網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛情和頭髮
2017/03/31 09:00:41瀏覽1057|回應2|推薦56


他和她在浪漫的大學相識,那時候她喜歡紮一對麻花辮子,配上圓圓的臉龐和黑亮的雙眸,顯得格外清純。為此他給她彈唱《麻花辮子》,為她寫過關於頭髮的組詩。後來,有一天他不經意地對她說:其實長髮披肩可以使你顯得更成熟。

為此她整整“積蓄”了兩年,等待了兩年。兩年裡,她的頭髮由短到長,由細薄到黑亮光滑,終於到了長可比肩時,他們畢業了。畢業後他們一同執起教鞭,她教初中,在一群孩子堆中,不大不小的她顯得身份模糊。

於是他對她說:其實你紮起辮子,這樣顯得你像個大姐姐,可以縮短與學生間的距離。為此天天她早起梳妝,把濃密的秀髮綰成了兩根長長的辮子。而在屬於他們的天地裡,她又可披散秀髮,還一個長髮飄飄的倩影給青春。

時光在她的麻花辮和披肩髮間穿梭了兩度春秋之後,他們終於走上了婚姻的紅地毯。婚後的日子不啻是一場戰爭,在俗世的戰場上他們步步退卻,他疲憊地對付著柴米油鹽的討伐,她退守到狹小的廚房對付煙火。

忽然有一天,她鬆下早已綰成一團的頭髮,對他說:你已經很久沒有告訴我,該怎樣梳妝了。他瞧著她入廚以後已經失去本色的頭髮,頗為不耐地說:其實什麼髮型都得結合實際,何必講究那麼多呢?

終於有一天,當她零亂著頭髮走出廚房時,他不悅地對她說:你的頭髮也該洗洗啦。她聽後,恍若大驚,臉上現出複雜的神色。後來有一天,他們一道去拜會朋友,走至半路,他忽然發現她頭屑紛紛,竟有恍如隔世的感覺,於是大怒:瞧你的頭髮!她驚懼地盯住他,忽然嚶嚶地哭了……
作者:Star Support

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alibud168&aid=99588697

 回應文章

治平
2017/03/31 09:35
頭頭是道。

辨音
等級:8
留言加入好友
2017/03/31 09:16
婚前婚後差好多得意