網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說.願伴君側 45
2018/07/13 17:21:01瀏覽180|回應0|推薦1

偷香 2

只是,呂悟從小看著爹娘作生意,又在兄長的荼毒~不,照顧之下,練就了察言觀色、解讀人心的好本事。他深知文倫敘否認與縣令的關係,肯定有番曲折,當下也不再追問。

近午,兩人終於進入狀元城。

即便燈節已過,但各式各樣的花燈仍沿著牆,延成飛簷走壁之勢,串成繽紛又熱鬧的彩龍。

歷代皆視龍為吉祥象徵,飛龍在天,更增喜氣。

仍有不少人攜家帶眷賞燈,各個通道被人群擠得水洩不通,特別是狀元樓這類知名地點推出的花燈更是人潮駐足之處,別說走路,連錯身都難。

宮燈大賽由來已久,得到皇上青睞的燈,不但重重有賞,還可選入皇宮或廟宇,所以家家戶戶都卯足了勁。

不同花燈,宮燈的造型典雅、講究,將祝福的心意寄託於設計,反映設計者的巧思。狀元城的宮燈型式多元,有圓型、三角、四角、六角、八角,和花燈別苗頭。

「哇~燈節都過一段時日了。」呂悟拍拍頭「大城的格局果非一般小城鎮可比擬。咱們也就賞賞燈,風雅一下。」

見文倫敘有些恍神,呂悟拍拍他的肩「那些不順遂的事暫拋腦後,我們先逛逛,填飽肚子再說。」

身邊既有呂悟可依靠,文倫敘稍稍展顏,兩人來到不遠宮燈下。

「不外乎呂洞賓和柳樹仙子,不過柳樹仙子的面貌看來都不同。」文倫敘說。

「城南柳的關係嘛!八仙本來就是宮廟最愛......」呂悟抹抹額上的汗「我們先去買幾個包子吧!我餓慘了!」 

放眼望去,街道左邊剛好有一攤。 冒著熱氣的饅頭、包子讓呂悟用力的吞了吞口水。

兩人正要過路,突然聽到一陣吆喝,接著兩匹高大的黑馬衝過來,路上行人紛紛閃避。

呂悟和文倫敘稍稍往旁邊退,同時望著揚長而去的黑馬,揮了揮揚起的灰塵。

「閃開!閃開!踩死不負責!」兩匹黑馬過去一會,又有幾匹黑馬跟上來。

幾個穿灰衣褲,模樣兇惡、體格魁梧的男人駕著黑馬,速度倒是減緩了。馬匹隊伍後面跟著幾頂轎子,立刻拉走不少民眾目光。 

「怎麼回事?簡直像高官出巡。」呂悟看著文倫敘「你~」

他差點把爹字說出來,瞬間警覺不該暴露文倫敘家世背景,只好硬生生把字吞回去,差點順不過氣,咳了幾聲。 

「十幾天前柳絮到首都試穿及笄當天的衣服,這會回來了。這次狀元樓十足慷慨,給她做了五套高檔衣服。」站在呂悟身邊的和他差不多高的黝黑莊稼漢雙手抱胸,腦袋左右搖擺。 

「那是當然的!她可是全狀元城最會攢銀子的金雞母,狀元樓當然不能吝嗇,否則有失門面。」另一個莊稼漢比較矮,踮著腳,腦袋也是左右搖擺。 

「兩位爺也會去捧場嗎?」呂悟想起破廟那群公子哥。

「別傻了,兄弟!光是見柳絮一面就要做半年工,我們哪有那個命?你也趕緊卡好位,等下轎子打這經過,說不定還能撿到她丟下來的精巧點心。」兩個莊稼漢自嘲「吃吃點心,讓心甜一甜,晚上做個美夢,這一生就足夠了。」

「點心?」呂悟皺眉,看到一旁的文倫敘,口氣一轉「先填飽肚子再說。」

他和文倫敘過街,買了幾個剛出籠的饅頭包子,站在攤前吃了起來。 

「我看我們還是小心點。」呂悟呵著熱氣,看著擁擠的人潮「狀元城雖然有二美和一絕成為觀光勝地,但也因為他們,治安卻是青陽倒數第一。我們一定要處處小心!等會你就把這身好衣服換下,我們沿路看看有沒有地方缺人手。」

「嗯。」文倫敘無精打采的撕著饅頭,他的心早已飛到不遠處的柳客棧,想見卻又不敢見。他也不敢跟呂悟坦白自己落榜跟個女人有關。可呂悟知道二美和一絕,也瞞不了他太久。

「有沒有新任狀元的消息?」呂悟笑問包子攤老闆。

文倫敘心一提。

「還沒聽說。照理應該出現了,公孫三著急得很。」攤子老闆一面招呼一面答。 

「如果一直沒出現怎麼辦?」呂悟又問。

「老實說也沒前例。聽說公孫三要跟城長研究。」 

「什麼!有沒有搞錯?女兒的婚事要跟城長研究?公開招親不就得了?一定有很多青年才俊~」

「大哥,別說了。」文倫敘面色有點難看。世上能配芙蕖姑娘的人只有他!

「你去跟公孫三說。」攤子老闆搖手「我是個生意人,管這做啥?」

呂悟舔舔手指,瞥見文倫敘慘白的臉色,心念微微一動「我們到另一條街繞繞。」

「來了!來了!轎子來了!」有人喊。

一頂豪華的轎子在幾個狀碩俊挺的轎夫支撐下出現,呂悟往前幾步跳上一塊大石頭。 

「看不看?」他問文倫敘。

「不了,我去裝水。」文倫敘拿出水袋。 

轎子緩緩從呂悟面前經過,一雙細白、掛滿手鍊寶石的玉手伸出窗簾,灑下一堆點心,姿勢美的像天女散花。 

「柳絮姑娘!」幾個穿著粗布衣的年輕人趁機抓住柳絮玉手「好想見妳一面啊!妳出來好不好?」

年輕人力道很大,玉手漸漸支撐不住,後面的保鑣拿出鞭子,卻不敢貿然出鞭,怕傷了主人。

情急之下,柳絮拋出絲帕。

「撿到此手絹者,」聲音亦如黃鶯出谷,令人心醉「在我及笄當日,可免費聽我奏琴並與我共飲一杯。」

手絹輕放,一群失心瘋狂的男人隨風競逐。 

手絹飄啊飄,飄到呂悟胸前。他一抓,底下好幾十雙眼睛瞪著他。

「這香氣......」他一聞。

是他家的『非仙』!

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=allyu&aid=113272435