網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【極致巴赫】福爾摩沙古樂11月1-3 演出在即,團長陳逸芬深情邀約
2019/10/25 08:39:27瀏覽688|回應0|推薦9

逸芬第一次讓我感覺吃驚,不是她飄飄然的仙女樣。 

她大概受到巴赫音樂影響太久,某些觀點相當執著。屢敗屢戰的某大計畫經費申請上,逸芬拒絕了我們幾個朋友設法要幫忙的「名人推薦函」。她說﹕「我怎麼想,如果他們不曾真正喜歡古樂且不是真正認識我們團,我就不該拿這些推薦函出去。」 

創業維艱後的事業關卡,她還是有所堅持。就像辦場講座,她半年多前得先準備好地點、講師、題目,自己花錢找助理做美編,工作人員常常都是自掏腰包北上的志工,有回我還碰見陳媽媽,80歲還在幫忙做帳務。辦音樂會就更別說多折磨她了~就這樣才會變仙女啊﹗ 

陳逸芬是土生土長的高雄人,她常感謝台灣小學教育曾經把直笛放入音樂教學,啟動了她人生之後一連串與巴洛克長笛的愛戀機緣。 

【系出名門】

在完全沒聽過古樂的台灣,陳逸芬獨自1990年赴美國考入奧柏林音樂學院(Oberlin Conservatory),是美國尚存最老的音樂學院,當時已提供古樂學位,主修巴洛克長笛。 

1970年代歐美開始歐洲古樂復興運動,古樂」稱early music, 亦稱早期音樂」,通常指使用作曲家當時樂器及詮釋方式。而陳逸芬正好參與見證了當時火如荼的過程﹗ 

兩年後她考過藝術家演奏文憑(Artist Diploma),立刻再考進競爭激烈、專研巴洛克音樂的荷蘭海牙皇家音樂院( the Royal Conservatory of the Hague),逸芬是年度唯一被錄取,得以受教於巴洛克長笛世界權威 Barthold Kuijken教授門下的學生。教授知道她只有兩年巴洛克長笛經驗,第一次考試後讚賞她~「不會走路但跑得挺好的」(這是屬於逸芬的笑話)…就這樣四年光景把她調教出師,取得文憑畢業。 

她除了知道有大師教授調教得來不易,更知必須自己努力充實歐洲文史背景來加深個人西方音樂底蘊,才能與其他歐美學生競爭。更因身處於《韓岱三兄弟》家庭,備加耳濡目染,大鍵琴或古提琴系列許多知識都深入了解;至於樂器的音色或人聲音色,更是觀察入微。 

團長從不自誇老師名氣,我是認識她許久之後,赫然發現的﹗ 

【苦練巴赫】

1996年展開職業演奏生涯,1998得以進入名指揮Philippe Herreweghe及其成立的、於1970已經相當著名的Collegium Vocale Gent古樂團,當時該團已與古樂指揮先驅﹕古大提琴與指揮哈農庫特(Nikolaus Harnoncourt) 和大鍵琴家Gustav Leonhardt合作過,是專門演出巴赫聲樂曲的古樂團 

逸芬曾參與Collegium Vocale Gent《馬太受難曲》古樂版錄音https://www.youtube.com/watch?v=3v-u2Nkg7mk&t=7445s,這是最早以古樂伴奏錄下的聲樂曲版本之一﹗繼而2000年是巴赫逝世250 週年,逸芬也一起與該團巡演日本及歐洲《馬太受難曲》。這一合作,就是多年。 

2000年因緣際會,逸芬又得以參與另個天團合作,也就是古大提琴首出身的薩瓦爾(Jordi Savall)指揮的萬國音樂會古樂團(Le Concert Des Nations),這合作又是從巴赫《b小調彌撒曲》開始,逸芬臨時被要求獨奏搭配男高音,順利通過「差點尿褲子」的考驗。 

接下來她又跟才在衛武營演出的繁盛古樂團(Les Arts Florissants).在巴黎、紐約演出巴洛克時期拉莫(Rameau)歌劇Les Boréales;其後還陸續有數張巴赫清唱劇及《馬太受難曲》、《約翰受難曲》等錄音。好的巴洛克音樂,一定要通過巴赫的試煉 

其他各種大小的有名樂團,逸芬都有合作經驗。她自覺幸運,能夠在這樣優質的環境中成熟練達。但也正是她兢兢業業努力不懈,才能長期得到天團青睞。 

這也是團長能夠充滿信心,安排這回巴赫演出的背景因素﹗

兩廳院購票系懇請新竹、台南愛樂者朋友動起來!(教堂音樂會重現歐洲風)

