網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美魔女宅急便
2013/01/10 22:57:40瀏覽1644|回應0|推薦113

 引用文章門診間的五色鳥

「心不夠軟,卻也不夠硬。」....跨年都還沒倒數,一把鼻涕一把淚的我被愛人老公撞見哭倒在帥哥懷裡,嘴裡還嘟嘟噥噥著。 

啊哈,正中下懷,不要以為婆婆老了就不算美女。

而且,老美女那時說的是上述的髒話版,不算有氣質。「人家就是兇嘛!x,亂x的,竟然被陰了!」 

還好人夠老,老公"很不擔心"。抹了抹我的淚,還幫我與帥哥合照。 

過了幾日,五色鳥囀呀囀地落在附近的枝頭,無需長鏡頭相助。 

想起前幾天氣憤與跨年酒意下的文字,體驗到,洩憤並沒有讓人更為快樂。

想起乾弟說過剛過世的師母曹媽:「我從來沒有見過和她一樣正面開朗的人,即便知道身處末期,還是樂天知命。直到最後近乎彌留之際吐露的隻字片語,才會聽出她深受的苦楚。」 

刪了怒氣之文,冷開機決心做個讓別人輕鬆相處的人。我慚愧,對不住所有愛護我的老師,還有不必疼愛卻也愛烏及屋的師母。 

忙著洗刷房間麻著手整理一年沒人理的衣櫥時,有了新年新希望。 

「啊!命不算好,卻又老,又被寵愛哩!」

怎麼能抱怨?怎麼需要抱怨?可愛的學生,友愛的同仁,親愛的朋友,還有青鳥般點入心頭的美魔女驚喜祝願。 

【美魔女宅急便之一】 馨 曠 神 怡


五色鳥出門迴旋了幾圈總會回來關注。 

在春節前夕。那麼靦腆,善良,還有我承受不住的美麗手作,澄澈透明的紙鶴。夫妻倆齊心為孩子努力,診間的五色鳥,多麼美好而古老到幾近不真實的童話,正在你我身邊進行。 

真正照護過一個人、一家人,看過他們面對壓力與喜悅的方式,會讓人貼近對方的靈魂。或許這是大環境下產科醫師最大的收穫吧!?我的五色鳥朋友在兩胎的產檢與待產過程體貼與信賴的身影,讓人不得不感謝上天,美好而古老的醫病關係依然存在。你會衷心替超音波影像中寶寶的胎動欣喜。 

想起來,以往每回照到超音波影像的寶寶,婆婆我總有"當人家婆婆"般的歡樂,那受制於醫病關係惡化,謹慎而幼稚的歡樂,其實會被善良的靈性看見。 

是這樣的多年互信,給與一個醫生成就感,讓他願意去愛去奉獻。 

謝謝你,五色鳥朋友,我的五色鳥朋友們。

乾妹,寒冬送暖

【美魔女宅急便之二】 

然後有更多的五色鳥翩翩到來,這一兩年來。 

跌倒時Pipia姐姐輕輕扶起,Ana姐姐不動聲色繼續笑顏,Maggie妹妹切好了水果前來,Chen妹妹甜點不斷。 

跨年過了兩日上班到一半,要幫學生call總醫師,才驚覺醫院配給的智慧型公務機不見了。速速回家翻找不著,抱著全無期待的絕望,打去唯一可能的跨年鳳姐姐家。 秀鳳姐永不流逝的宴饗20121231

只聽到鳳姐甜甜蜜蜜地說:「怎會有人手機掉了兩天還渾然不知覺哩?」 

姐姐,那是公務機ㄟ。而且,我真得很少聊天。連最疼愛的乾妹,也不過一年一回。因都是淚苞子,許多話還選擇不提的好。 

儘管我假惺惺說要坐計程車去拿,姐姐立即堅持開車,要把手機立即送到手。其實那時心急如焚,手頭還一堆事得完成。 

「你工作重要啊....!」 

姐姐心腸,軟過我千百倍。一大早好幾通電話騷擾,而她解不開那神奇的三星galaxy密碼,還替我心急著。 

路口相見,交接手機時,趕緊送上動物園的老虎冰箱貼一只。 

「是貓嗎?我怕貓喔!」 

「不!姐姐,您瞧它一身條紋,是『少年Pi奇幻漂流』裡的孟加拉虎呀! 

那一刻幸福極了。 

天底下有幾人,無權無勢,卻得多位美魔女宅急便哩!? 

C'est moi. C'est moi. 喜歡賣弄氣質的人會這樣說吧!? 

我的回答則是:「訴偶!訴偶啦!」 

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=7212855