網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說.城南花魁.柳 3
2007/08/15 15:01:11瀏覽563|回應0|推薦1

結伴同行 2

「那麼你住青陽哪裡?青陽城嗎?」走了一段路,呂悟又問。

雖說文倫敘白皙書生臉一會紅一會白,內心肯定藏了些事,但呂悟認為說出來會舒坦些,也就不管兩人初識,大剌剌繼續。

青陽指的就是包含狀元城、梧桐鎮等十五個城鎮所組成的大縣,縣府就在青陽城。縣令文開延四年前由南方的懷安縣調過來,以勤政體民深受青陽人擁戴。

文倫敘支唔一陣子,最後還是點頭。他明白呂悟早已識破他的真實身分。

「今年幾歲?」。

「再一個月就滿十八。」文倫敘回答。

「我已過二十,以後叫我大哥。」呂悟甚是威風,心想終於有人可管了。 

「是,大哥。」文倫敘也順著,甚是恭敬。

「哈哈!」呂悟顯得很開心「不過你才十八,一次落榜何必想不開?明年再來就好。」

「大哥有所不知,」文倫敘面色羞愧「小人自幼被稱為『神童』,家父家母對小人期望甚深。而且~」他搖頭,不說了。

「既是神童又怎會落榜?」呂悟聽岀其中不合理。 

文倫敘緊抿著嘴,愧色更深。 

「到底怎麼了?你不說我可不會放過你!我可是很成心交你這兄弟,難不成你認為我身分不夠當你大哥?」

「大哥千萬別這麼說折煞小人!」文倫敘一急「總之是無法被家父家母理解的理由。」

「你的試卷被掉包了?主考官跟你有仇?忘了帶毛筆?準備太充分卻突然都寫不出來?」

「小人沒用!都是小人的錯!」

「你別再叫自己小人了!聽的我頭都昏了!」呂悟拍額「我雖然長你二歲,不過我一向不喜歡拘泥行事。既然我們要結伴同行,就放棄一切規矩吧!快把落榜的來龍去脈說出來,或許大哥我還可以給你一些意見。」 

「既然大哥這麼關心小弟,小弟我~」文倫敘臉色漸漸發紅「那麼~那是因為~因為小弟愛上一個女人,對她茶不思飯不想。」

「情有可原。」呂悟點頭「哪個女人?該不會也是狀元城的柳絮吧?從青陽城出發到首都參加策試的確會經過狀元城。」 

「不,小弟從未去過狀元樓。小弟愛上的是【柳】客棧的芙蕖姑娘。」

「你說公孫芙蕖?」

「大哥真是見多識廣,連芙蕖姑娘都知道。」文倫敘抱拳,露出難得笑容。

「你說這句話就太不對了!好歹你也是青陽縣的人,就算每天關在書房裡讀書,窗外的小鳥也會飛來告訴你青陽縣的『五美』和『二絕』是什麼吧?」頓了一會,呂悟瞪大眼睛「你還真的不知道啊?難不成去首都考試是你第一次出門?」

文倫敘搖頭「小弟當然知道我們縣的五美二絕。但說真的,能夠見過他們的又有幾人?雖然去首都考試不是小弟第一次出遠門,卻是小弟第一次單獨出門。小弟要求我父親讓我自己處理一切事情,結果卻弄成這副悲慘的德行。」

「被搶了?」

「大哥真是料事如神!」文倫敘嘆口氣「就在小弟進客棧前在街上被一幅畫吸引。小弟從沒看過那麼美的女人!」他從包袱拿出一小張畫像「大哥不覺得公孫姑娘就好像從天而降,掌管百花的仙子?」

「風格差多了!」呂悟看著畫旁簽著『青陽一絕席海亭畫』「席海亭才不會叫自己青陽一絕。你買的是仿冒品!」

「大哥也見過公孫姑娘?不然怎麼知道畫像跟本人差很多?但小弟就是捨不得丟,因為它是和芙蕖姑娘認識的媒介。她就那樣簡單輕易的奪走小弟的魂,讓小弟日思夜念,茫然不知所歸。」文倫敘浮起一絲陶醉的笑。

「咳咳~當然。」呂悟硬是把心虛吞回去,雖說他是銜父命調查香粉事件,但父親可沒同意他拿香粉祕方出來。

要是讓文倫敘知道他是『偷』他家香粉祕方出來調配兜售,而且也是第一次進狀元城,那他大哥的氣勢就毀了!

從小被他父親以及四個兄長管的死死的,好不容易能夠逞逞大哥威風,這機會他絕對要好好把握。

「我看過席海亭真跡,這幅真的差多了。」

有次他和父兄外出做生意,在紅豆鎮遇到這位和『城南柳』並稱二絕的神秘畫師。那時席海亭幫他畫了張用奇怪顏料畫的畫,畫的顏色到現在居然還是很新鮮!

那是他十四歲的時候吧?

「所以我才能胸有成竹地說你的是仿冒品。現在生意不好做,冒充名人還能騙騙外地人。我也曾在別的城鎮遇過冒用我們家香粉名號的惡劣商人,訓過一次,沒料到越發猖獗。喂~說不定你見到的公孫芙蕖也是假的!」

「她不是假的!她跟小弟說她以前根本不相信自己會嫁給狀元那個傳說,但遇到小弟之後她相信了。她相信我一定會風光回去迎娶她!」

「嗯~」呂悟從上而下打量文倫敘,接著把自己的衣服脫下換回原先不起眼的衣服「這套也給你好了,以你的氣質冒充狀元還說的過去。」 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=allyu&aid=1161476