網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【極,光之大成】北歐追光記1 ...UDN 部落格粉絲專頁
2016/02/15 15:41:21瀏覽1916|回應0|推薦50

從看見S.m. Chiou 臉書po出極光照那一刻起,開始發夢。

太陽光經過幾天旅行後來與地球的不同分子碰撞發光…..這是多麼極致的顏彩表現。而喜愛攝影的人,恐怕都很難抵抗這毫無經驗的挑戰

老公為此,精心策畫了行程,冬天極光最強,天氣卻是又冷又多變

那陣子幫醫學系五年級每周上臨床技能課,我把ppt提神圖,改成網路上抓來的精美極光照,對著學生咕咕嚕嚕,心中期待升高,卻越來越怕。

一開始怕白去一趟沒看到極光,更怕看到極光沒拍好,又更怕,明明有極光卻相機鏡頭起霧(這個雪地經驗可多了)

由於一切靠自助,還怕身陷冬天暴風雪的北歐客死異鄉。以致最後,睡前迷糊時,跟總是老公問,現在取消行程,還來得及嗎?

後來,十天旅程,上帝恩賜了五晚的光舞。白日,則因日照僅四小時,天天與陽光賽跑。日升光華未盡,日落餘暉已起。

只是這種日也操、夜也操的行程,又缺乏旅伴通知極光活動狀況(有app,但僅只參考)....體力與神智的考驗到達肉腳常人極限。有兩晚,我吃了一肚子安眠藥還活蹦亂跳地取景,事後得再重吃一份藥。

而今,平安回家,昏睡數日後,總算可說得出一些攝影心得。

極光來時,滿天明暗閃爍,時而降至凡間緩緩打轉似是能量按摩,時而飛馳上天如環繞音響式的震撼。

對於這樣心性不定的驚奇你當下永遠不知道最好的設定,一切靠不斷調整再調整。

有時還會捉迷藏調皮的忽東忽西。那時就算照到一半立刻關機馬上換方向 

文圖: ■♀醫ㄉ♬♪♬♪ Albertineproust

注意事項

1. 相機裝備齊:專業用腳架大單眼微單眼可互補一專照室內活動室外低溫到攝氏-20C, Lumix D300s都撐得住,反而是不要輕易帶回室內…..很快便會起霧。至於號稱替相機包暖的套子,練習後其實不好用,除非下雨雪防潮。但是,下雨雪就看不到極光,似乎也無需此一裝備。因晨曦姐告知D80防寒無虞,我放心許多更發現,暖暖包給人用就好相機不見得有好處~~而是儘量讓相機入了寒天後,回房內車內盡量靠近冷的窗邊~~就可降低起霧機會

2.方便手套:購買雪地專用12指可伸出的攝影用手套,很方便又保暖(也稍貴) ,還可內搭腳踏車棉手套可手套是雪地最易遺失的物品之一,最後那天我丟到只有腳踏車手套可用。所以多準備其他幾個便宜的防水防風手套加減有保險

3. 衣鞋保暖:台灣大概買不到那種北歐專用雪地或捕魚時穿的衣服,超級保暖也超級重。先確定你的行程有人提供。一種開放式可先穿鞋再套入褲邊從腰部往上下拉拉鍊的保暖衣,據說當年來自漁夫,故防寒防潮內尚有舖保暖層。鞋子呢要大厚橡膠鞋底與厚皮高統鞋,內有層可脫卸的皮毛,防水防寒。連帽子,都是兔毛皮帽,才能達暖。台灣買去的都不堪用,除了露眼頭套隨身攜帶方便好用外遇到零下10-20多度,趾頭都會冷到痛。在Tromso海邊,老公幫我拿來第三條防風褲當著眾人的面穿上,不然也快僵硬了。

4. 肉腳攝影心得:每個攝影師都有他一套方法想法。想拍慢極光全景變化,秒數拉到25-30,但iso可低400-800;但若想納入近景,f5以上比較好。若是使用大光圈,如lumix1.7餅乾鏡,則iso幾乎都可只用400。光很亮很快時,甚至是6-8秒都成。也有人強調高iso, 但我覺得顏色太淡。同樣是400-800 iso, 專業相機看來還好,微單眼就於細節開始有雜點出現。

5. 隨緣心:從太陽抵達大氣層,何時何處有激烈光子活動只能預測。不幸的是,地面的天氣又決定了可見度。有很多預報的app,都不如當下站在那裡看星光的狀態有預測力。然則天氣好,光子也不見得會來賞光。一切都需隨緣。有時看著天氣不好,忽地,雲又散開露出點點星光。更不要說,隻身旅行,沒有隊友,極光來時,可能自己正巧呼呼睡去。

