網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【草山半年抓蟲記】~先抓天光山景
2020/06/28 14:26:59瀏覽805|回應0|推薦26

從二子坪停車場往面天山與向天山再繞回來是兩腳發軟快喘不過氣又火燙燙的15000步上下坡。但是也只有這種天氣,池中才會映出藍天白雲,還有水蘊草幫你製造滿天星星。 

這幾周終於蟬鳴外麟翅類朋友激增,累積的小動物足夠形成生態鏈了。 

手機有時上傳照片到電腦卡卡,雲端下來的檔案又被縮小,但是以手機抓蟲困難度增高,於我反而張張都很喜悅。每隻蟲都是偷懶休息的理由,每個意外驚喜則是領隊鳳姐姐眼尖之故。 

風景與麟翅昆蟲,最後是”蛛”、掠食性動物。先提醒囉! 

以我的高度來查看,草山蜘蛛似乎以各類鬼蛛最多,不是蜘蛛的盲蛛則可多到一次碰上四隻,只是難得有”八肢健全”的…總是斷腿斷得可憐兮兮。

而許多被人類稱為害蟲的蛾或椿象在這個保護區裡可以名正言順當主客吃飽飽過一生生態間彼此的容忍與消長有如和諧樂音,也是宇宙運行的自然法則。

橙帶藍尺蛾

橙帶藍尺蛾, 三月就已翩然出現

綠紋尺蛾陪我上廁所

自然有紫斑蝶囉! 

豹斑蝶百看不厭啊! 已經連兩周滿山都是

黃三線蝶翅膀一張便是美人

枯葉蝶更是含羞, 美艷盡在衣帶中

以下這位看姿勢便可推斷是蛾囉! 這是假裝為豹斑蝶的波尺蛾...為什麼要擬態? 原來是"晝行性的蛾需展演視覺訊號自保, 包括警告用的"眼斑", "高對比色"當警告色, 或擬態其他生物"色紋"

這隻波斜帶尺蛾 gaga上標註"罕見"....讓我欣喜不已

站在樹叢邊等人的好處, 就是能察覺好美的石牆蝶幼蟲

以為剛好帶著一朵小花....原來是"山龍眼螢班蛾"幼蟲; 以下尺蠖的演出則是賞心悅目, 從地面爬/扭三層樹幹上頂樓, 還要歡呼續往葉面去

猛一見無法分出是蜥蜴還是蛇, 怕怕地遠照, 它還看了我一眼....是不容易察覺喜躲起來的印度蜓蜥

這隻小攀木蜥蜴也在想, 上面那些都是好吃的ㄟ

或者是綠色的鬼蛛? 透明的殼總是像小藝術品; 而下面這個窩感覺好有情調(蜘蛛精住的吧?)

人面蜘蛛好努力的一張大網.....其他也不惶多讓...路邊多為小蛛小網, 大網多在高處

黃斑鬼蛛

黃姬鬼蛛是草山大宗

盲蛛 介紹請見gaga http://gaga.biodiv.tw/new23/9411/166.htm 下面這隻還能有8隻腳真難得....

這隻盲蛛有兩隻腳已經斷了

領隊鳳姊姊發現一隻很像蟑螂的蟲慢慢地爬....回家看特徵想很久才意會到是要去脫殼的蟬, 看大小或許是暮蟬 ....

最後考視力, 樹上有兩隻正在唱歌的蟬....大笑

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=140389712