網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戲子戲人
2007/02/08 00:10:02瀏覽2253|回應26|推薦152

引用文章陳長文:法律人 你要爭氣

引用文章奸商掏空 企業領袖靜默

老真空管電視的搖控功能壞了許久,也就借此以轉台來"健身",不過大多時候,乾脆任由新聞台不停播放。明星與落跑紅頂財閥的「新聞」日日要出現數回,惟起身轉台也不是辦法,不如忍過,以免換了頻道再重看一次。 

大明星的韻事誰人不愛?但若是"戲子戲人",真真假假只為搏得更多上節目的賺錢機會,略過自己關係中收受的好處不談,一勁維持美豔弱者形象,電報月入十萬扣除房貸四萬養不起老母,而今還要催眠研究錯亂關係,則讓人瞠目結舌。 

喝著今天第二杯咖啡來提神的時候,我想到昨晚首度見到的"浮光大哥"。 

攝影記者一直是街頭衝突的槍靶,前輩記者在影響社會進步的各個重大事件中衝鋒陷陣以肉身寫下影像歷史,而現在的攝影機應收視要求被迫要面對造做虛假的人與事時,來年回顧,如何能於人前翻找一個足堪留與子弟的相簿?戲子戲人之餘,媒體需要再拿來戲弄觀眾嗎?只要能塞滿24小時不中斷的播報時段,內容彷彿可以不必講究、取捨。 

職業,就只是糊口用的職業了嗎? 

權充院內某中心的面談官時,要雇用櫃台,來人只想問待遇與休假如何,越年輕越是臺語一竅不通,基本英文開不了口,穿著隨便髮型紊亂。我想起英國旅館中看的當地新聞,幾乎沒有奇怪的娛樂瑣事最多一閃而過,更想起三星旅館態度與穿著一絲不茍的年輕女侍,問路時嚴肅回應的公車司機,會幫人規劃車程的鐵路櫃台,從未看到他們邊上班邊聊天,或是不耐煩地趕人,更別提無可挑剔的計程車司機;相同的現象也出現在日本的隨車小姐、計程司機、鐵路櫃台、民宿老闆、麵攤主廚~~不是什麼高薪工作,他們的認真卻讓人肅然起敬。

是因為教育的不足?還是拜神求回報的傳統壞了對自我的要求? 

我們需要一種不把職業當作造錢工具的態度,一種對於職業的虔敬與驕傲。

當醫學生紛紛轉向自費、輕鬆的科目時,健保壓縮給付把四大科變成招不到住院醫師的狀態時;當銀行濫發信用卡、現金卡來做業績製造無法解決的卡奴,卻眼睜睜讓自己人或有背景的人超貸時;當商界法界政界大多對國家能夠不斷製造出紅頂通緝犯的背後問題默不吭聲時;當賴士葆對銀行的追究只上了一天新聞,陳長文對法商的反省只在小眾文字中流傳時~~我們還要繼續背對現實,沉浸在被制度與戲子玩弄的狀態當中嗎?

~~戲人的才叫戲子,正經演戲的,自是演員~~

( 時事評論人物 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=726230

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
看見自己
2007/02/14 12:41

在演出中

看見的其實是



■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
戲子
2007/02/11 18:22
戲人的才叫戲子.....正經演戲的自是演員, 我應該要表達清楚, 謝謝提醒

筆記阿本~ 手機失竊記
等級:8
留言加入好友
還是妳的巴西龜可愛..
2007/02/11 14:22

"我們需要一種不把職業當成造錢工具的態度"

此文寫得真好,很入世,很反應病態現狀.

不過在2007年還用"戲子"這名詞,老頭我感覺有些不妥了.

有許多"戲子"是很不錯的.我網誌前兩篇就有一個.

賴士葆的銀行質詢只上了一天新聞,可想像阿.老烏龜的龜兒子用股條通殺一堆利委,

有哪個利委敢站上台"自首"?

而 陳長文的法商立論只在小眾報導回轉,這也是我的疑惑.

現在政府忙著在大選變數前大改一些公營事業的名,要將"台灣"二字深植化,

他們大概也就這點兒本事了,所以要抓老烏龜,談何容易?

當初不思大刀闊斧,甚且讓老烏龜跟著外交出訪,一堆債權銀見到這種畫面,

誰敢多事了? 沉淪啊!

還是妳的巴西龜可愛..


金紡車
等級:8
留言加入好友
2007/02/10 17:19

我在金融業工作已久,

戲子戲人已看了太多。

當人性中的貪和怕產生時,

常常不管他人的死活。



等級:
留言加入好友
別換了屁股(位置)就換了腦袋…
2007/02/10 11:13

幸好城邦裏還有許多持中庸(不偏不倚)正道而行的雅士…

讓大多數人知道還有人和自己有一樣的信念和價值並看到更多美好與可能的世界…

若小弟有一天變成了跨國企業的大亨,但願仍能記得保持一顆赤子真心…



等級:
留言加入好友
GoPe無聊當有趣
2007/02/09 20:23
把國家當成有機體,社會是內分泌,政府是神經系。
驗血看人文素質,沒錯,正常。
查筋骨活動卻蹣跚而行,硬化。
基因染色蛋白質鈉鉀鈣,亂流。
病理病因病在沒病找病,搞錢。
良醫良相不敵健保,業績是生命線,藥政是續命丹。

GoPe是狗屁,一點也不狗屁,
人生看清險惡不等於悲觀,
執著堅持,帶著微笑,挑戰千萬人而無懼,這是GoPe精神。

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
我不是專業
2007/02/09 16:59
但是,我想大概是現在的醫學院不重視「醫學倫理」或「醫病關係」之類的課程的緣故吧...

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
和年齡無關啦
2007/02/09 13:09

小吉.....和年齡無關啦...如果你想到的是應徵, 許多也是有年紀的, 俺當年同學一樣也愛打混, 是嘆社會整體現象"急功近利的風氣過重"

秋日的照片已經說明了她的認真....Zenwind也是....認真的老鷹則越來越知不帶髒字的藝術囉...



【任風】
等級:8
留言加入好友
想起
2007/02/09 12:12

朋友說: 你認真得令人受不了

但事後又不得不說:早該聽你的


任去性情隨意飛 風來興起雲共舞

Kitty小吉
等級:8
留言加入好友
?
2007/02/09 09:57

不要太悲觀,年輕人中也有認真的人。


小吉烏龍趣事天天發生,歡迎光臨Kitty的異想漫畫世界
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