6. 多備個相機:天氣最好的那天,正好在船上。我不死心的用小lumix照了些隨船搖櫓的極光照,星星成了蝌蚪,或像流星雨。但水面的反射,勉強達成些許個人對極光攝影的想望。多準備一個微單眼相機,還是發揮了許多效用。照生活照時,用Vario變焦餅乾鏡;照風景與極光時,改用f/1.7定焦餅乾鏡自己不用時身旁的人也可拿來練練解悶

7. 拖運:腳架上不了飛機,相機與鋰電池則得有專業大小背包雖身攜帶。到北歐沒有安心地直飛方式,去程到達Oslo轉飛 Tromso(國際轉國內)與回程過境倫敦轉飛香港(因非同家航空公司)都需先出境再入境,還得等著拖運行李出來。因此轉機的時間要稍鬆一些……Stockholm飛倫敦那天,班機因倫敦風大延了1個半小時,讓我們於希斯洛機場奔馳得一身汗,還得應付英式的硬安檢”…包包塞太多東西便叫你通通掏出來,更花時間。我的一個行李箱也在不停的轉運摔碰擠壓間出現致命裂痕後來跑到五金行,出發前用封箱膠帶與保鮮膜,吹風機吹熱後綁起束帶,才安然回台。

8. 路況挪威瑞典的公路大多尚可,鏟雪車也勤快。雖少護欄與路燈,但會有螢光棒設於兩旁。但缺乏雪地經驗者要注意到了鄉下一片雪的地方,小路勿開一方面路面結冰問題多二來雪深未鏟可能深陷其中,三來,萬一不是路都很危險。想探美景,車停大路邊,改用走的。

文圖: ■♀醫ㄉ♬♪♬♪ Albertineproust

去的地方

(1)  Tromso: 大多用D300S可是那幾天天氣不好,沒有強極光,Tromso唯一那幾分鐘快極光,因是對著大樓路燈,光號太強還吹來一陣粉塵,慘不忍睹,只能在港邊取景對面(就是照片上最常見的景) ,不過我抓到一架飛機飛入極光,還有"月出"高興極了。從Tromso搭歷史悠久的Hurtigruten船在峽灣中穿行至Svolvaer

(2)  在瑞典入住Sami”人小木屋養麋鹿的Sami人佔10%, Sami人不得養。第二晚,本來安排去Abisco國家公園追光團 (7:30~12:30),但因預報認為不佳,目視星光黯淡,正巧老闆來說玄奇的導遊都壞肚子的理由取消行程退費(其實應該是因為只有我們兩人)…結果,當晚,麋鹿(就在屋後過冬)小木屋就給了我們滿天的極光浴。老天可真是慈愛!我們已經疲憊不堪時,就地摸黑到河邊便能全身舒暢!

(3)  Uloyo(Uloybukt)附近極光強,偏巧旅館是要一起吃飯的,只好稍拖了20分鐘便趕進去吃老闆娘的Sami傳統麋鹿stew, 次日26日是挪威的Sami這全世界最北的原住民和愛斯基摩人無血緣關係,不過交流頻繁。

(4)  到了最北處Honningsvag, 一見窗外有光,狂奔至港邊暗處,風大到掛包包我扶著腳架都會晃的地步害我不能與老公合照(叫他站遠遠才不必擔心臉部表情要僵30)^^......

(5)  最後一天船Nordcapp"北角號"從挪威(北緯71度)繞往西南下tromso天氣最好極光最多變卻因是船行中板上只好用微單眼lumix(因光圈拉到1.7尚可降低秒數勉強照極光), 星星都成了蝌蚪 自慢的晃動美感

總之都要謝謝 S.m. Chiou 一開始給了不少tips, 激勵我把夢想變成真實 (雖然攝影技術差她一截哈哈) ! 

以下是我們追光旅的成果與極光示意圖, (附上拍攝資料)

月出, 光欲來

上天一指....光來了 

↑光害裡,  虹生

↑爆發, 光的熔岩

↑溫柔撫觸, 前方是我們的小屋與車......全村僅我們兩人, 整個天空都是我們的

↑第一次清楚抓到紫光, 奇怪的是, 通常在上方一些處

↑雲氣讓光變得詭譎妖嬌

↑老公站立30秒不被風吹走.....唯一合照的時機也沒了, 我得抓緊下面還掛一個包的腳架

↑到了船上,  很難不讓星斗 成蝌蚪, 但是, 卻多了水光

↑船上,   黃光讓綠光變成橄欖綠, 紫光與光害奮戰中

↑淡淡的雲刷過山頂不安的極光,

↑船上大晃動, 但我首次有藍色海水入境

↑抓住一丁點紅光了(在最上緣處, 要秒數少, 天氣好, 光強烈時才可見到, 那是陽光與氧氣一開始接觸時的顏色)

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=46907422