挨近他,抓著他的手臂小聲的問。

這已經成了她的例行公事。雖然從兒子的表情就知道結果,但做母親的沒問上一句,就無法結束一天,上床睡覺。

紀洋緩緩搖頭,喝乾杯內的茶。

「世娟怎樣?」

粗嗄乾澀的聲音顯示長期累積的疲累,他清清喉嚨,又倒了杯茶一仰而盡。

「還是老樣子。紀母瞪著兒子一會,從冰箱上抽出一本雜誌,帶著點刻意不在乎其實是生氣的聲音說「前天出的。隔壁鄰居拿過來講了一個下午,一直為我們抱不平!」

紀洋瞄了眼,沒有太大的反應。

「我去看世娟。」放下杯子,他轉身欲走。

「你打算怎辦?就這樣悶不吭聲?我們這股怨氣往哪吐?難道要讓林家就這麼消遙?」兒子陰鬱的眼神讓她語氣一頓,隨後眼一翻哼著說「你瞪我有什麼用?就只會對我發脾氣!林家開了記者會,全是胡說八道!說什麼捐款在官司勝訴後就捐出,還當場出示證明......你相信嗎?說什麼為了給藹然姊弟有個正常充滿愛的家庭,這不是繞彎罵我們嗎?藹然和澄然現在就讓林家擺佈,什麼話也不說......」

「我很累。這件事明天再說。」越過母親,紀洋慢慢的踱回房間。

「我們紀家前輩子到底欠了他們什麼?這輩子讓林家和范家這樣糟蹋?你現在這副要死不活的樣子就跟你大哥當時一樣!真的是作孽啦!以後我們兩個老的還能?這樣的生活遲早逼人上絕路!你到底要怎麼做......」

「現在我只想找到之芳讓世娟好起來,其他管不了了。」低回這麼句,紀洋木然地開門,將母親接下的話阻絕門外。

暗暗吐了口氣,他看著床上妻子黯淡的輪廓,以及櫃子上瓶瓶罐罐,大包小包的藥突然一陣悲從中來,壓著臉,再也克制不住的啜泣。

敲敲門,正在準備明天材料的柯聰漢回過頭。

「柯爺爺找我?」藹然推門進來。

「不好意思,這麼晚了還要妳跑一趟。」

他拉過椅子,倒了杯熱拿鐵,藹然順從的坐下,從提袋拿出幾個盒子。

「碰巧我也有東西要給你。」打開盒子,她拿出一個印有蝴蝶的杯墊「這是我自己做的。本來想用名畫家畫的蝴蝶,可是工房老闆娘說會有版權問題,所以我就自己動手了。現在還在試賣階段......」

「很漂亮!」柯聰漢拿起來,就著燈端詳好一會。

「傻裡傻氣地做了一堆!把我知道的蝴蝶都畫上去了!我還打算收集更多奇特的蝴蝶......當然以現在的情況,我沒有能力出國,不過......」

「這點你不用擔心了!」柯聰漢哈哈笑著「讓妳親手拿到總比其他人交給妳來的震撼。」

「喔?什麼東西?」她好奇的笑笑。

「一切順利嗎?」

「目前還好。」藹然聳聳肩,回應柯聰漢的眼神「有人說好話也有人說壞話......到底是什麼?柯爺爺不要再吊我味口了啦!」

柯聰漢拿出一個A4大小的郵包交給藹然。她看了郵包上的郵戳和住址,很快拆開。裡頭放著一本相簿還有一封信。

【我知道我要妳忘了我,但這是我第一次靠自己的力量去探索這世界的美,是我第一次碰到的蝴蝶,我一定要和妳分享。這段時間,我一直在想最後一次見面時妳說的話,所謂的快樂。妳是我最常想起的一個重要的人。現在的旅程很苦,有好幾次我幾乎~對了!我裝了心臟測速器,它能確保我的心跳不至於過快。最危險那一次,我依稀記得自己被人推著進醫院,我不斷嚷著,不行!我撐不下去了!放我走吧!然後我張開眼睛,突然從人群錯身的細縫中看到妳的身影。我想,有一天我會回家的。】

「紀洋?」

「我就在這裡。」他很快擦乾眼淚,過去握住世娟的手「妳想喝水還是上廁所?」

「有之芳的消息嗎?」

「有人曾經看過之芳,我正要打電話~」

「那快去!我等你!」她虛弱的移動身體,枯槁的臉湧入一絲絲光彩。

紀洋拍拍世娟的肩,哄哄她,出門,抓起話筒,微微沉思,然後撥了范家的電話。

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