網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【古樂同根生,相煎何太急】~請協助【福爾摩沙巴洛克古樂團】讓台灣愛樂者望向世界﹗
2019/05/13 19:23:13瀏覽1278|回應0|推薦21

引用文章美女歐漂回台~推歐洲古樂殫心竭慮需你相挺 

請讀5月份表演藝術最新樂評: 臥虎藏龍古樂團《驚艷凡爾賽II》

台灣樂界政府補助是否「餅只分自己(熟)人」,一般愛樂者如我,很難得知。但是「補助輪不到你」已經是【福爾摩沙巴洛克古樂團】的命運。

前文介紹【福爾摩沙巴洛克古樂團】團長陳逸芬歐漂回鄉推廣古樂的困難辛酸,時機上已經稍晚,他們經費風雨飄搖已經數年多。

高雄是她的家鄉,演出的人事雜支還是幾乎靠親友相挺。沒有補助,背後龐大的雜務支出(機票吃住交通樂器)就是不夠,這是文化界的公開秘密。更別提長期經營所耗費的人力,主力竟然是團長與她八十老母親。

台灣古樂才方萌芽,就要放棄嗎?

逸芬幾經掙扎,是否要這樣把親友帶向無底洞﹖然而長笛名家先生(不代表他很有錢)Marc Hantaï卻願意繼續相挺這賠本生意。她終於決定走向募款之路,繼續嘗試。而她選的這段忒修斯唱出”既然冥神毫不屈服”影片歌詞其實就是團長的心聲﹗歌曲請點連結: https://www.facebook.com/taiwanearlymusicsociety/videos/vb.516575205021922/2466947786657271/?type=2&theater 【古樂團公開募款尋求協助啟事】我們需要您的支持與協助!we need your support 點此入讀辛酸

是因為有意義吧﹗逸芬的先生跟著她義無反顧。Marc與本次指揮大鍵琴名家Pierre Hantaï 所出的巴哈CD被英國Gramophone高度讚賞為最佳演繹” https://www.gramophone.co.uk/review/js-bach-sonatas-for-flute-and-harpsichord-marc-pierre-hanta%C3%AF

多年來團長陳逸芬張羅回台一次便要設法籌辦多場演出與教學,她的想法不是要「獨善其身」而是要「兼善天下」。她不是讓樂團來拱她,反而退身為志工,創造年輕樂手登台、回饋台灣樂界的機會。而這些年輕「歐漂古樂手」何嘗不想回饋台灣呢? 從愛樂者的角度,這才是「獨樂樂不如眾樂樂」啊﹗

其實逸芬一直非常非常感謝(古)樂界那些幫助過她的人,如文化大學出借樂器。可惜我竟然看到某樂界人臉書酸言酸語。公道自在人心,逸芬是不想去爭論這些的,她的心力都在古樂推廣上。

【台灣古樂界: 廣納百川共創契機】

台灣古樂界並不需排斥一個拿不到補助的團~共同擁抱時勢才能乘風飛翔。若真有少部分人只想抓住自己既有聽眾或補助,躲在台灣不與世界接軌,長久下來我們的好樂手當然都只能往需求量大的歐洲生存。

缺乏好樂手,只會讓台灣古樂界越來越不受重視。前輩說得好,在地古樂手也是困難奮鬥,大家應該彼此祝福

多國樂手、名家參與的【福爾摩沙巴洛克古樂團】組成是個「不得已的組合」,因為經由對於古樂詮釋熟捻的歐洲資深古樂手,才能把團內的台灣團員實力拉上國際舞台~而這些名家熱情協助,都是團長動員於歐洲的親友樂手,自掏腰包前來。

但是這些外國人並不介意被稱為【福爾摩沙巴洛克古樂團】,因為他們就是要來讓台灣愛樂者與歐洲古樂「即時接軌」的。 這回四月份巡演(見最下臉書),又是諸多名家領頭帶著年輕樂手,團長與團員賠錢演出~即便滿座當然還是賠錢。

而世界古大提琴第一把交椅Rainer Zipperling(為古樂大指揮家John Eliot Gardiner和英國巴洛克獨奏家的首席大提琴手)臨時身體出狀況,當時台灣出身科隆訓練的年輕古大提琴手江佳樺一人獨扛重擔,精彩演出不但是她個人努力,也應歸功於長時間接受第一把交椅的親炙。

於愛樂者而言,台灣樂界包容這樣的交流與進步,才是我們所樂見的。

如果樂界私下抨擊惡言,最終還是會傳到愛樂者耳中,那恐怕就只剩下厭惡失望~而我們已經對不同政黨輪替下卻一樣僵化把持的樂界補助方式,深感痛心~畢竟那些都是納稅人的錢,我們的辛苦錢。

師範大學陳漢金教授已經率先以身作則,並呼籲愛樂者解囊襄助。 一起來認識、欣賞、鼓勵、幫助「福爾摩沙巴洛克古樂團」!

【福爾摩沙古樂團】已經建立會員制度來回饋解囊相助的朋友,包括大小額捐助與企業贊助演出,逸芬一直都希望不只是金錢而已,而是古樂之美被聽見喔﹗

詳細方案請見此 https://www.formosabaroque.com/support-us

戶名:福爾摩沙巴洛克古樂團 帳號:196 54020772 7 (中國信託銀行)

請告知您的匯款帳戶後5碼 mail: Formosabaroque@gmail.com

四月巡演感謝名單都是志工親友:

( 休閒生活音樂 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=126665758