網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20110906皇后鎮森林一日遊(中)
2011/09/15 19:27:39瀏覽271|回應0|推薦4

看著往下的階梯心裡猶豫了一下,一直以為只是在旁邊而已,而這個旁邊是平面式的,單是從地圖上來看有很大的認知落差,天啊~我竟犯了這麼大的誤解。

誤解歸誤解還是提步往下走,兩邊高高的樹叢間張著兩三張很大的蛛網,網上還可以見到不少小小的蜘蛛。

牠的蛛網跟體型都是台灣最大的,原本分類於長腳蛛科,TaiBNET網站已正式更改為稱絡新婦科,普遍分布於平地至低海拔山區,織圓型的網。

相關資料:人面蛛捕獲蝙蝠

看完蛛往下走了幾步就被眼前飛起的身影吸引,是豆娘耶~沒想到這麼快就遇見,快接近中午怕熱的牠們還是這麼敏感,稍微動一下馬上振翅飛離,跟牠耗了些時間勉強拍到兩張清楚的身影,日正當頭果然吃力,不好對焦@@

短腹幽蟌(雄 未熟)

靠近斕杆邊的一片樹葉上,這隻閃光苔蛾沒逃過我的眼睛,也想趁機曬曬太陽吧

閃光苔蛾

淙淙的流水聲傳遞的清涼感,讓我不禁透過樹縫間瞧個大概,不斷拍打著石頭往前奔去的水流算湍急吧!

坡度算是陡峭的還是一步一步走穩些要緊。

來到岸邊,遠處大石上可見到不斷飛起又停棲的豆娘身影,從翅膀的斑紋可以明顯判斷是短腹幽蟌,這樣看來可以確定牠們喜歡在流動的水域繁衍下一代。

牠們是很敏感,但在同一個位置待得久一些要拍牠們也不是難事,只是放眼望去見到的都是雄蟲,合胸上紅色紋路的是熟蟲,黃色的則是未熟蟲。

好不容易遇見一對準備連結的短腹,這是今天見到的第一隻雌蟲,所以這是連結的第一個動作囉

雄蟲以攫握器抓住雌蟲的頭部,連結成心型,還是太心急,這一對為了躲避我的追拍飛到高高的葉上。

再抬頭時這一對已經失去蹤影,我也只能將目標轉向其他。

第二趟走下野溪時遇見不少八星虎甲蟲,在石縫堆裡遊走,也是遇人就躲



往溪的上遊方向看去不少蝴蝶飛舞著,是青帶斑蝶,看了不少前輩拍的群蝶聚在地面吸水的畫面,也好想能親眼所見,水位下降後露出的細砂所殘留的水跡吸引了斑蝶們前來解渴。

這可以算是很典型的畫面,在溪谷或是溼地上喝水,雖然聚集的只有幾隻,也總算是一償心願。
左兩隻青帶 右一隻青斑

追完短腹後,鼎脈也在眼前出現,不愧是台灣數量最龐大的族群,不管走到哪都可以相遇。

遍布於低中海拔地區之水田、池塘、沼澤、山溝、小溪等水域。

第三趟帶著同事再來到野溪邊,挑了一處可以併坐的大石頭,脫了鞋子、襪子把腳ㄚ子伸進清澈的水裡,呼~一陣清涼從腳底直竄上全身。

看得出來水流有多急嗎,同事滑了好幾次ㄋㄟ,有兩三次被水帶著往下流了幾步,幸好都被大石頭卡住,坐在旁邊的我們雖然只是腳伸進去也可以感受到一波又一波溪水的強力沖擊。

這隻大白紋總是在同事身邊繞,該不會是被酒精吸引也頭暈腦脹了吧

大白紋弄蝶
算算光是野溪步道一上一下總共來回八趟,最後一趟要回來時腳還是努力抬起來,喘氣聲也跟著越來越大,前兩天從劍南步道回來後就鐵腿了,今天又在這邊來來往往走這麼多趟 ,快到極限啦~

肩斑銀腹蛛

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albus&aid=5643773