網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說.城南花魁.柳 8
2007/11/16 13:03:34瀏覽539|回應1|推薦5

8.遇上花魁 

趁呂悟還在狀元樓的浴池勉強應付的時候也該來講講這時的社會背景了。

這時社會雖然安定繁榮,在位的君王是位明君,國力財力算是雄厚,加上有個忠心耿耿、武功高強的將軍霍遠戍守邊關,外族不但不敢侵犯反而還被侵犯。

青陽縣剛好就位於邊陲和外族相鄰,首當其衝的就是狀元城和半月城。這兩座城因許多種族出入,無形中添加了許多異國色彩,新奇事物源源不絕。

半個月前,據說在一次的挑釁衝突之中,半月城某一漢人誤殺了無辜的外族孩童,但半月城城長卻沒有在第一時間調停處理同時偏袒自己城民引來外族不滿,長期被欺壓的怨氣讓外族召集殺手,公然聚集半月城和狀元城。

在半月城的市集可以看到大膽張貼的『徵求殺手,刺殺無用的城長!』或是『霍遠是漢人和外族的混血,其實是外族派去的奸細!』這類佈告。

這樣蓄意的告示滿滿一牆,一天可以撕貼好幾次。

撕了又貼,貼了又撕,一撕一貼中道盡外族忍無可忍,決意報復到底的恨念。

不過這也使得原本就多姿多采的兩城更加『熱鬧』!讓這塊肥美的沃土上充滿了許多故事!人生百態!  

而且在挑釁事件之前,用兵天才霍遠兩次猛攻得勝,不但奪去外族僅剩富饒地區,擴大國土,更造成外族內訌。甲國王怨恨乙丙兩位國王作戰不力失掉土地,因此想暗中解決乙丙兩王。  

乙丙兩王為求自保,擬歸順霍遠。霍遠懷疑有詐,便命手下了解狀況再作定奪。沒想到乙王中途變卦,丙王無計可施下殺了乙王,收編了他的軍隊,與霍遠的密商也因而延宕。 

乙丙兩王烏龍歸順事件很快流傳出去,外族不光想利用謠言殺霍遠,連丙王的人頭也虎視眈眈。對於丙王的懦夫行徑,看在一些與命運搏鬥慣了的外族草莽眼中是非常礙眼的!  

所以半月城和狀元城常可以看到一批批架著大刀,背著大弓握著長劍,臉上明白寫著『殺手』兩字的人物,各式各樣,大搖大擺地掃著街,人人都得讓他們三分。  

他們大多大口吃肉,大口喝酒,邊調戲姑娘,邊說大話。  

【絕對不能讓霍遠和丙王談判!】  

【外族人不能讓漢人踩在地上糟蹋!我們要摘下霍遠的大頭,高掛半月城門上!】  

眾人齊聲歡呼,豪邁舉杯,碰撞聲中有濃濃的醉意。

不過,當中也有像一潭深水不可測的高手!  

他們看來平淡無奇且異常沉默。身上的衣服或許經過風霜的侵蝕,破舊不堪,可是雙眼卻十足精神。眼觀四面,耳聽八方,小心謹慎的收集資訊。  

他們習慣坐在角落,習慣穿戴大帽披風,習慣女扮男裝。  

就像不聲不響走進狀元樓的米榕。 

她從進狀元城就招來一雙雙崇拜挑逗,放肆的眼睛。男裝的她靠著天生修長健美的身材而顯得英姿煥發。 

「來壺酒和小菜。」她吩咐狀元樓侍者,隨即隱入角落。  

她當然知道店裡的每個人正盯著她一舉一動,研究她從哪來。  

大人物不動如山,任何狀況都挺的住。她父親這麼說過,她解下背上的刀。  

「大人,您的酒菜。」  

看到侍者用著眩惑的眼神注視著她放在几上的刀,米榕喝下一口酒暖身。 

「弄些水給我的馬喝。」  

「是。」侍者收回目光轉向店外「真是少見的駿馬!毛色就像雪一樣,一點瑕疵也沒有!最特別的是牠的尾巴居然有~一、二、三~七種顏色!簡直~」  

「牠叫七彩。端水過去的時候小心些。」米榕打斷侍者的廢話,有意無意看了門口的人一眼「牠看的出誰對牠心懷不軌。」  

侍者尚未答話,就聽到一聲慘叫。  

七彩狠狠踹了門口某人一腳,力道之大,讓那人昏死在地。  

店裡其他侍者一驚,全部衝出去探看。  

「我就說要小心嘛!」米榕搖搖頭,繼續吃她的東西。  

「我看那人大概得躺一陣子了。」侍者搖頭說。

「我要柳絮。」她掏出一錠金子「夠吧?」

「這~實在對不起!」侍者彎身陪不是「柳小姐必須事先預約,所以~」

「房間呢?」她也不廢話,收起金子。

「前天就滿了。近日天候不佳,有些客人一住就是個把月。加上一些事~」侍者看看四周,壓低聲音「您看來不像殺手,我才敢跟您說。」  

「嗯~」米榕浮起思考表情。  

「客倌可會說胡語?」侍者突然問。  

「胡語?」米榕神色如常。  

「前面,約莫一公里處,有家不怕死的外人開設的客棧,不妨一試。雖然比較危險,但在這樣的情形下有個棲身之所總是穩的。大人看來尊貴,想必第一次出遠門,萬事小心!這陣子莫名其妙死的人比凍死的多。」  

「多謝小哥。」米榕微微一頷,給了小費。  

「應該的。大人慢用。」侍者隨即去招呼其他客人。

明的不成就來暗的,米榕嘴一揚,打算溜進柳絮房間。

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=allyu&aid=1378390

 回應文章


等級:
留言加入好友
下一集
2007/12/23 15:06

還有下一集嗎?


Ally River(allyu) 於 2007-12-24 10:13 回覆:
有^^ 只是速度比較慢>"<