網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圍牆倒了,Check point Charlie與德國豬腳永留存
2015/09/19 21:16:22瀏覽786|回應0|推薦61

引用文章德國豬腳的判決定讞【柏林遊】....聯合新聞網首頁,旅遊美食

引用文章德意志指環【柏林遊】

聯合報財經觀點/填補產能空缺 台灣可考慮接受難

歐洲難民危機,不只讓人想了解德國張開雙臂的原因,更不由得想到柏林圍牆存在期間,德國人,尤其是柏林人的屈辱與傷悲。是否因而更能包容,而非僅只是淺薄地欲洗刷"滅絕種族"恥辱,要問德人。其實移民,或這些相對其祖國較為有能力自救的年輕人或中產階級,帶來的生產力不容小覷,聰明的德國人不會看不見。

確定的是,圍牆倒了,我們卻因為大量非白種人的難民,看見歐盟部分國家可怕的極右,看見申根簽證與歐盟的圍牆又築了起來。

確定的是,圍牆倒了後,兩德在掙扎合併後經濟起飛,Check point Charlie變成旅遊熱點,而我們,則可自由享受品嘗來自原東柏林的柏林最古老餐廳裡,正港德式水煮豬腳。

好笑的是,現在流行的Check point Charlie照相點,其實是由當初東柏林往西柏林的方向,維基百科上有張當時照片,比照建物方向便可知道。感覺奇怪。

https://en.wikipedia.org/wiki/Checkpoint_Charlie

2013補償2007那來不及去的Check point Charlie, 適逢柏林圍牆特展 (WALL), 不少震撼的照片。1949~1961250萬東德人冒著被射殺的危險逃入西柏林。1961蘇聯主導了這座牆一夜出現。

柏林圍牆共有25個檢查站,主要是讓西柏林人、西德人、西方遊客和盟軍人員進入東柏林,持有效證件東德人等進入西柏林。Check point 有分ABC, 為發音明確,各以Alpha, Bravo, Charlie, 各負責往東德、往西柏林、以及從西柏林往東柏林(後兩者由盟軍占領軍開設……廢話)

Charlie檢查哨本來是不讓人隨便入東柏林的,偏偏1961815日,圍牆建起第三天,一位19歲東德邊境警衛Conrad Schumann反向猛然往西跳過鐵絲網圍籬,瞬間在關鍵時刻爭取了自己的自由,那是後人再也無法輕易通過的障礙。

                                               https://www.youtube.com/watch?t=14&v=r4KBziYZvJY

                                                                                    (有關主人翁的影片)

照片裡,可見東柏林側從原本鐵絲網和圍牆不斷擴充的寬度與各種防逃設計,好像操場,至為誇張。

攀越圍籬規定一律射殺後,逃亡方式含括了挖地道、輕型飛機、熱氣球、潛水、汽車高速衝撞等等。還有許多西柏林人設法進入協助地道挖設營救。

看完這些經心動魄的照片後,為了平息悲憤,以及懷念1007的難忘滋味,搭地鐵前往Zur letzten instanz (google: The highest authority), 柏林最古老餐廳 1621成立,再度挑戰水煮德國豬腳。

http://zurletzteninstanz.com/ Zur letzten instanz, Waisenstraße 14-16, 10179 Berlin

https://de.wikipedia.org/wiki/Zur_letzten_Instanz

https://www.google.com.tw/maps/place/Zur+Letzten+Instanz/@52.5173643,13.4138052,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0xcb3cca6019ceaa2a!6m1!1e1

不同的是,上回有兒子,現在,豬腳一樣巨大,只剩兩老拼命。還好,上回趕著去聽德意志指環歌劇,此番柏林行就為了"漢堡指環行"延伸行程,狂聽兩場柏林愛樂廳:拉圖指揮柏林愛樂演出布魯克納第七號交響曲,比較寶位與非寶位音響上的差異。白天時間很充裕。

不同的是,上回冬天,我們瑟縮屋內,這回坐到中世紀圍牆樹蔭環繞院中。陽光灑落,還有鳥群搶食豬肉。

隔壁桌一票法國年輕人看見我們巨大的豬腳,格格偷笑之餘,竟還偷偷錄下。

這個地方從拿破崙一直紅到戈巴契夫,Schröder施洛德總理招待法國席哈克總統,但在TripAdvisor上被部分亞洲人抱怨有種族歧視(總體還是有四星)

記得2007在附近迷路找不到餐廳時,遇到的前東柏林人都很熱心指路。2013此次女侍約五六十歲吧,我們笑瞇瞇地進入,她忙裡忙外,完全不見偷懶。只要不趕時間,並不會覺得有故意被忽視,6年前,我們還硬是拜託人家煮快一些哩。離開前,問她可否買張餐墊紙,她拿了全新的,我們說,不不,是要上面有油的我們用的這一張,女侍也噗哧笑了。

其實我們家裡有張2007帶回來的,想再紀念一回。

在這裡,期待的是鄉土料理,而非高級餐廳裡無微不至無所不在的過度服務。我們很盡興,完全不認為有任何差別待遇。

如果德國人能列隊唱歌歡迎難民的到來,還需要介意少部份的負面指摘嗎

這個翻開歷史爭議不斷的哲學家國度,可能終於推演出利己利他的雙贏公式了。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=30731696