網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【孕婦慎對新冠狀病毒】大家都要練正確口罩穿脫
2020/03/04 17:06:36瀏覽1356|回應0|推薦29

垂直感染幾乎不可能仍可餵母乳

準媽媽們先知道一個還不錯的消息2/12 Lancet《刺胳針》期刊發表大陸武漢初步的研究顯示6個生產的母親羊水臍帶血中新生兒喉嚨採檢母乳並未發現病毒的足跡。意味著未發現母胎垂直感染SARS, MERS的資料也都未看到垂直傳染(不似愛滋病毒)。 

而且在謹慎處理下患病者的母乳也可收集去餵食新生兒(美國CDC指引如此說)。 

症狀可能不典型

研究的9個孕婦都是在懷孕第三孕期,感染時的症狀字多至少依序為﹕發燒(7/9)、咳嗽(4/7)、肌肉痠痛(3/7)、喉痛倦怠(2/7)~可發現除發燒外,一半左右沒有其他呼吸道或類流感症狀~疫情當下孕婦要對發燒一事特別謹慎,先想到是否與新冠狀病毒有關。目前因應社區感染機會開始增加,沒有旅遊史接觸史,也可因症狀去採檢新冠狀病毒,怕就怕在症狀只有發燒太不典型因而忽略。 

一般人最常見的也是發燒與乾咳。 

良好照護下生命不致太危險

孕婦血液檢查有淋巴球過低(5/9), 肝指數增高(3/9)….幸而無人因肺炎而致死。另一武漢醫院的三名孕婦報告狀況與上述類似。孕婦也都生命安全無虞。 

這可能是因孕婦再高齡也鮮少40歲以上,整體而言免疫系統應該比中高齡者好。 

懷孕任何時期照幾張肺部X光是不會致畸型的。診斷用的純肺部不打顯影劑的一張電腦斷層,不會增加致畸率(懷孕15周前胎兒暴露的安全劑量是50 - 100 mGy) 1.5 Tesla劑量以下的MRI是相對安全的(Tesla是磁場強度的單位),也是常用的標準核磁共振強度。目前許多醫院可能引進3.0T(3T高磁場)MRI增加腫瘤診斷正確度。

https://appliedradiology.com/communities/Pediatric-Imaging/ct-in-pregnancy-risks-and-benefits 

但肺部或腹部等電腦斷層,已知會隨X光劑量增加母親與胎兒的罹癌風險。每10 mSv 增加0.1%機會,而機會是終生累進的。 

然而過去長久抗疫經驗,使醫界不敢過份樂觀 

★孕婦容易感染

懷孕本身就讓孕婦容易被感染,在流感上我們已知孕婦因此得到肺炎機會比一般人高,而且致死率也較高。 

早產與流產風險可能較高

武漢研究新生兒方面有4/9早產(>36這可能與研究只挑到第三孕期32周以上者有關), 生命徵象均穩定 

然則以往SARS, MERS的資料都顯示,更早期的早產是會發生的,新生兒會因此進入加護病房、產生早產後遺症。SARS有2/5孕婦子宮內生長遲滯、4/7早期流產。也有胎死腹中的紀錄。 

而在流感也可看到懷孕初期發高燒者會增加致畸率 

如何防疫 

這裡已有文章建議,其實和大多數人差不多。只是為了產檢,孕婦必須上醫院或診所,不免去到人潮密集的室內。 

上文中”戴手套”的建議我覺得因人而異~通常醫師在帶著可丟棄式的檢診手套與口罩時,下意識會避免去碰觸臉部~但是我常在新聞中看到各種職業的人並不把手套當作”汙染物”…如此不如還是勤洗手/隨身帶乾洗手為宜,以免反因帶著手套不去洗手,卻又習慣性碰觸到眼口鼻。 

此外,N-95或太厚的棉口罩,可能導致您感覺缺氧或身體不適,通常手術用口罩已經足夠。 疫情緊張時,在人群密集處或醫院才需N-95。

另外考量室內他人突然咳嗽的風險,戴眼鏡或護目鏡(疫情緊張時)是不錯的選擇。已經戴眼鏡的人,記得洗手時順便以肥皂洗淨擦乾眼鏡。懷孕眼角膜較為腫脹,不建議使用隱形眼鏡以免潰瘍。還是為自己買個大框眼鏡以防他人口沫噴濺吧!

 ★正確脫去口罩與衣物

正確穿脫口罩非常重要,請見下影片。

記得永遠不要碰觸向外的有色面,如果暫時拿下不戴最好即時丟棄。然而現在口罩珍貴,如果想留著等一下或來日再用,務必不碰到”有色面”(當作已有病毒汙染面) 從耳後向前脫。

  • 掛在通風處(”有色面”勿碰觸物品造成汙染)
  • 或是”有色面”放在乾淨衛生紙上反置於桌面
  • 或是放入一次性使用的透明袋帶回家,洗手後小心自白色面剪開拉,出掛通風處
  • 口罩噴酒精消毒會失去過濾效果
  • 德國研究病毒存活時間2小時到9天不等...掛在家中通風的口罩(如曬衣架上)一周以上再用可能較乾淨
  • 若白色面有異味是自己口水細菌增生...不可再用...個人以不織布非手術口罩墊於內層避免口水汙染白色面
  • 重新再戴過程也人體務必不碰到有色面”, 最後調整鼻條後洗手

這是不得已缺口罩時的做法。如果身邊有小孩,或人擠人,便會有污染小孩子,或汙染口罩乾淨面的風險。

盡量不摺疊口罩以免使質地被破壞,產生破損。 感覺磨損變薄的口罩也不要再使用

能夠持續不拿下拿下便反向折有色面放入袋中收起丟棄才是最有效的使用方式喔!

 

如上影片穿戴之前與脫除之後,都需洗手消毒。 

從醫院產檢/探病回家時最好能立即脫手套與口罩(丟棄)、"反向"脫外層衣物立刻洗滌或放在通風處晾。「脫法以不碰觸到可能汙染面為宜~差不多就是外科醫師手術手套、口罩、手術衣的方式。請見以下影片2:19起處。

送上昨日採摘新鮮櫻花一束....願天佑台灣! 

參考資料https://www.contagionlive.com/news/covid19-sarscov2-and-pregnancy-does-the-past-predict-the-present /  https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/specific-groups/pregnancy-faq.html  / https://ctee.com.tw/news/china/214783.html 陸官方3度改口:兒童孕婦易感染武漢肺炎 / https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=10244 孕婦該如何預防武漢肺炎?/  https://www.mombaby.com.tw/pregnacy/notes/articles/16464 孕期產後防疫5要點一項都不能錯

( 知識學習健康 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=131922498