網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【蛋言蛋語。鎩雨而歸】
2012/04/10 16:07:03瀏覽1178|回應0|推薦118

老美女國文底子差,高中默書老是丟三落四,腦袋彷彿有個破洞。後來是遇到了貴人,不停讚美督促我的大學同學Anne Tsai, 才發現勤能補拙,破洞也可以改縫成花邊。 

""而歸是鳥失敗,鎩""而歸哩國文底子差的我,就詮釋為"人打敗了雨"囉! 

【蛋言蛋語】

陰天裡你樂觀的要出門多鍛鍊:「下雨機率30%,還好。」 

先在陽明山光復樓準備簡單填肚,那時已經開始不大不小的雨。 

熱情的櫃姐不斷推銷好吃的茶焗蛋,「8100元吃光沒問題的!」「不不,我們三個40元便好。」 

最後沒法子,我笑笑:「小姐,本團才兩個人哩!」櫃姐笑了出來,繼續猛攻,只好比比愛人:「他說了算,我得聽話呀!」 

終於擋下蛋攻,點了咖啡,邊瞧著另位櫃姐猛推銷陸客"溫泉皮蛋"。 

我想起來了:「ㄟ,怪客說我是皮蛋ㄟ!」 

正確的過程是:

l   老美女對著今年的復活節鹹蛋發想:看來,.....愛與信仰都需要用鹽巴醃...^^,才能恆長保新生。

l   怪客:妳比較適合皮蛋。

l   老美女:你是說我的透明質感嗎?

l   怪客:我是說不懂的人看起來覺得有毒,但妳愛人就知道是美味。而且丟到地上還會彈起來,有韌性有彈性。

l   怪客後悔了:其實我只是要說妳很皮而已何必這樣粉飾我真是太虛偽了

l   老美女自我檢討:哀...我的確泡過鹼水,....不然也不會一臉毒相。 

愛人一陣狂笑,顯然對怪客評語非常受用。 


茶焗蛋,茶色與香氣都蒸得很深入蛋白,冷天吃來溫馨。推薦一下。

http://news.cts.com.tw/cts/life/201004/201004070445000.html

http://blog.sina.com.tw/hasmau/article.php?pbgid=42167&entryid=580694

 

【鎩雨而歸】 

雨水中練走與照相極度困難,套個過大的雨衣背著背包,還得不時揣著相機在防水套中。還好不是擎天崗,你今日差點又要複製那個冗長的牽手典禮。

 

但在陽明山瀑布區,幾乎每條小徑都濕滑多苔,註明遊客小心失足。 

若想打開相機,水落在鏡頭上,只有不斷以排汗衣內側擦拭。天冷,眼鏡與鏡頭都起霧。 

路都看不清了,還得為拍照出生入死。還好大多階梯都有扶手,差點抓到了兩條毛蟲,大概也不知戳破了幾個蛛網。 

你照例往上走時殿後,往低處時先下。每個濕滑處,還是等著,待我擦擦照照一陣趕至,等著只為了拉住我那一兩步。 

我越發不好意思讓你在雨中等待,匆匆亂照。今日的目標裡當是雨滴,但蛛網常需以手動對焦,雨裡用單眼相機實在看不清楚。 

手動自動換來換去,弄得糊塗病發作,好幾張追逐你背影的風景都失了焦。晚了筱小姐大屯山谷杜鵑美幾天,美麗的杜鵑大多雨傷落地。 

但找到了幾串小珍珠,以及你的愛。

是雨,尤其驟雨大雨,讓人疏離或更親近。

大雨測試蛛網的韌性,蛛的耐性與信心

↑而後你會學得穿洞而出的本領,不受框架拘束

↑你學得看見美麗的能力,即便希望如許渺小

↑僅存的少數的杜鵑,也即將金粉落盡

↑天然霧鏡,幫忙尋得畫面的重心

↑曾經,一點綠心流浸便讓人心悸

↑滿樹鵑紅,而今都只快步行過

↑大水,惡水你始終等在前方

↑低頭望見自己的淚以及頭頂飛落的生趣

↑羊蹄甲的葉已化身扶手,濕泥醜惡卻會滋養人生

↑"看,紗帽山"....為了你這一比我停步尋找霧中遠景

↑但鏡面不願意給予容顏答案....都老了累了也沉澱了

↑過往蒼涼....只將停留於蝕鏽的棄網之上。是人,喜歡承接無意義的苦痛

↑抬眼你會見,世界如許遼闊充沛。我迅速改快門,iso,景深,兩秒,靠在扶手上再匆匆續行

滂沱雨中無法確定是否完成心目中的水流 滂沱的雨給水流更多面貌,松針滌淨塵埃

陣痛過後,就待新生


↓以及屬於家的感覺

----------[朝聖戀走5]----------

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=6316339