111 周五 新竹公園長老教會 NT 350/500
112 週六 14:30 台北國家演奏廳  
113 周日 14:30 台南衛理堂會(NT500

兩首清唱劇導聆智識與靈性盈滿歌詞翻譯請點 布蘭登堡協奏曲陳漢金教授導聆登峰造極之作》

★10/26周六 14:30R. Zipperling「巴洛克音樂語言:風格與演奏法」16:30大師班堂聽 / 11/4 周ㄧ 19:30~21:30  F. Fernandez  演講與示範「巴赫d小調小提琴獨奏」示範講座與大師般旁聽請點此報名

【深情邀約】

時間一過將滿20年,逸芬早已不再生澀。她的心願很簡單又很困難,只想盡本份,把一流樂手帶來台灣演出古樂,最好還能帶出更多台灣古樂手。而過去二十年來認識的名家們,也都一再相挺,呈現出完美演出。 

為了讓大鍵琴能夠到味”, 逸芬把私房錢用盡,懇求法國最有名想訂都訂不到的製琴師Philippe Humeau相挺,破例額外製作大鍵琴,好運來台灣讓音樂家演出。 

逸芬這樣的傻勁,怎麼能不讓人感受到她對古樂發展的深情呢﹖

這樣的禮數,又怎能不感受到逸芬對於每位前來聽眾的深情﹖ 

巴赫聲樂曲中,這回選到最感人肺腑的宗教清唱劇《我受夠了》BWV 82a(所以緊抓住救主,公義的希望,靠到我熱切的手臂中)與帶有花腔的世俗清唱劇《別離的感傷是人之常情》BWV 209,給予聽眾完全不同的氛圍,特別請來的獲獎女高音Anna Zander,音質優美圓潤、花腔嫻熟(巴赫美聲最佳詮釋四年後再度來台) 

藝術總監是鼎鼎有名的Rainer Zipperling (巴洛克大提琴泰斗,持續多年相挺)他讓整體陣容呈現是巴赫時期的標準人數,樂手七人,巴赫意圖讓各聲部,都能夠在他刻意安排的大協奏曲(Concerto Grosso)總奏(tutti)之間,那些技巧困難的重奏(trio, 各種concertino)或獨奏(solo)的效果凸顯而出。 

如布蘭登堡協奏曲五號裡,以老手逸芬,與第一小提琴(首席宗師嫡傳 F. Fernandez持名琴來台)、大鍵琴(才氣風發,FRANÇOIS GUERRIER 將於登峰造極之《第五號布蘭登堡》炫技)便有重要的細緻三重奏﹗而不要以為巴赫會讓古大提琴負責的頑固(持續)低音太無聊~沒有泰斗Zipperling壓陣,巴赫音樂便會失重,無法深耕人心。 

【陳逸芬經歷與古樂推廣過程】

1992取得藝術家演奏文憑(Artist Diploma),同年進入專研巴洛克音樂的荷蘭海牙皇家音樂院( the Royal Conservatory of The Hague) 學習,受教於巴洛克長笛世界權威 Barthold Kuijken 教授門下。

1996取得文憑,畢業後定居巴黎,展開職業演奏生涯。

2000(巴赫年) 5月與 Collegium Vocale Gent 樂團到日本演奏馬太受難曲,同年受萊比錫巴赫250週年紀念音樂節之邀,在「聖湯姆士大教堂」(巴赫的教堂與墓地) 演出。

逸芬參加許多歐州知名巴洛克古樂團,在紐約、日本、韓國、及歐州各地演出,例如:

  1. 西班牙古提琴家薩瓦爾 (Jordi Savall) 指揮的 Le Concert Des Nations (萬國音樂會古樂團) 近期曲目是貝多芬交響曲全版計畫
  2. 法國 William Christie 指揮的Les Arts Florissants. (繁盛古樂團)
  3. 法國Christophe Rousset指揮的 Les Talens Lyriques 古樂團
  4. 法國Pierre Hantai 帶領的 Concert Français(法國古樂團)
  5. 德國 Thomas Hengelbrock 指揮的 Balthazar Neumann Ensemble 古樂團
  6. 比利時 Sigiswald Kuijken指揮的 La Petite Bande (小樂集古樂團)
  7. 比利時Philippe Herreweghe指揮的 Collegium Vocale Gent 古樂團
  8. 比利時名指揮皮埃洛(Philippe Pierlot)Ricercar consort(利恰卡爾古樂團)
  9. 義大利 Fabio Biondi 指揮的 Europa Galante 古樂團...等。

