網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【藍鬍子城堡】~為婚姻學會的最大本事
2019/05/31 16:47:09瀏覽920|回應0|推薦31

在你陪伴下連聽三天精彩的巴爾托克六首弦樂四重奏,真要謝謝鵬博藝術找來迪歐提瑪四重奏Quatuor Diotima,實現一大心願。 

而巴爾托克的音響也給了極大震撼﹗這位深不可測的大師,音樂宇宙曲子裡,調性轉換、對位、小節數都埋著那麼深的密碼 (費氏數列Fibonacci value與黃金比例, 參考論文)。比初聽《藍鬍子公爵的城堡》更大的震撼﹗巴爾托克這齣1918歌劇的音樂,其實聽來比他所有更早期或更晚的四重奏都容易入耳,甚至還有明顯的民俗音樂旋律。 

小時讀邵義強老師《世界名歌劇》系列,最嚮往之一便有《藍鬍子公爵的城堡》。那時純粹是被鬼魅的敘事情節所蠱惑﹗ 

新婚妻子看過行刑室、武器間、珠寶間、花園、光明領地之後,心中疑惑更多,藍鬍子求她不要打開最後兩道門,他強烈要求「禁問」來由、過往。在妻子堅持打開後,第六道門後藍鬍子的淚池,更激起好奇。不安使得妻子意欲打開最後第七道門,以致走進與其他三任妻子必然的共同命運,關於門後。藍鬍子公爵再度孤身一人。 

好奇與不安向來是弱勢一方追求真相的推手,而「禁」這個梗也向來是戲劇神話裡男性用來對付愛人/妻子的手法如聖杯騎士《羅安格林》Lohengrin要求妻子Elsa「禁問」不准問他身分否則必須離去;如Phyche被邱比特要求「禁看」,毀約時差點毀了姻緣。「禁問」也是社會強勢者如雇主、國家機器對於弱者勢的姿態。紫禁城、禁地、禁果等。 

然則藍鬍子則是有所不「禁」、有所「禁」。他的禁問屬於一種不想被剖開的私密自我堅持,一種兩性關係裡適度的距離。扒去裝飾,肉體形象鮮少是完美的。這種對於過去不願多提的態度,違背大多女性喜歡開誠布公的習慣。 

或許有人解讀藍鬍子為沙文主義,現在的我卻能從藍鬍子對妻子的諸般取悅,與懇求相信、懇求不要問(Love me. Ask no questions.),逐漸了解藍鬍子那種過往私密自我一旦完全揭露時,愛情與婚姻的必然消亡。逐漸了解,一旦接觸過往比較妒忌猜忌之心漸起,負面能量開始浸潤。 

不需要圈禁,兩人關係必定即將要經歷猜忌、爭鬧、哭喊考驗,即將各自相隔於門後。 

曾經以為只是蛋糕一塊,而今才知~學會"閉上口"、"闔起好奇之心",是為了婚姻我所學會的最大本事。 我退回了第七把鑰匙

或許你會說男女平等。是沒錯,可是我整串鑰匙,他都沒興趣啊XD

用這個姿勢,紀念一起觀看的一部黑白電影。片中,他們只能擁有24小時。 

歌劇影片,英文字幕 

歌劇, 英文發音

 

 

( 創作繪圖 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=127036683