網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何讓流體壓克力畫聽話【羅馬之松】
2020/05/25 15:39:44瀏覽872|回應0|推薦22

在羅馬走動時揮汗如雨,街道上滿是賣結成冰塊瓶裝水的小販,體感並不愉悅,但是我心裡忍不住還是一直響起雷史畢基的《羅馬之松》,讚嘆千年古城裡昂然的松樹,一棵棵遠望如帶著詩意與樂音的棒棒糖,也有鬍鬚滿滿未曾修剪的老松倚著城牆古蹟。老教堂與新建物旁也都是松針遍地。 

除了音樂描繪的四個地點,最難忘懷的是在夏夜裡前往卡拉卡拉浴場(Caracalla baths, Terme di Caracalla)欣賞羅馬歌劇院演出時,松樹在橙色燈光映照時那種有如走入秘境的感受。老松們陪伴著暫時清涼的夜裡,歌者美好的音律。2017年那回,我們聽的是《納布果》Nabucco, 場面浩大,自然也有著節慶感。 

只可惜噴泉邊塞滿了熱壞的遊客,不僅傷景致,更讓人不敢靠近熱氣團。 

【讓流體壓克力畫聽話】

尋思如何以流體壓克力呈現時既要有白日的活潑又須帶出墓與夜的深沉還想向卡拉卡拉浴場的歌劇致意。不同松樹以色調與的形狀對比來呼應。當然也不能忘記處處都是教堂的感覺、松樹樹皮斑駁的美感。 

以技巧而言, Swipe最能控制方向左方的大樹便迅速彎曲成形等待乾燥後以較少量且濃些的原料在較小杯中堆疊後”Dirty flip cup pour” (參考youtube ),我畫板大些無法如左邊示範那樣反轉畫板,但是量少、的顏料在迅速轉倒設計好的位置時仍來得及不致潑灑。右上角的棒棒糖松樹葉便是如此,稍微傾倒旋轉畫板使之近乎橢圓即可。 

這幅畫創作時我的矽油還沒到,所以並不會有大量的細胞效果。剛好這時也不需要。乾燥後以畫刀沾黑色Gesso幫點出樹幹與樹林,Gesso乾後凸起的粗糙正好是我想要的觸感。 

由於流體畫不太需走寫實路線,一切都以美感和記憶為重。大量藍色是屬於夏日的經驗,紅色是歷史屠殺讓我無法捨棄的顏色,而橙色自然是歌劇晚的歡欣。

這裡我混入傳統壓克力一起做畫,覺得能隨著心思說故事的流體畫,比較是我喜歡的方式。不必一定拘泥於示範者那種滿紙細胞的效果。

(以下是卡拉卡拉浴場)

(聖天使堡望外看到的松)

Roman Forum 裡的棒棒糖松

 

Respighi - Pines of Rome - Celibidache, MPO (1981)

http://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1320889187 羅馬之松

http://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1320880521 羅馬之泉

http://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1332953631 羅馬節慶

/span>
( 創作繪圖 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=136911765