她錄有數張巴赫清唱劇及馬太受難曲、約翰受難曲、法國巴洛克歌劇(Rameau, Les Boréades) DVD。並參與許多不同古樂團的錄音。

其後為了推廣台灣的古樂教育與風氣,逸芬做了一連串努力﹕

20103為推動台灣巴洛克古代音樂風潮,在台灣成立「庫普蘭巴洛克合奏團」,與韓岱於北高兩地各舉辦第ㄧ場「18世紀歐洲宮廷音樂會系列」音樂會。此為出國20年來第一次回國內演出,受到各界無數的好評。

2012與「利恰卡爾古樂團」首度台灣巡迴。10月創立「台灣歐洲古樂e季刊」,以教育、推廣、分享古樂為目標。

201311邀請法國「韓岱兄弟」來台灣舉行8場巡迴演出,並策劃全省十一場「古樂講座」、大師班、古樂工作坊一系列活動,帶動台灣民眾對古樂有一個突破性的了解。

2014邀請法國巴黎高等音樂院教授、巴洛克小提琴權威F.Fernandez菲南德,首次登,搭配旅法女高音黃莉錦,將詮釋巴洛克法國、德國、義大利不同風格的詠嘆調,在台灣舉行8場巡迴演出,策劃全省十場「古樂講座」,並首次與臺灣大學藝文中心合作,舉辦巴洛克弦樂工作坊。

20155受國家表演藝術中心兩廳院請託,策劃一系列「古樂教育推廣」講座、工作坊。並協助兩廳院策劃邀請利恰卡爾古樂團(Ricercar Consort)在國家音樂廳同台演出「極盡巴赫」。

20162正式將「庫普蘭巴洛克合奏團」更名為「福爾摩沙巴洛克古樂團Formosa Baroque。同年8月正式成立台灣歐洲古樂協會 Taiwan Early Music Society 並擔任首季理事長。 

上圖:萬國音樂會古樂團,每回演出都是爆滿,逸芬在藍點處(攝於巴黎愛樂廳) 

逸芬自行編寫了古樂團網頁,自20162月起至今已經是第十個系列製作演出與相關講座https://www.formosabaroque.com/programs﹗還有許多義務教學。略整理如下(逸芬的努力詳見於官網臉書)

20162月起福爾摩沙巴洛克古樂團的古樂教育有:

福爾摩沙巴洛克古樂團的音樂會有:

  1. 法蘭西的榮耀Baroque violin & Harpsichord duo巴洛克小提琴&大鍵琴二重奏(2016/2) 台灣 台南、高雄、台北公演
  2. 巴洛克協奏曲&組曲Baroque Concertos & Suites(2016/3-4)台灣 高雄、台南、台北公演
  3. 大鍵琴寶寶親子音樂會Harpsichord Concert for Children(2017/3-4)台灣台北、屏東音樂節、台南藝術節、嘉南醫藥大學、文藻外語大學公演
  4. 巴洛克歌劇示範音樂會Baroque Opera Lecture Demonstration Concert
  5. 驚艷凡爾賽Versailles - Formosa Baroque & Soloists (2017/11-12) 台灣台東藝術節、高雄、嘉義、台南、新北、台北公演
  6. 古樂今談Baroque Cello & Harpsichord Recital巴洛克大提琴&大鍵琴台灣台北、清華大學公演(2017/11)
  7. 莫札特長笛四重奏X魔笛Mozart Flute Quartets & Magic Flute(2018/4)台灣 花蓮太平洋藝術節、高雄、台南、屏東南國音樂節、台北、中國醫藥大學、中原大學巡迴公演
  8. VERSAILLES II 驚艷凡爾賽IITelemann, Lully, Bach, Rameau泰勒曼,盧利, 巴赫, 拉摩 (2019/4) 天津、北京、新竹、台北、高雄巡迴公演 
  9. 午茶﹒沙龍﹒巴洛克系列 (2019)
  10. 巴赫清唱劇Bach Cantatas Brandenburg Concerto巴赫清唱劇&第五號布蘭登堡協奏曲(2019/11) 新竹, 台北, 台南 

而今年10-11月便是這回的《巴赫清唱劇&第五號布蘭登堡協奏曲》~巴赫是巴洛克時代作品的極致,美與深情的極致,團長陳逸芬以她專業選曲,深情邀請您來共襄盛舉,一飽巴洛克時代器樂與聲樂的和鳴共振飽滿的感動與歡樂~無須理性分析,只要帶著您的感性前來喔

( 興趣嗜好偶像追星 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=130293687