網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
隕石坑上的夢幻城堡Nördlingen (德國)
2015/11/08 19:25:10瀏覽1019|回應0|推薦54

對於愛看NGC, discovery的人而言, Nördlingen(訥德林根)小鎮特別之處是,它建於1500萬年前一個直徑約1~1.5公里的隕石坑中,這也導致它近乎圓形的城牆與眾不同。

那天驅車從紐倫堡前往時,起了大霧,快到目的地時大約能見度只剩20公尺,忽然過了坡,撥雲見日,Nördlingen就出現眼前,很調皮哪!

據說當初隕石撞擊當下打到一個鑽石礦,所以Nördlingen後來建城用的石頭,都含有鑽石,不過你看不到,因為直徑約0.2mm.

1998慶祝建城1100年,歷經羅馬人(85AD就有其地下遺跡)、當作前往義大利風風光光的貿易城,1215 年神聖落馬帝國給予「自由帝國城市」(free imperial city) 資格外,Nördlingen還有個特殊的背景,就是30年戰爭(1618 ~ 1648)所在地。

整個戰爭從天主教與新教之爭打到政治爭權征戰,東歐打到北歐都來參一腳,其中戰爭第三階段瑞典參戰: 神聖羅馬帝國皇帝聯合西班牙盟軍,1634年在Nördlingen大敗瑞典軍,逼使瑞典軍撤回波羅的海沿岸。薩克森與布蘭登堡則於1635年與神聖羅馬帝國皇帝簽《布拉格和約》。瑞典階段以哈布斯堡皇帝獲勝而告結束。(本段參見wikipedia)

1604年,它們也在城郊演出『羅密歐與茱麗葉』,是英國之外少數很早演出莎翁劇的地方,足見當時良好資訊傳播、生活不會貧窮到失去對藝術的喜愛。

無聊的歷史不說了。去Nördlingen, 其實你只需要空曠的腦袋、快樂的心、以及對鐘樓裡數百年木板樓梯的信念!

最痛苦的,則是無法漂浮到空中,目睹整個圓形城牆的全貌!

(以下是借自巴伐利亞觀光網頁) (我的全照片在此點入..那是四年前的旅遊了)

城牆完整(德國惟三),入內卻都是保存得當快樂的童話古屋,列名浪漫之路的重要城堡實至名歸。中世紀掰伐利亞特有的木框架屋(timber framing house), Franconia style保存得宜,其他形式的房屋也各有特色,顏色鮮豔,像是不恐怖版的格林童話小屋。

到聖喬治教堂(St. George's Church)爬鐘塔(當地方言稱"Daniel", 它就是用有含鑽的石頭做的)鳥瞰是最不能略過的活動,90公尺高的塔上,可以感覺到城牆彷若沿著隕石坑凸起處搭起,加上瞭望台與固定的出入口,易守難攻。

隕石坑已經不見蹤跡,隱身於建築物下方,但城內有隕石

鐘塔守護者至今還是會遵循傳統,每日喊一次警語"So G'sell so", 亦即"Watch out, lads".

除了景緻,我們最享受還是進到美不勝收的蔬果店、滿滿都是豬香腸的店裡,採買那兩天沿途所需飲食。許多古堡的生活區都已經離開堡區,觀光客只有乖乖吃現成餐廳的份。Nördlingen的市集雖不大,卻還是和紐倫堡一樣,保有傳統店面。

離開時心頭滿滿的,因為車裡多了好多德國香腸啊~~~~~~

嚴格講,高空看到的Nördlingen, 活脫脫就是個超級大香腸片,可愛誘人極了。

旅行從此開始: 眼前一片大霧即將來襲!

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=35177341